Accessibility links

300 шагов до столкновения


Участники схода поддержали требование о досрочной отставке президента, содержавшееся в резолюции съезда политической партии «Амцахара», и направили несколько человек для переговоров с ним

Проснувшись сегодня, я первым делом посмотрел в окно и увидел ярко-голубое небо. Вот это да! А ведь больше двух недель, начиная со дня съезда партии «Амцахара», назначившего на 15 декабря народный сход, в Абхазии с небольшими перерывами лили холодные дожди… В памяти сразу всплыла сакраментальная фраза «Над всей Испанией безоблачное небо». Впрочем, 27 мая 2014 года над всей Абхазией и впрямь было безоблачное небо, ярко светило солнце, сейчас же на горизонте я вскоре увидел облачка…

Зайдя в девятом часу утра в интернет, увидел на сайте «Абхаз авто» первой строчкой среди публикаций следующее: «Онлайн камера. г. Сухум. Площадь драматического театра им. С. Я. Чанба». Это было что-то новенькое в освещении наших политических баталий, и я, конечно, начал смотреть трансляцию. Видеокамера была установлена, очевидно, на крыше Абхаздрамтеатра, и со стороны работающих фонтанов у него показывала площадку перед театром. Сперва на ней виделось несколько человек, потом – несколько кучек людей, а уже ближе к двенадцати часам, на которые было назначено начало схода, там началось броуновское движение людских масс.

300 шагов до столкновения
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

Вообще, хотя некоторые СМИ давно уже начали писать о «Театральной площади» в Сухуме, на самом деле такой площади в городе нет, а есть просто площадка перед зданием театра, к которой примыкает со стороны моря участок набережной, а со стороны сквера, где стоит памятник Баграту Шинкуба, участок улицы. Кстати, среди комментаторов на сайте этой видеотрансляции тут же разгорелась дискуссия. Один форумчанин не без ехидства написал: «Учтите, что на этой площади умещается минимум 22 000 человек! Столько было народу, говорят нынешние власти, во время переворота 2014 года». Другой ответил: «Не нужно вводить в заблуждение! Во Всенародном сходе 27-31 мая действительно приняло участие более 20 тысяч человек. Но об этой цифре никто не говорил, что это было одновременно. Более 20 тысяч пришло за те четыре дня как на эту площадь, так и к стенам Администрации президента. Сама эта площадь вмещает не более трех тысяч». Третий стал рассуждать: «Выходит, если предположить, что за эти пять дней приходили одни и те же люди, то количество митингующих составляло всего около пяти тысяч человек? И где тут «многотысячный» сход?»

Я подъехал к месту схода минут в двадцать первого. Люди, заполнившие площадку, просто стояли, никто пока не выступал. Увидев родственника, который приехал из Гагрского района, прогулялся с ним по набережной до Администрации президента, на площадке перед которой тоже толпился народ – сторонники главы государства. Они находились за металлическими ограждениями, которые охватывали комплекс правительственных зданий по периметру, хотя некоторые стояли и с наружной стороны этих ограждений. Там уже выступали, я издалека услышал голос советника президента Владимира Зантариа. Между этими скоплениями людей было всего 200-250 метров (хотя некоторые СМИ сегодня писали, что вообще 50, но это не так) или шагов 300. Мне сразу же вспомнился день 27 мая 2014-го и возникло ощущение дежавю; только тогда власть живым щитом защищали анквабисты, а у театра шумел сход сторонников Рауля Хаджимба. А сегодня они поменялись местами.

Когда мы возвращались к площадке перед театром, мой родственник с улыбкой пересказал слова кого-то встреченного по мобильному телефону: «Ну что, там сколько стоит? А здесь, по-моему, больше».

У театра к нам подошел один мой друг детства, приехавший из Очамчырского района. Я спросил его:

«Ты давно здесь?

– Я уже где-то часа два.

– Ну, и никаких выступлений не было?

– Нет, а там (у администрации) уже были выступления. Я вот хочу спросить у тех, кто старше меня и умнее меня. Вот почему там забор сделали? Огородились от нас… А мы чужие, да? Что у них, если забор откроем, там – кукуруза там или пшеница, что мы там покушаем?»

Понятно, что вопрос был риторический. Собеседник начал рассуждать о том, как было бы здорово, если нашелся человек, которого послушались бы все – и те, и эти, и он смог бы прекратить это противостояние.

Выступления на сходе начались около часу дня. Микрофон был установлен перед входом в театр. Член политсовета партии «Амцахара» Рамаз Джопуа, тот самый, прослушку телефонных разговоров которого вчера обнародовала Служба госбезопасности, извинился перед всеми, кто слышал записи его телефонных разговоров, озвученные сотрудниками СГБ в парламенте, и предупредил всех о том, что если у них есть какие-то тайны, то не надо говорить о них по телефону. «За всеми нами следят», – сказал он. Что касается найденного СГБ схрона оружия, то Рамаз Джопуа заметил: «Если бы у меня было оружие, я не прятал бы его в каких-то схронах. Мы не намерены применять оружие, бить стекла и выламывать двери, как это было в мае 2014 г. Сегодня же меня обвиняют в применении оружия те, кто во время войны, когда это требовалось, не взяли его в руки». Рамаз Джопуа спросил, обращаясь к аудитории, принесли ли они «зажигательные смеси» и «колья», о которых он в шутку говорил по телефону? В ответ раздался смех.

Это и дальнейшие выступления были на абхазском языке, поэтому я могу дать их только в пересказе.

Член политсовета «Амцахара» Отар Ломия сказал: «Мне очень больно, что наш народ разделился. Одни собираются с одной стороны, другие – с другой. Мы не хотим, чтобы будущим поколениям оставили в наследство наши проблемы... В нашей партии состоят более 75 Героев Абхазии. Могут ли эти люди являться врагами Абхазии?»

Живущий в поселке Бзыбь абхазский прозаик Левантий Гицба заявил: «Пока Рауль Хаджимба будет у власти, народ объединить не удастся»

Примерно в полчетвертого вечера выступал сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания, который задал вопрос: «Кто в ответе за провал бюджета в 2015 и 2016 годах? Кто несет ответственность за то, что Абхазия недополучила инвестиции в размере двух годовых бюджетов?»

Около 16 часов участники схода поддержали требование о досрочной отставке президента Рауля Хаджимба, содержавшееся в резолюции съезда политической партии «Амцахара», и направили несколько человек для переговоров с ним.

Член политсовета партии «Амцахара» Мизан Зухба высказался так: «Пока Хаджимба не уйдет, никто не уйдет с площади».

Митингующие скандировали: «Рауль, уходи!»

Сторонники президента, между тем, решили не расходиться до тех пор, пока сход оппозиции не завершится. У Администрации президента начали разливать горячий чай.

В семь вечера все оставалось «в режиме ожидания».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG