Accessibility links

Север решает все


По неофициальным данным, около 75 тысяч человек в Северной Осетии имеет югоосетинское гражданство

Леонид Тибилов выступил в эфире североосетинской телерадиокомпании «Алания». Наблюдатели расценили это как расширение предвыборной борьбы в Южной Осетии. Кампания начнется только в январе следующего года, но фавориты прекрасно знают, сколь значителен электоральный ресурс Северной Осетии, в которой южных осетин больше, чем в Южной.

Предвыборная кампания по выборам президента Южной Осетии традиционно проходит и в Северной Осетии, где по неофициальным данным проживает несколько десятков тысяч человек, имеющих югоосетинские паспорта.

На прошлых выборах штабы кандидатов также работали во Владикавказе и других крупных населенных пунктах республики. Избиратели из Северной Осетии могут существенно повлиять на исход выборов, поэтому претенденты на пост главы государства активно выступают в региональных североосетинских СМИ.

В эфире ГТРК «Алания» уже выступал спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов. Второй месяц он смотрит на владикавказцев с обложки глянцевого журнала, опубликовавшего интервью с ним, после чего баннеры с фотографией лидера «Единой Осетии» украсили некоторые центральные улицы североосетинской столицы.

Север решает все
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

А накануне в эфире североосетинского телевидения «Алания» выступил и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Югоосетинский лидер подвел политические и экономические итоги 2016 года, рассказал о результатах реализации Инвестпрограммы и планах на будущее. Отдельно подчеркнул, что выборы 9 апреля 2017 года должны пройти в стабильной общественно-политической обстановке, намекнув, что неприятных неожиданностей власть не допустит.

По мнению экспертов, интервью и выступления югоосетинских политиков в североосетинских СМИ – это признак заинтересованности в электоральном ресурсе Северной Осетии. Более того, и у Леонида Тибилова, и у Анатолия Бибилова есть опыт работы с ним, поэтому будут использованы старые связи и средства.

Говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«По моим данным около 30 тысяч граждан Южной Осетии проживают в Северной и могут проголосовать на выборах президента. В 2009 году на парламентских выборах было роздано около 75 тысяч паспортов. В 2011 году также наблюдалась массовая раздача югоосетинских паспортов».

Политолог, и публицист Леонид Кочиев не видит фальстарта в выступлениях основных претендентов на президентский пост в североосетинских СМИ:

«Оба политика – прожженные, опытные, и они не допустят ошибок, на нарушение закона они вряд ли пойдут».

В 2011 и 2012 годах избирательные участки были открыты в приграничном с Россией селении Рук. Пару лет назад было открыто консульство Южной Осетии в Северной Осетии. Вероятно, в здании консульства будут открыты избирательные участки. Леонид Кочиев считает, что они должны быть открыты обязательно:

«Югоосетинского населенияв Северной Осетии намного больше, чем в Южной. Во Владикавказе и в селах Ногир, Сунжа, Октябрьское, кое-где еще должны открыть участки, нельзя отказывать в праве в голосовании. По моим данным, около 50 тысяч граждан Южной Осетии проживают за ее пределами и из этого числа около 70% проживают в Северной. Это мои данные из опыта предыдущих выборных процессов».

Как мне удалось выяснить, в региональном отделении ФМС зарегистрировано 54 тысячи человек с двойным гражданством, по неофициальным данным, около 75 тысяч человек в Северной Осетии имеет югоосетинское гражданство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG