Accessibility links

Скандал года. Старого и Нового


По мнению экспертов, борьба за президентский пост в Южной Осетии будет жесткой

Политический год в Южной Осетии завешается конфликтом, который, возможно, станет знаковым для года наступающего. Два фаворита выборов президента в Южной Осетии, возглавляющие две ветви власти, вступили в полемику, которая только формально называется бюджетной.

Парламент республики закрыл осеннюю сессию, не рассмотрев проект бюджета на 2017 год, поскольку, по словам спикера Анатолия Бибилова, исполнительная власть пошла на нарушение Конституции и конституционных законов, обозначив в качестве распорядителя бюджета несуществующий с мая 2014 года Высший арбитражный суд и заложив под него более 10 миллионов рублей.

Леонид Тибилов обвинил Бибилова в личных капризах, в ответ спикер парламента резюмировал, что парламент коллегиальный орган, где не учитываются капризы одного человека, напомнив президенту о том, что «из-за капризов одного человека законодательный орган республики не перешел на профессиональную форму работы». Между тем, не замедлила отреагировать пропрезидентская партия «Ныхас», с ответными обвинениями выступившая против спикера парламента.

Начатая президентом Леонидом Тибиловым судебная реформа свелась к упразднению Высшего арбитражного суда. Этого суда больше нет в Конституции. Вопреки предвыборным обещаниям президента, государство до сих пор функционирует без Конституционного суда. Нет в Южной Осетии и военного суда, а Верховный суд не наделен полномочиями рассматривать арбитражные дела.

Бывший судья Верховного суда Южной Осетии Юрий Кокоев считает неправильным, когда правовая коллизия переносится в политическую плоскость.

«Любое событие может обострить отношения, потому что накаляется ситуация. Казалось бы, не приняли бюджет и что тут такого, потом примут, на жизни рядовых граждан это никак не сказывается. Почему это сразу вынесли в политическую плоскость? Не стоило все это выносить. Я думаю, что спикер прав – нет суда и как отпускать деньги?»

Говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«После острой перепалки в СМИ между Тибиловым и Бибиловым, устроенной с подачи главы государства, окончательно развеян миф о единстве и консолидации общества, который все эти пять лет пестовало окружение президента, засчитав в личную заслугу эфемерный гражданский союз и общественно-политическую стабильность. На самом деле, никакой консолидации общества не было и нет. Есть давление на инакомыслящих, не согласных с какими-то решениями президента и его команды. Более того, после парламентских выборов и победы «Единой Осетии» эта общественно-политическая консолидация рухнула, потому что с тех пор идет противостояние между президентом и спикером. Сама идея воссоединения осетинского народа дискредитирована только потому, что с этой идеей Бибилов выиграл парламентские выборы».

Политолог, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев считает, что процесс принятия бюджета политизирован:

«Ответственность на обеих сторонах. В их воле и возможности было принять бюджет, не доводя до политического противостояния. Я бы не сказал, что это политическое противостояние какое-то принципиальное и содержательное. Речь идет о том, учитывать или нет в бюджете затраты на реформу, которая еще не прошла. И, конечно, они могли до этого не доводить, и лучшим результатом было бы, если бы бюджет приняли в октября-ноябре, когда до президентской кампании было больше времени и никто не был скован этими процессами. В самом неприятии бюджета катастрофы нет, но, конечно, – это признак ненужного и излишнего политического противостояния, от которого страдает государственное управление Южной Осетии».

По мнению экспертов, борьба за президентский пост будет жесткой: спор, разгоревшийся вокруг госбюджета, – это рекогносцировка, и оба политика прощупывают друг друга на стойкость.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG