Accessibility links

Есть ли право на жизнь у трансгендера в Грузии?


С 2014 года в Тбилиси было совершено четыре факта жестокого нападения на женщин-трансгендеров, три из них завершились гибелью жертвы

С 2014 года в Тбилиси было совершено четыре факта жестокого нападения на женщин-трансгендеров, три из них завершились гибелью жертвы

Трансгендерная женщина, жестоко избитая около месяца назад в Тбилиси, скончалась накануне. Было ли это обычным убийством или же преступлением, мотивированным ненавистью к половой принадлежности жертвы? Как это может повлиять на приговор обвиняемого и что делают правоохранительные органы, для того чтобы защитить представителей этой уязвимой группы?

14 октября 32-летней Зизи Шекиладзе разбили лицо о цементную плиту, нанесли ножевые ранения в области шеи и множество других телесных повреждений. По словам ее адвоката Циалы Ратиани, в тяжелом состоянии женщина-трансгендер была доставлена в больницу. В сознание она так и не пришла и скончалась вчера вечером. Мужчина, обвиняемый в преступлении, – Георгий Мурджикнели, был задержан и вины своей не отрицал. Дело было возбуждено по статье «попытка умышленного убийства». Сейчас последует ряд экспертиз, которые покажут, стали ли телесные повреждения, нанесенные женщине-трансгендеру, причиной ее смерти. Говорит Циала Ратиани:

«Результат этой экспертизы крайне важен, потому что ряд повреждений уже зажили, была проведена операция костей лица. Первичные данные и результаты вскрытия будут отличаться, соответственно, экспертам нужно будет проанализировать историю полностью с 14 октября до дня кончины. После этого уже будет определено, чем была вызвана смерть – была ли смерть результатом тех повреждений, которые были нанесены 14 октября. Если да – то у нас будет налицо убийство, а не попытка убийства. Изменить квалификацию преступления – это прерогатива прокуратуры».

Обычное убийство или же преступление, мотивированное ненавистью к половой принадлежности жертвы? Это предстоит выяснить следствию, хотя пока прокуратура считает, что гендерная идентичность Шекиладзе здесь ни при чем.

Точного ответа на этот вопрос нет и у представительницы НПО «Группа поддержки инициатив женщин» Натии Гвианишвили. Она также ожидает его от следствия, но обращает внимание на следующее обстоятельство:

«Преступление, мотивированное ненавистью, – это не просто избиение или убийство человека только потому, что тот является представителем конкретной группы меньшинств. Ненависть может проявляться и тогда, когда конфликт между людьми начинается из-за одной причины, но нападающий позволяет себе чрезмерную жестокость по отношению к человеку именно потому, что он является членом уязвимой группы».

О том, что изменится для обвиняемого в случае, если следствие установит, что преступление было мотивировано ненавистью, говорит Циала Ратиани:

«108-я статья об умышленном убийстве в качестве санкции предусматривает лишение свободы от 7 до 15 лет. Суд принимает во внимание оружие, способ, место совершения преступления, мотив, что влияет на ужесточение наказания. И, когда мы говорим о преступлении, мотивированном ненавистью, это отягчающее обстоятельство, хотя такой конкретной составляющей в уголовном кодексе у нас нет».

С 2014 года в Тбилиси было совершено четыре факта жестокого нападения на женщин-трансгендеров, три из них завершились гибелью жертвы, говорит Георгий Татишвили, исполнительный директор НПО «Центр трансгендерных женщин». По его словам, к этому списку они относят и смерть Бьянки Шигуровой, дело которой так и не было доведено следствием до конца.

Трансгендерные женщины практически ежедневно слышат оскорбления и угрозы в свой адрес, становятся жертвами физического насилия, говорит Татишвили. А правоохранительные органы, как правило, закрывают глаза на подобные преступления:

«Представители патрульной полиции заставляют трансгендерных женщин отказываться от своих показаний, когда те обращаются в полицию из-за того, что были избиты, стали жертвами насилия или были оскорблены».

Это дискриминационный подход, который рождает синдром безнаказанности, говорит Татишвили, ставя под вопрос основополагающее право человека – право на жизнь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG