Accessibility links

Поцелуй Франциска растопил лед в отношениях между Ватиканом и ГПЦ


История отношений Грузинской православной и Римско-католической церквей полна недопонимания и настороженности

История отношений Грузинской православной и Римско-католической церквей полна недопонимания и настороженности

Папа Римский Франциск прибыл с апостольским визитом в Грузию. В тбилисском аэропорту понтифика встречали лично президент Георгий Маргвелашвили и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

В Тбилисском международном аэропорту сегодня было не протолкнуться. Грузинские католики со всех концов страны загодя приехали сюда, чтобы первыми увидеть Папу Франциска. Жительница Тбилиси Анелия Янушевская говорит, что ждала этого события очень долго:

«У нас особое отношение к Папе Франциску. Потому что чисто по-человечески и по-христиански импонируют его проповеди, его высказывания, его любовь к грешникам. Потому что все мы грешны, и никто не может похвастаться тем, что он безупречный святой. Поэтому нам всем очень необходимо слышать эту любовь, это прощение из уст главы нашей церкви, из уст Папы, из уст наместника Христа на земле».

В три часа пополудни самолет с предстоятелем Римско-католической церкви на борту благополучно приземлился и подрулил к красной ковровой дорожке, где его уже ждали президент Грузии и глава Грузинской православной церкви.

Нечто подобное уже было, когда страну в далеком 1999 году посетил Иоанн Павел Второй. Но следующий жест славящегося своим смирением Франциска стал поистине историческим. Неожиданно для всех предстоятель Святого престола наклонился и поцеловал крест, висевший на груди Илии Второго.

История отношений Грузинской православной и Римско-католической церквей полна недопонимания и настороженности. Но официальное приглашение Патриарха Илии Второго и поцелуй Папы Франциска, казалось, разрушили вековую стену – оба священнослужителя там же в аэропорту за дружеской беседой обсудили будущее двух церквей.

Правда, нашлись в Грузии и те, кого жест примирения со стороны главы крупнейшей в мире христианской конфессии не убедил. На территории, прилегающей к тбилисской воздушной гавани, собрались несколько десятков человек под предводительством священнослужителей, известных своим радикальным отношением ко всем, кто не разделяет их версию мироустройства. Для них Ватикан – рассадник ереси, а Папа Франциск – покровитель гомосексуалистов. Отец Давид и его паства держали в руках плакаты с надписью «Папа Архиеретик – тебе не рады в Грузии».

«Мы протестуем против визита Папы в Грузию, так как институт папства означает духовный упадок человечества, он искажает все учение церкви и двенадцати апостолов», – заявил отец Давид.

Впрочем, протест, в отличие от других акций радикальных священников, был мирным. Вероятно, потому, что на этот раз патриархия дала понять всем: Папу Франциска в Тбилиси видеть рады. Настолько, что на завтрашней торжественной мессе, которая пройдет на стадионе имени Михаила Месхи, впервые будет присутствовать официальная делегация Грузинской православной церкви.

А сегодня главу Римско-католической церкви принимал президент. На территории резиденции главы государства понтифику устроили встречу с членами правительства и представителями дипкорпуса. Не обошлось без политики. Георгий Маргвелашвили акцентировал внимание высокого гостя на, пожалуй, главной для Грузии теме:

«Мы сейчас находимся всего в 40 километрах от колючей проволоки, разделяющей мирных людей – соседей, родственников, членов семей. На политиков возложена особая миссия – нести бремя ответственности перед Богом и народами, которые они представляют, создать условия, в которых люди могут вести достойную жизнь и процветать. И эта миссия не может быть достигнута в условиях нарушения прав гражданского населения и оккупации территорий со стороны соседней страны».

Папа Франциск проявил дипломатический талант. Заявив о необходимости мирного сосуществования всех народов и государств, дальше говорил больше о роли христианства в становлении грузинского государства и даже назвал Грузию мостом, связывающим Восток и Запад:

«Исходя из своего географического положения, Грузия представляет собой своего рода естественный мост между Европой и Азией, который связывает народы и облегчает отношения. Мост, который на протяжении веков предоставлял возможность как торговых отношений, так и диалога, обмена мнениями, опытом между разными мирами».

Из президентского дворца Папа Римский оправился на официальный прием в Патриархию. На закрытой встрече лидеры двух церквей говорили около сорока минут. По ее завершении Илия Второй назвал Франциска «любимым братом». И добавил: в отношениях Грузии и Ватикана было много проблем, но, с благословения Господа, они преодолены. Эти слова из уст самого влиятельного, согласно всем опросам, человека в стране говорят о многом. Грузинская церковь отныне готова говорить со Святым престолом, и это большой шаг в преодолении религиозной нетерпимости, уровень которой в Грузии все это время оставался очень высоким.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG