Accessibility links

Зураб Абашидзе: «Мы готовы к разрешению более сложных тем»


Спецпредставитель грузинского премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе

Спецпредставитель грузинского премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе

ПРАГА---Сегодня в Праге состоялся очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате «Абашидзе-Карасин». Спецпредставитель грузинского премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе прокомментировал итоги встречи.

Зураб Абашидзе: Прежде всего, я бы хотел отметить, что у нас очень конкретная повестка дня. Она в основном связана с проблемами торгово-экономических связей, транспортных коммуникаций, гуманитарными вопросами. Более сложные вопросы, которые связаны с вопросами безопасности двусторонних отношений, конфликтных регионов, рассматриваются в Женеве. Мы обсуждаем некоторые вопросы культуры – вот сегодня мы уже анонсировали то, что в ближайшее время начнется процесс, связанный с нашим киноархивом, который еще с советских времен находится в российских госфондах.

К сожалению, вместе с тем я должен констатировать, что в отношении центральных проблем уже никакого прогресса нет. Наоборот, это интеграция этих регионов в Россию, милитаризация этих регионов, грубейшим образом нарушаются права нашего населения, людей, которые проживают вблизи этих регионов: выстраивается инфраструктура, т.н. границы, людей арестовывают, похищают, не дают людям возможность учиться на родном языке. Это не наша повестка дня, но, несмотря на это, я лично не могу обойти эту ситуацию стороной и лично от себя всегда говорю об этом. В ответ я слышу, что для этого существует женевский формат.

Вадим Дубнов: Сегодня, кроме кино, что вы обсуждали?

Зураб Абашидзе: Кроме кино мы еще многое обсуждали. Мы прошлись по всей динамике, статистике наших торгово-экономических связей. Там вопросов много.

Вадим Дубнов: По вопросу мониторинга на неконтролируемых участках границы удалось в чем-то продвинуться?

Зураб Абашидзе: Мы эту тему затрагиваем в общих чертах. Я поднимаю этот вопрос по личной инициативе, но более детально эти вопросы рассматриваются в Женеве.

Вадим Дубнов: Вы собирались поднять вопрос упрощения визового режима...

Зураб Абашидзе: Да. Российская сторона в начале этого года упростила, надо признать, довольно значительно визовые требования для граждан Грузии, и любой гражданин России может пригласить любого гражданина Грузии, или любое юридическое лицо может пригласить... Но все-таки это связано с проблемами, надо оформлять документы. Сегодня мы выслушали информацию о том, что российская сторона работает над дальнейшей либерализацией визового режима.

Вадим Дубнов: Это была первая встреча после выборов. Как-то меняются подходы с обеих сторон?

Зураб Абашидзе: Нет, я думаю, что не будут меняться, и это хорошо в какой-то степени. Наши внешнеполитические ориентиры не будут меняться...

Вадим Дубнов: Как некоторые опасаются...

Зураб Абашидзе: Нет, никоим образом, этого нет. Мы готовы к диалогу и разрешению более сложных тем, если российская сторона будет на то готова.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG