Accessibility links

Эдуарду Кокойты опровергли прошлое


Администрации Леонида Тибилова обвиняет сторонников бывшего президента в клевете. Ответная реакция сторонников бывшего президента не заставила себя ждать

Предвыборная интрига в Цхинвале пересекает границы времени и пространства. Пресс-служба президента Южной Осетии опровергла информацию о том, что Леонид Тибилов когда-то просил экс-президента Эдуарда Кокойты воздержаться от участия в политической жизни до президентских выборов. Недавно об этом заявил сам Эдуард Кокойты. С соответствующими просьбами Тибилов, по словам Эдуарда Кокойты, обращался и в Кремль.

В заявлении президентской пресс-службы говорится:

«Никаких закулисных договоренностей между президентом Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым и экс-президентом РЮО Эдуардом Кокойты о неучастии последнего в общественно-политической жизни не было и не могло быть. Действующее руководство не запрещало ни одной политической партии, ни одному политику участвовать в общественной жизни и парламентских выборах, а, тем более, не просило их воздержаться от участия в них». И далее: «...В ходе личных встреч на различных мероприятиях Эдуард Кокойты всегда выражал поддержку курсу президента и обещал всячески поддерживать его на второй срок».

Фактически администрации Леонида Тибилова обвиняет сторонников бывшего президента в клевете. Ответная реакция сторонников бывшего президента не заставила себя ждать.

Представитель экс-президента Эдуарда Кокойты Григорий Абаев сказал мне по телефону, что такие договоренности действительно были в 2013 году:

«Эдуард Кокойты в своих недавних интервью сказал, что поддерживал президента Южной Осетии Леонида Тибилова для сохранения стабильности и согласия в обществе. Кокойты придерживался джентльменских договоренностей с администрацией президента Российской Федерации... Что же касается заявления пресс-службы президента о том, что действующее руководство никому не запрещало участвовать в общественно-политической жизни республики, то пусть это остается на совести Леонида Тибилова и его команды, поскольку это ложь».

Сегодня Григорий Абаев опубликовал в Фейсбуке фотографии новых югоосетинских граждан, которым, по его мнению «незаконно были выданы паспорта в штабе Леонида Тибилова во Владикавказе». Григорий Абаев сообщил о выдаче югоосетинских паспортов и российским военнослужащим из контингента военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, а также о том, что «сторонниками Леонида Тибилова де-факто развернут его предвыборный штаб».

Продолжает Григорий Абаев:

«Сторонники действующего президента Южной Осетии массово собирают документы у жителей Республики Северная Осетия-Алания для последующей выдачи им югоосетинских паспортов в обмен на то, что "новоиспеченные" граждане приедут во время предстоящих президентских выборов в РЮО и проголосуют за Леонида Тибилова».

Сторонник Леонида Тибилова во Владикавказе на условиях анонимности называет обвинения сторонников Эдуарда Кокойты необоснованными и несостоятельными:

«Это все неправда. Паспортный стол находится в Южной Осетии. Каким образом здесь могут раздаваться югоосетинские паспорта? Во-вторых, никакого штаба во Владикавказе у Тибилова пока нет. Зато есть многочисленные сторонники, которые собираются вместе», – резюмировал он.

Депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев так прокомментировал информацию о выдаче югоосетинских паспортов сторонниками Леонида Тибилова во Владикавказе:

«Даже публикация изображений таких паспортов не является доказательством, подтверждение этой информации можно искать только в паспортном столе МВД Южной Осетии. Большинство граждан Южной Осетии проживают вне республики. Половину из них ничего с Южной Осетией не связывает. Я против, чтобы они влияли на результат выборов. Я против того, чтобы открывались участки для голосования в Северной Осетии. У нас выдано более 70 тысяч паспортов, а избирателей у нас зафиксировано 33 тысячи».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает возрастающую напряженность в отношениях между двумя президентами:

«Если вся информация, распространенная сторонниками Кокойты о преждевременно открытом штабе или паспортах подтвердится, то президент должен наказать тех лиц, которые замешаны в таких махинациях. В то же время сторонники Кокойты должны предоставить достоверную информацию, обратиться и получить подтверждение в паспортно-визовой службе МВД РЮО. Законно паспорта выдаются только в посольстве и консульстве во Владикавказе. Если эти паспорта были выданы в дипмиссиях на территории России, то это не нарушение закона. Но сторонники экс-президента говорят, что паспорта выдаются во владикавказском штабе Леонида Тибилова»

По мнению экспертов, вся информация, распространенная сторонниками экс-президента, нуждается в уточнении, «все факты надо проверять», отмечают они.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG