Accessibility links

«Грузинская мечта» предвыборного примирения


Несмотря на то что от оппозиция говорит о грубых нарушениях в ходе предвыборной гонки, общий климат менее напряжен, чем это было на предыдущих выборах

Несмотря на то что от оппозиция говорит о грубых нарушениях в ходе предвыборной гонки, общий климат менее напряжен, чем это было на предыдущих выборах

Сегодня политические силы Грузии активно обсуждали, нужно ли заключать предвыборный меморандум. Речь идет о предложении «Грузинской мечты» ко всем участникам выборов заключить договор о правилах поведения в ходе предвыборной гонки и в день голосования. Это, по мнению власти, стало бы дополнительным гарантом свободных и мирных выборов. Однако инициатива «Грузинской мечты» понравилась не всем.

Отказ от контракции (участия представителей одной политической силы в предвыборном мероприятии против другой) – это первый и пока единственный пункт, который известен из содержания предвыборного меморандума. Его всем избирательным субъектам предлагает подписать правящая сила «Грузинская мечта». Это, по мнению «мечтателей», будет способствовать проведению выборов в мирной и стабильной обстановке. А главное, станет превентивной мерой против «планируемых «Нацдвижением» провокаций».

В ответ в «Нацдвижении» предложенный меморандум назвали «филькиной грамотой». Почему? Разъясняет один из лидеров бывшей партии власти Серги Капанадзе:

«Для того чтобы решить проблему, власть должна расследовать уже случившиеся факты предвыборных нарушений. Меморандум не выход. И еще: когда накануне анонсировали этот меморандум, параллельно избивали наших активистов. Гарантией мира и стабильности будет реагирование и расследование этих фактов».

О притеснении со стороны власти пожаловались и в избирательном блоке Пааты Бурчуладзе. Говорит Георгий Вашадзе:

«Какой смысл подписывать бессмысленные бумаги, если правоохранительные органы не реагируют на конкретные факты?»

Фарисейством посчитал «меморандум примирения» и лейборист Георгий Гугава:

«За проведение свободных и справедливых выборов ответственна власть, которая ничего в этом вопросе не делает. Зато СГБ полностью вовлечена в избирательно-политический процесс, устраивает преследования, провокации».

«Свободные демократы» напомнили, что вообще-то первыми они предложили заключить такой договор, но тогда власть на это никак не отреагировала. Впрочем, партия Ираклия Аласания не против подписать меморандум. Готовность к участию в меморандуме выразили и «республиканцы».

Инициативу властей одобрили и представители гражданского сектора, говорит глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури:

«Важно, чтобы партии взяли на себя обязательства не проводить акции у офисов оппонентов. Это улучшит нынешнюю ситуацию».

При этом Эка Гигаури подчеркнула важность должного реагирования властей на предвыборные нарушения, которого пока нет.

Несмотря на то что от представителей оппозиции слышны жалобы и обвинения по поводу грубых нарушений в ходе предвыборной гонки, общий климат менее напряжен, чем это было на предыдущих парламентских выборах, к такому заключению пришла делегация ПАСЕ, гостившая в Грузии 13-14 сентября. В своих рекомендациях, обнародованных накануне, представители ПАСЕ говорят о том, что «все стороны должны осудить все формы насилия в кампании преследования оппонентов и что они должны публично призывать своих сторонников воздерживаться от любых действий, которые могли бы подорвать демократический характер выборов».

Это, по мнению зарубежных наблюдателей, способствовало бы «построению истинной избирательной культуры» в Грузии. Но пока большей части политического спектра не по душе идея единых правил «игры» предвыборной кампании, предложенная «Грузинской мечтой».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG