Accessibility links

"Еще один политик Белоруссии ни к чему"


Президент Белоруссии Александр Лукашенко, декабрь 2010 года
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, декабрь 2010 года

В воскресенье в Белоруссии состоятся президентские выборы. В бюллетени для голосования внесены четыре кандидата, инициативные группы которых собрали необходимые 100 тысяч подписей граждан (всего в стране свыше 7 миллионов избирателей). Еще до начала избирательной кампании белорусская оппозиция фактически раскололась - на сторонников бойкота, или, правильней сказать, "неучастия" в этой кампании, и тех, кто пошел на выборы, заявляя о необходимости "прийти к людям" и "навязать власти собственный сценарий".

Чтобы объяснить, почему большинство оппозиционных политиков решили игнорировать эту кампанию, стоит напомнить, чем закончились последние президентские выборы. 19 декабря 2010 года, в день голосования, власти жестоко разогнали акцию протеста – были задержаны около 700 человек, среди них 7 из 10 кандидатов в президенты. Некоторые кандидаты и активисты получили тюремные сроки, многие оппозиционные лидеры оказались в эмиграции, часто совсем не добровольной. Один из кандидатов в президенты, Николай Статкевич, который не согласился писать покаянные письма и просьбы о помиловании, был освобожден только за несколько недель до выборов.

В ситуации, когда значительная часть граждан Белоруссии уверена, что выборов в стране нет, неудивительно, что главной темой публичного обсуждения становятся не сами выборы, а поведение 11-летнего Николая Лукашенко. В социальных сетях обсуждают, как Александр Лукашенко привез младшего сына на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, и Коля, который сидел рядом с министром иностранных дел, стал, возможно, самым молодым участником Генассамблеи за ее историю. Не меньше кривотолков вызвали и видеокадры, на которых Коля небрежным жестом указывает своим старшим братьям на их место.

Один из четырех зарегистрированных кандидатов на участие в выборах – вечный председатель Белорусской либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, спарринг-партнер Лукашенко на выборах 2001 и 2006 годов, – его роль, по общему мнению, понятна, неизменна и никакой интриги собой не представляет. Определенной новинкой для наблюдателей стало появление в качестве претендента на пост главы государства вожака белорусского казачества Николай Улаховича, который долгое время работал на разных должностях в белорусских государственных структурах, в том числе и Администрации президента. По мнению экспертов, Улахович получит минимальный процент голосов, что даст официальному Минску дополнительный повод для заявлений о том, что кандидат от "Русского мира" не имеет никакой поддержки среди белорусов.

Татьяна Короткевич
Татьяна Короткевич

Наибольшее внимание накануне выборов привлекает оппозиционный кандидат, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич. Психолог по образованию, бывший социальный работник, привлекательная 38-летняя брюнетка пошла на выборы под лозунгом мирных перемен. В то время как Лукашенко из-за отсутствия экономических успехов и на фоне украинских событий главным лозунгом своей кампании сделал фразу "лишь бы не было войны", мягкий и домашний образ Короткевич призван противостоять страшилкам войны и Майдана.

В истории Беларуси еще не было кандидата в президенты – женщины. По итогам последних опросов Независимого института социально-экономических и политических исследований, за кандидата Татьяну Короткевич готовы голосовать 17,9%. Электоральный рейтинг Александра Лукашенко тоже повысился и к концу сентября достиг 45,7%. По данным социологов, готовность голосовать на президентских выборах сегодня выражают свыше 72,5%. Если в выборах примет участие именно такое число граждан, то Лукашенко получит 64%, а Короткевич – 25% голосов избирателей.

Минский политический обозреватель Александр Класковский отмечает, что белорусскому президенту совершенно ни к чему "создавать в стране второго политика".

Стратегия Короткевич с ее лозунгом "мирных перемен", мягкого инкорпорирования во власть выглядит слабой

– Независимая социология показывает, что феномен Короткевич состоялся. В том плане, что никому, кроме узкого круга соратников, прежде не известная активистка кампании "Говори правду" подняла рейтинг настолько, что опередила многих признанных оппозиционных лидеров – и тех, кто участвовал в кампании, но не собрал подписи, и тех, кто сразу взял на вооружение стратегию демобилизации (бойкот выборов в Белоруссии законодательно запрещен). Однако стратегия Короткевич с ее лозунгом "мирных перемен", мягкого инкорпорирования во власть выглядит слабой. Власть отнюдь не испугалась и не зашаталась, как это утверждают в окружении Короткевич, просто советники Лукашенко думают, сколько выписать в итоге ей голосов. Рейтинг у Короткевич довольно высокий, но давать ей 20 или больше процентов голосов сочтут непозволительным. Зачем Лукашенко, который называет себя единым в стране политиком, создавать второго политика? Для жесткой авторитарной системы – это непозволительная роскошь.

– Значит, не исключено повторение масштабных акций протеста?

Александр Лукашенко и его любимый сын в компании первой американской четы в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН
Александр Лукашенко и его любимый сын в компании первой американской четы в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН

– В случае занижения результата своего кандидата сторонники Короткевич ничего не могут сделать. На идее "площади" пока поставлен крест – в свете событий на Майдане и массового испуга белорусского обывателя. Для меня симптоматично, что та же Короткевич заявляет: "Если мне Лукашенко высокую должность во власти предложит, то я, пожалуй, соглашусь". Мы видим, что и в России некоторых умеренных оппозиционеров интегрировали во власть, и они в этой власти растворились. Так что на сегодня проблемы в дремотном состоянии белорусского общества, в котором разные фракции оппозиции одинаково бессильны, – считает политолог Александр Класковский.

Действительно, особенностью этих выборов стало отсутствие призывов главных оппозиционных сил выйти на публичные акции протестов против фальсификации результатов голосования. После шока 19 декабря 2010-го и особенно после украинского Майдана большинство белорусских оппозиционных политиков пришли к выводу, что в сегодняшней ситуации "площадь" может быть использована Москвой для создания угрозы белорусскому суверенитету. В этих условиях одной потенциальных тем для возможного объединения оппозиции становится противодействие возможному созданию в Белоруссии российской авиабазы. Одной из ярких страниц неброской белорусской предвыборной кампании стало заявление Александра Лукашенко о том, что о перспективе создания такой базы он слышит впервые.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG