Accessibility links

«Бренда «Свободные демократы» больше не существует»


Пока представители оппозиционного политического объединения хранили молчание, грузинские СМИ активно муссировали тему распада «Свободных демократов»

Пока представители оппозиционного политического объединения хранили молчание, грузинские СМИ активно муссировали тему распада «Свободных демократов»

Несколько лидеров «Свободных демократов» заявили о своем уходе из партии. Тем не менее эта политическая организация продолжит свою работу, заявили те ее члены, которые остаются в партии. Более того, они планируют принять участие в предстоящих в следующем году выборах в органы местного самоуправления. Между тем грузинские СМИ обсуждают и тему возможного ухода из партии «Государство для народа» ее основателя – Пааты Бурчуладзе.

«Хочу извиниться перед представителями СМИ и общественностью за то, что два дня мы не отвечали на звонки и не делали никаких заявлений. Мы проводили консультации внутри партии», – с этих слов начал свою речь один из лидеров партии «Свободные демократы» Зураб Абашидзе на пресс-конференции.

Эти два дня, пока представители политического объединения хранили молчание, грузинские СМИ активно муссировали тему распада партии. И, как оказалось, разговоры эти имели под собой основание. Один за другим о своем уходе из партии сегодня заявили Зураб Абашидзе, Ираклий Чиковани, Давид Онопришвили и Георгий Цагареишвили. О том, где и как они продолжат деятельность, никто из них не сообщил. Между тем исполнительный секретарь «Свободных демократов» Тамар Кекенадзе сегодня заявила, что партия продолжит свою работу:

«В первую очередь я хочу разочаровать тех людей, которые анонсируют распад нашей партии. Я с теми людьми, которые стоят рядом со мной, мы продолжаем политическую борьбу за лучшее будущее Грузии. Рядом со мной сейчас стоит малая часть тех людей, которые представляют правление партии, региональные и тбилисские организации, кандидаты в мажоритарии, с которыми мы боролись на этих выборах. Я благодарю всех, кто нас поддерживает, и хочу им сказать, что мы оправдаем их надежды, усилим партию, обновим ее и подготовимся к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в 2017 году».

Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания о своем уходе из партии заявил на следующий день после выборов. На сегодняшнем брифинге он отсутствовал, как и Нино Гогуадзе, которая, по кулуарной информации, возьмет бразды правления партией в свои руки. Однако это мало что изменит, ведь «Свободных демократов» больше не существует, считает политолог Гия Хухашвили:

«То, что Нино Гогуадзе сказала, что остается (в партии), но не появилась на пресс-конференции, – это очень несерьезно. Партия и так была очень слабой, и это показали выборы. А когда и абсолютное большинство лидеров покидают это политическое объединение, – факт, что бренда больше не существует. Когда после достойного поражения в партии начинаются подобные потрясения, можно сказать, что она недееспособна. Даже если не учитывать тот факт, что в Грузии партии ассоциируются с конкретными лидерами, эти процессы дезинтеграции перевалили за критическую отметку, когда можно сказать, что бренда больше не существует. Я, конечно, желаю успехов Нино Гогуадзе, однако она должна знать, что ей придется все начинать сначала».

Коллега Хухашвили – Вахтанг Дзабирадзе – в свою очередь назвал поспешными заявления лидеров «Свободных демократов» об уходе:

«В какой-то мере эти заявления были сделаны из-за сложившегося эмоционального фона. Я считаю, что этот процесс они должны были отложить до завершения выборов (второго тура). Подобные решения нужно принимать после того, как будет укомплектован парламент и станет ясной конфигурация политического спектра. Для тех людей (избирателей), которые не особенно следят за политическими событиями в стране и которые еще вчера пошли на выборы, чтобы отдать голос за создание новой реальности, подобные заявления могут быть не только неожиданными, но и неприемлемыми».

Между тем примеру «Свободных демократов» может последовать и оставшийся «за бортом» блок Пааты Бурчуладзе «Государство для народа». Некоторые грузинские СМИ распространяют информацию о том, что основатель партии решил ее покинуть. Однако члены организации пока никаких разъяснений по этому поводу не делают. Ожидается, что ситуация прояснится завтра на пресс-конференции, анонсированной партией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG