Accessibility links

Туризм под прицелом терроризма


Место теракта в Бангкоке
Место теракта в Бангкоке

Тунис, Таиланд, Египет в последнее время мелькают в новостях ведущих информационных агентств всего мира. Не столько в силу своей объективной значимости, сколько как страны, в которых мусульманские боевики совершают нападения на иностранных туристов. Джихадисты своими акциями преследуют две цели, обе достаточны честолюбивые, не оставляющие мировым СМИ шанса не замечать их: первая – запугать зарубежные правительства, потерявшие в терактах своих граждан, вторая – добиться международной изоляции местных властей, допустивших кровопролитие. Имидж последних в глазах Запада и так невысок ввиду их антидемократической направленности: они сужают поле гражданских свобод, объясняя это потребностями борьбы с экстремизмом. Теперь к репутации душителей вольностей добавляется еще некомпетентность в пресечении этого самого экстремизма, ради чего, собственно говоря, и предпринималось ограничение свобод. Однако стратегический эффект от "антитуристического" подвида терроризма, как и от терроризма в целом, – мелкомасштабный и скоротечный.

Тунис, март 2015 года. В музее Бардо, где хранится коллекция древнеримской мозаики, совершено нападение на посетителей, в основном пассажиров круизного теплохода, поехавших на экскурсию в город. Двадцать три человека убиты. Налетчики совершенно спокойно прошли в помещение, пронеся с собой автоматы. Позже оба были уничтожены. По сведениям спецслужб, они обучались в тренировочных лагерях террористов в Ливии.

Тунис, июнь 2015 года. Еще одна осечка правоохранительных структур. Террорист высаживается с катера на пляже в Сусе у люксового гостиничного комплекса и расстреливает отдыхающих. Тридцать восемь погибших, из них тридцать британцев. Нападавшего постфактум тоже убивают.

Тунис считается жемчужиной "арабской весны". Восстание 2011 г., приведшее к отставке автократа Зин эль-Абидина Бен Али, увенчалось установлением умеренного полусветского режима, нежели теократической диктатуры. Разочарованные исламисты тысячами отправились воевать в Ливию, Сирию, другие места; из тех, кто вернулся домой, часть была арестована, оставшиеся на свободе мстят новой власти, атакуя туристическую индустрию, основной для Туниса источник поступления твердой валюты.

Террористы, особо не затрачиваясь, получают посредством этих атак грандиозное паблисити на Западе

Историческая справка: в 2002 г. на тунисском острове Джерба у здания синагоги взлетел на воздух заминированный боевиками "Аль-Каиды" грузовик. Взрывом был убит двадцать один человек, из них четырнадцать гостей из Германии и двое из Франции.

Египет. "Братья-мусульмане", находившиеся у власти чуть более года, изрядно испугали египтян своим радикализмом. Армия, свергнувшая президента и руководителя "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси, объявила организацию вне закона. С тех пор страну сотрясает волна более или менее крупных терактов, мишенями которых становятся полицейские, прокуроры, судьи, министр внутренних дел. Результаты этих акций не поколебали ни поддержки населением главы страны генерала ас-Сиси, ни решимости самого генерала искоренить экстремизм. Поэтому исламисты сделали попытку вернуться к старой тактике – атакам на иностранных туристов. Два месяца назад едва удалось избежать нападения на Карнакский храм близ Луксора. Служба охраны вовремя выявила группу из трех злоумышленников, один из которых, обмотанный поясом шахида, подорвал себя на автостоянке. Двое других были убиты там же.

Тела погибших при теракте в Тунисе, июнь 2015
Тела погибших при теракте в Тунисе, июнь 2015

Египет, как и Тунис, сильно зависит экономически от иностранных туристов, приезд которых, вдобавок, призван служить зримым доказательством для Запада успешности политики нормализации, которую проводят военные. Поэтому ас-Сиси, реагировавший в рабочем порядке на прежние акции исламистов, которые вредили туризму опосредованно, просто за счет нагнетания напряженности, так как госучреждения располагаются в центре столицы по соседству с главными музеями, всерьез озаботился потенциальными последствиями нештатной ситуации – покушением на теракт, направленный уже напрямую против иностранцев – посетителей Карнакского храма. В это же время, добавим, была взорвана бомба малой мощности в итальянском консульстве А около недели назад исламисты казнили хорвата – служащего французской энергокомпании, похищенного на шоссе в предместье Каира. Занервничали экспаты, работающие в Египте. Почти на треть по отношению к пиковому значению понизились котировки акций на фондовой бирже. В итоге был принят закон, расширяющий полномочия органов, занятых в антитеррористических мероприятиях. Законодательный акт спровоцировал сильнейшую критику правозащитных организаций на Западе.

Снова отсыл к прошлому: в 1997 г. боевики группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" напали на экскурсантов, осматривавших в Луксоре храм царицы Хатшепсут. Жертвами нападения стали 62 человека, в том числе 36 швейцарцев, восемь молодоженов из Японии и пятилетняя девочка из Англии.

Туристы в западных странах менее уязвимы, чем в третьем мире

Таиланд, еще одна туристическая мекка. 17 августа сего года в индуистском святилище Эраван в центре Бангкока сработало самодельное взрывное устройство. Двадцать убитых, в том числе четыре иностранца. Святилище часто посещают этнические китайцы из КНР и других стран Азии, и полиция полагает, что бомбисты метили именно в них. Гонконгские туроператоры тут же выступили за приостановку поездок в Таиланд, власти Австралии, включая премьер-министра, парировали, что подобный шаг будет только выгоден террористам, в кого бы они ни целились, и призвали сограждан не отменять посещение тайских курортов и достопримечательностей.

О "туристическом" подвиде терроризма рассуждает эксперт фонда "Наследие" Джим Филипс.

– Мы видим, в принципе, одни и те же страны в списке мишеней "антитуристического террора" – Египет, Тунис, Таиланд, Индонезия. И примерно одни и те же группы иностранцев, подвергающиеся нападениям. До самого последнего времени это были западные туристы. Сейчас к ним могут добавиться китайцы, по крайней мере в Таиланде, поскольку мусульмане – уйгуры, сводящие счеты с китайскими властями, рассчитывают на какие-то симпатии жителей Юго-Восточной Азии, которые недовольны агрессивной политикой Китая в их регионе. Экономика всех этих стран сильно зависит от туризма. И террористы, особо не затрачиваясь, получают посредством этих атак грандиозное паблисити на Западе.

Египет в последнее время тоже оказался под прицелом террористов
Египет в последнее время тоже оказался под прицелом террористов

– "Антитуристический террор" – это прерогатива исламистов или на этом поле играют и другие радикалы?

– Уже несколько десятилетий, если память мне не изменяет, эту поляну оккупируют исламисты. Не считая эпизодических акций баскской ЭТА на испанских курортах или налет курдских террористов на турецкую здравницу Кемер. Рассматриваемая деятельность исламистов порой задевает и Европу: вспомните атаку на израильских туристов в Болгарии или нападение на Еврейский музей в Брюсселе. Действия радикалов имеют еще и определенный побочный эффект: США, Великобритания, Дания, из-за крайне неспокойной ситуации в Сомали, активно отговаривают своих граждан от поездок в соседнюю Кению, хотя Кения в настоящее время от терроризма не страдает. Мы говорили про Таиланд: не так давно полиция раскрыла там ячейки "Хезболлы", планировавшие антиизраильские диверсии. Похоже, вместе со своим патронами из Ирана.

– Почему все-таки террористы предпочитают атаковать туристические достопримечательности в третьем мире, а не на Западе? Потому что на Западе они лучше охраняются?

– Честно говоря, мне так не кажется. Просто западные страны меньше зависят от туризма экономически. И у устроителей терактов больший риск быть пойманными, поскольку полиция и спецслужбы все-таки работают хорошо. Как и вообще все другие службы. После терактов в слаборазвитых странах улицы наводняют армейские патрули; повсюду выставляются заграждения; возникают пробки, пройти-проехать невозможно. Человек, делающий фотоснимок в общественном месте, и иностранец в том числе, может элементарно попасть под подозрение и быть задержанным. Популярные заведения, где собирается народ, часто закрывают перестраховывающиеся чиновники. Иностранный турист, даже если он не напуган терактом, чувствует себя в такой атмосфере крайне некомфортно. В развитых странах власти не позволят себе подобных эксцессов, так что и стимулов к нападению на туристов у радикалов меньше. Тут есть еще один момент, назовем его оборотной стороной глобализации: в третьем мире, в отличие от Запада, антипатии к иностранцам, включая туристов, ведущих себя предельно раскованно, пренебрегая местными обычаями, могут быть очень сильны, и террористы эксплуатируют эти чувства коренного населения... Возвращаясь к вашему замечанию, да, в самом деле, туристы в западных странах менее уязвимы, чем в третьем мире. На ум приходит инцидент с угоном палестинцами круизного теплохода "Акилле Лауро" в 1985 году. Теплоход был итальянским, пассажиры, в большинстве своем, – итальянцы и португальцы, но захват произошел в египетских водах по пути следования судна из Александрии в Порт-Саид, где террористы убили американца, инвалида Леона Клингхофера.

По словам Джима Филипса, в отсутствие иностранных гостей меры безопасности в ряде стран третьего мира могут деградировать, так что, отпугивая от них туристов, радикалы надеются несколько ослабить их и в чисто правоохранном плане. Но это все, по большому счету, частности:

Пропагандисты из "Исламского государства" выложили в интернете издевательскую "туристическую" брошюру, рекламирующую их "халифат" в Ираке и Сирии

– Доходы от интуризма Египта, Туниса, Иордании ощутимо поубавились. Как следствие этого выросла безработица. Не только по следам последних терактов, но и в результате сохраняющегося воздействия того хаоса, которым сопровождалась "арабская весна" и который беспрестанно тиражировало телевидение. Для преодоления этого негатива требуется время. Это основное. В перспективе же отрицательный эффект сотрется из памяти западных туристов. И в них вновь возобладает неуемная любознательность и страсть к экзотике. Подобное уже происходило не раз. Что касается ближайшего будущего, то страны, о которых мы говорим, переключат свои рекламные усилия на потенциальных визитеров, менее впечатлительных, чем их западные собратья. Не столь пугливых, но желающих хорошо и недорого отдыхать и имеющих на это средства. Например, на японцев и южных корейцев, которые очень любят медицинский туризм, легко доступный в Иордании. А также на китайцев и россиян. Невзирая на то, что и Китай, и Россия переживают сейчас не самые простые времена в смысле экономики. Кстати, за полтора десятка лет число граждан КРН, выезжающих за границу, выросло более чем на порядок. Понимаете, для того чтобы нанести необратимый, непоправимый урон туристической индустрии, требуются не разрозненные акции, а систематическая, целенаправленная и длительная кампания террора. "Аль-Каида", "Исламское государство" и родственные им структуры слишком амбициозны, чтобы удовольствоваться уничтожением туристской индустрии, – говорит Джим Филипс.

За последние 30 лет, гласит статистика, террористы убили около 350 иностранных путешественников, капля в многомиллиардном море мирового пассажирооборота. И исчезающе малая величина в общем летальном контексте обыденной преступности. Не говоря уже о терроризме "широкого", а не специфически "туристского" профиля. Примерно неделю назад пропагандисты из "Исламского государства" выложили в интернете издевательскую "туристическую" брошюру, рекламирующую их "халифат" в Ираке и Сирии с его чистейшими родниковыми источниками, прекрасной рыбалкой, олимпийскими бассейнами и пасторальными ландшафтами с пасеками.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG