Accessibility links

Европейский суд не понял по-грузински


Процесс избрания кандидатур на должность судьи ЕСПЧ в Грузии ознаменовался серией скандалов

Процесс избрания кандидатур на должность судьи ЕСПЧ в Грузии ознаменовался серией скандалов

Европейский суд по правам человека отложил до января будущего года рассмотрение кандидатур от Грузии на вакантную должность судьи. По мнению экспертов, фактически это означает, что Европейский суд отверг представленные правительством кандидатуры. В свою очередь, власти советуют не драматизировать происходящее.

Полномочия судьи Европейского суда от Грузии Ноны Цоцория истекают в феврале будущего года. По внутренним процедурам ЕСПЧ специальный комитет суда был обязан до конца сентября рассмотреть и назвать имя нового судьи из трех претендентов, отобранных Грузией.

Напомним, сам процесс избрания кандидатур в Грузии ознаменовался серией скандалов. Неправительственные организации, правозащитники, оппозиционные политики и даже администрация президента не раз обвиняли власти в лоббировании кандидатуры Евы Гоциридзе, лояльной «Грузинской мечте».

По мнению «республиканца» Левана Бердзенишвили, некомпетентные действия правительства нанесли имиджу Грузии серьезный ущерб:

«В правительстве выбирали кандидатов по личным симпатиям и по лояльности к правящей силе. При этом абсолютно не учитывались рекомендации, прозвучавшие со стороны юридического комитета парламента и неправительственного сектора. В ответ мы слышали, что они не нуждаются в советах, и вот итог. Ведь произошедшее можно трактовать как пощечину в адрес Грузии – мы не смогли отобрать трех человек, из которых бы одобрили хоть одного кандидата».

По словам исполнительного директора грузинского отделения Transparency International Эки Гигаури, Европейский суд подал недвусмысленный дипломатический сигнал руководству Грузии:

«В ходе отбора в отношении этих кандидатов возникли серьезные вопросы. Наша организация ознакомила европейскую сторону с нашим видением ситуации, где говорилось, что избрание претендентов на пост судьи было политически мотивированным. Несмотря на то, что в процессе отбора кандидатов была создана специальная комиссия, у нас остались сомнения в компетенции кандидатов. Вопросы остались и в адрес беспристрастности комиссии. Мы считаем, что властям предоставлен шанс пересмотреть кандидатуры на должность судьи Европейского суда».

С этой позицией солидарен юрист Леван Алапишвили. Власти потерпели фиаско, пытаясь по накатанной внутри Грузии схеме протолкнуть своих фаворитов на место судьи авторитетного международного института, считает эксперт:

«Фактически Европейский суд дал возможность Грузии сохранить лицо и добровольно отозвать кандидатов. Ведь если бы у экспертов суда не возникало вопросов в адрес кандидатур от Грузии, к чему было откладывать решение до будущего года? После парламентских выборов у нового правительства будет шанс произвести ревизию и назвать новых кандидатов, избранных в рамках процедур, а не по личным политическим предпочтениям министра юстиции Цулукиани. Европейский суд подает сигнал будущему парламенту и правительству, чтобы они руководствовались большей ответственностью при отборе кандидатов на столь ответственный пост».

В правительстве пока никак не реагируют на происходящее, зато решение ЕСПЧ прокомментировал исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе. Он обвинил неправительственный сектор и оппозицию в спекуляции и распространении лжи. Политик не видит ничего зазорного в том, что Европейский суд на три месяца отложил обсуждение кандидатур на должность судьи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG