Accessibility links

Спецоперация в Марнеули: аресты и протесты


Как свидетельствует оперативная видеосъемка, бойцы спецназа с оружием и в полной экипировке провели задержание подозреваемых

Как свидетельствует оперативная видеосъемка, бойцы спецназа с оружием и в полной экипировке провели задержание подозреваемых

Шесть человек задержаны в Марнеульском районе Грузии в связи с беспорядками на территории одного из избирательных участков в селе Кизиладжло в день парламентских выборов 8 октября. Об этом сегодня на специальном брифинге заявила представитель МВД. При этом местный кандидат в мажоритарии от оппозиционного «Нацдвижения» утверждает: власти таким образом пытаются оказать давление на избирателей и запугать его сторонников.

Сегодня на рассвете в Марнеульском районе, где в день парламентских выборов произошли беспорядки, прошла спецоперация. Как свидетельствует оперативная видеосъемка, бойцы спецназа с оружием и в полной экипировке провели задержание подозреваемых: молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет подняли с постели, надели наручники и увезли в неизвестном направлении. Глава департамента по связям с общественностью и СМИ МВД Грузии Тея Пертая заявила: решение о силовом задержании было принято на основании постановления суда:

«Следствие установило, что указанные лица на близлежащей территории избирательного участка во время инцидента отличались особенной агрессией. Они призывали граждан ворваться на избирательный участок и похитить урну с бюллетенями, а полицейских, мобилизованных на месте с целью обеспечения порядка, закидать камнями».

У здания полиции Марнеули собрались односельчане задержанных. Пришел и кандидат от оппозиционного «Нацдвижения» Ахмет Имамкулиев. Он уверяет: спецназовцы незаконно ворвались в дома нескольких семей, устроили погром, избили родственников задержанных активистов ЕНД.

«Это произошло в четыре утра, в чем причина, не знаю. Юристы должны разобраться, почему люди были задержаны. Я предполагаю, что целью было запугивание. Это не спецоперация, а запугивание населения, так как знают, что в Марнеульском муниципалитете будет второй тур и я могу победить, поэтому «Грузинская мечта» прибегает к этому методу», – заявил Ахмет Имамкулиев.

В день выборов 8 октября село Кизиладжло Марнеульского муниципалитета стало главной ареной противостояния политических оппонентов в Грузии. Причем битва за депутатские мандаты здесь происходила в прямом смысле этого слова. Дрались все со всеми.

Сторонники «Единого национального движения» заявляют: они пытались помешать фальсификации выборов. Но у правоохранителей другая версия: участники потасовки хотели сорвать голосование. Пришлось вызывать спецназ. Участок тогда удалось отстоять, но страсти в Марнеульском районе до сих пор не стихают.

Дядя одного их задержанных говорит, что никто из местных не понимает, за что задержали именно этих молодых ребят:

«В тот момент в доме были мой зять и племянник. Приехали где-то 40-60 человек, все в масках, ворвались в дом, перевернули все. Моего племянника увели, а зятя поставили к стенке, навели на него автомат. Сейчас где они (задержанные) находятся, никто не знает. Кто-то говорит, в Рустави увезли, кто-то – в Тбилиси. Четверо были из нашего села, все молодые ребята, по 17-18 лет».

Более того, родственники задержанных обвиняют правоохранителей в превышении полномочий. По их словам, после того, как в домах побывали бойцы спецназа, у них пропали деньги и ценные вещи.

«В касках, масках... Наличные деньги тут лежали (в вазе). Вчера положил деньги туда, а вот эти, что в кармане, взял. А остальные 3,5 тысячи лари положил туда».

В марнеульской полиции отрицают свою причастность к задержанию активистов ЕНД и заявляют: спецоперацию проводило Главное управление полиции региона Квемо Картли. Там, в свою очередь, отказываются от любых комментариев по сегодняшним событиям в селе Кизиладжло. Сами задержанные сейчас находятся в Тбилиси. По словам адвоката, сумевшего к концу дня встретиться с четырьмя из шести задержанных, у троих явные следы побоев.

В связи с последними событиями в Марнеульском районе у наблюдателей, в том числе и у Георгия Гобронидзе, возникли вопросы:

«Почему шестерых молодых людей, если они совершили преступление, не задержала местная полиция? Почему понадобились именно силы специального назначения? Они не выглядели, как обычные полицейские, и создавали гораздо больший эффект, чем был бы от простого задержания. Практически вооруженные до зубов, в полной экипировке, военной экипировке, входят туда и задерживают каких-то активистов. У меня создалось впечатление, что там арестовывали членов «Исламского государства» или какой-то вооруженной и очень опасной группировки, а не простых активистов, которые кидали камни в избирательный участок и хотели похитить избирательную урну. Конечно, это тоже тяжелое преступление, но по сравнению с тем, о чем я говорил, это пустяк».

По мнению политолога, сейчас сложившуюся ситуацию могут использовать в своих целях обе главные политические силы. «Нацдвижение» сделает все, чтобы представить все это как попытку давления властей на избирателей перед вторым туром выборов, а правящая партия, со своей стороны, продемонстрировала, как будет реагировать на любые агрессивные формы протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG