Accessibility links

Human Rights Watch о Грузии: выборы и другие нарушения


По мнению правозащитников, пока в стране будет синдром безнаказанности, каких-то радикальных изменений в лучшую сторону ожидать не следует

«Популизм против прав человека: глобальное противостояние» – так называется очередной ежегодный доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch.

В целом ту часть доклада, которая касается Грузии, можно назвать достаточно критичной. Она разделена на семь подглав – первая касается парламентских выборов, которые прошли в стране в 2016 году. Георгий Гогия, представляющий Human Rights Watch в Грузии, говорит, что, несмотря на то, что выборы были хорошо организованы, зафиксирован ряд проблем. В том числе процессуальные нарушения в ходе подсчета голосов, подкуп избирателей и несколько случаев применения насилия.

По словам Гогия, речь также идет о публикации незаконно записанных телефонных разговоров членов оппозиционных партий и их сторонников, что можно расценивать как попытку повлиять на ход голосования. Упоминается и распространение видеоматериалов сексуального характера, в которых фигурировали члены правительства, оппозиционеры и журналист. Неизвестные угрожали фигурантам и требовали оставить свою деятельность в марте прошлого года.

Human Rights Watch о Грузии: выборы и другие нарушения
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

По словам Георгия Гогия, у авторов доклада есть опасения относительно политизированности правосудия:

«Здесь внимание акцентируется на двух основных событиях года. Одно из них – т.н. дело о кабелях, которое уже не первый год попадает в наш доклад. Мы полагаем, что это дело не может не быть политически мотивированным. Следствием не был установлен мотив преступления. Второй вопрос, который был включен в эту подглаву, – это решение Европейского суда относительно дела Мерабишвили, который признал надлежащим предварительное заключение Мерабишвили, впрочем, то, что оно было продлено через несколько месяцев, суд счел лишенным оснований. Это дополнительное заключение было использовано властью как рычаг для оказания давления на Мерабишвили».

Авторы исследования полагают, что в Грузии не существует эффективного механизма для расследования преступлений, совершенных представителями правоохранительных органов. Ссылаясь на данные Ассоциации молодых юристов Грузии, они пишут о том, что с ноября 2015 года в течение 12 месяцев те получили по меньшей мере 62 сообщения о пытках и жестоком обращении в тюрьмах и полицейских участках.

В докладе также речь идет о правах сексуальных меньшинств. Согласно данным грузинской НПО «Группа поддержки инициатив женщин», в 2016 году было зафиксировано около 20 случаев нападения на трансгендерных женщин.

В последней части доклада его авторы упоминают Соглашение об ассоциации ЕС и Грузии.

«Соглашение требует от Грузии выполнить широкие обязательства в области демократии, прав человека и верховенства закона. ЕС обязался выделять 100 миллионов евро в год, чтобы поддержать программу реформ в Грузии», – сказано в докладе.

Здесь же, в финальной подглаве, правозащитники касаются темы насилия над женщинами и семейного насилия. Элисо Амиреджиби, представляющая Национальную сеть защиты от насилия, полагает, что ключи к решению этой проблемы следует искать в школе, в образовании. Главным образом Амиреджиби говорит о тех людях, которые могут и должны принять соответствующие меры, для того чтобы предотвратить преступления. Это учителя, соцработники, врачи и представители правоохранительных органов. Соцработников, например, говорит Амиреджиби, в стране катастрофически не хватает, а представители остальных профессий нуждаются в переподготовке.

«Вызовом остается расследование дел, касающихся насилия в семье, и правильная квалификация этих преступлений. Все еще остается открытым вопрос громкого дела Ханум Джейрановой, которую довели до самоубийства, и в это было вовлечено много людей. Но никто из них не понес наказания. Пока будет синдром безнаказанности, каких-то радикальных изменений в лучшую сторону нам ожидать не следует», – считает Элисо Амиреджиби.

Всего в своем докладе Human Rights Watch рассматривает положение с правами человека в более чем 90 странах мира.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG