Accessibility links

Абхазская неделя: выборы, День знаний и бархатный сезон


На нынешней неделе все новости вращались вокруг выборов и публичного торга политиков. Но прежде чем рассказать о трех главных выборных новостях и о том, как на протяжении всей недели экс-президент Александр Анкваб «выбивал» себе кресло премьер-министра, отмечу невыборные новости – начало учебного года и хорошая погода.

Напомню, что 8 сентября пройдет второй тур президентских выборов, в который вышли два претендента на главное кресло страны – действующий президент Рауль Хаджимба и глава партии «Амцахара» Алхас Квициниа. Не вышел во второй тур, но оказался на третьем месте по количеству голосов избирателей Олег Аршба, а вернее, стоящий за ним Александр Анкваб, что и стало поводом для публичного торга голосами избирателей.

3 сентября штаб Аршба (Анкваба) обратился к штабу Квициниа с предложением обменять голоса своих избирателей на место премьер-министра для Анкваба в случае победы на выборах. Но штаб Квициниа проявил несговорчивость, сообщив, что место премьер-министра обещано Аслану Бжания, который находится на лечении в Германии.

Абхазская неделя: выборы, День знаний и бархатный сезон
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

На следующий день бронзовые призеры собрали своих почитателей, чтобы сообщить им устами начальника штаба Леонида Лакербая, что «Анквабу была уготована должность премьер-министра» и что союз партии «Амцахара» с Сергеем Шамба, Бесланом Эшба и Баталом Табагуа разрушил эти планы и на сегодняшний день эти люди в штабе Квициниа являются единственным препятствием к объединению штабов Квициниа-Аршба (Анкваба). Не прошло и дня, как Беслан Эшба и Батал Табагуа прокомментировали Лакербая, сообщив, что никакого распределения должностей в партии не было. Сергей Шамба не счел нужным отвечать на выпады своих давних оппонентов. Однако к вечеру 6 сентября стало известно, что ультиматум сработал и сопротивление лидеров «Амцахара» сломлено, несмотря на убеждение Эшба о том, что «никакие политические союзы и торговля должностями во имя победы на выборах не будут избирателями оправданы». Но в официальном сообщении об объединении партии «Амцахара» со штабом Аршба (Анкваба) Квициниа и Анкваб не сочли нужным сообщить своим избирателям о достигнутых договоренностях. Но можно догадываться, что в случае победы Квициниа пообещал Анквабу должность премьер-министра и право на формирование кабинета министров, которое по Конституции является прерогативой президента.

На новость об объединении серебряного и бронзового призеров на выборах прореагировал штаб лидера президентской гонки Рауля Хаджимба, назвав его «попыткой реанимации старой команды». «Амцахара» и Александр Анкваб были во власти более 10 лет, и мы все хорошо помним ситуацию того периода. Большинство наших сегодняшних проблем, стоящих перед государством, возникло именно в те годы, в т.ч. тяжкое бремя многомиллиардных внешних и внутренних долгов», – напоминают избирателям сторонники действующего президента Рауля Хаджимба, которые, очевидно, ощущают опасность данного объединения.

Еще одна тема недели, тоже, конечно, выборная. Полемика вокруг графы «против всех». Аутсайдеры предвыборной гонки сразу после первого тура выборов стали обращаться к избирателям с призывом голосовать «против всех». А так как механизм учета голосов «против всех» не прописан детально в выборном законе, то представители общественности стали высказывать опасения, что этот фактор станет поводом для конфликта после выборов. В связи с этим председатель Центральной избирательной комиссии по выборам президента Тамаз Гогия обратился за разъяснениями в парламент и получил письменное согласие от конкурирующих штабов определять победителя второго тура простым большинством голосов, отданных за кандидата. После чего Центральная избирательная комиссия, в состав которой входят представители всех кандидатов, приняла решение, что «во втором туре выборов президента страны победитель определится простым большинством голосов».

Третья новость, находящаяся хоть и не в центре событий, но все равно в выборной орбите, – три экс-кандидата в президенты Алмас Джопуа, Артур Анкваб (не путать с Александром Анкваб) и Астамур Отырба выступили с инициативой создания оппозиционного политического альянса с рабочим названием «Альтернатива». По словам ораторов, они будут добиваться отзыва лицензии на разработку и добычу нефти, внесения изменений в Конституцию и много другого. К слову сказать, партия «Амцахара» и Александр Анкваб являются сторонниками добычи нефти в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG