Accessibility links

В «Едином национальном движении» большой раскол. И по всей Грузии идут дебаты, споры, радостные восклицания и горестные вопли. Противники ЕНД, коих подавляющее большинство, с попкорном в руках и ядовитой улыбкой на устах следят за судорожными телодвижениями соратников бывшего режима, а унылые единомышленники ЕНД разделились на две группы – на тех, которые верят в безгрешность Миши С., и на тех, которые усомнились.

Усомнились и пытаются нащупать свой путь в политических хоромах.

И начался «великий бой!» Пошли обвинения, взаимные упреки, слезы и скандальный дележ имущества. Вторую, сомневающуюся, группу возглавляет господинчик Гига Бокерия, парниша с лисьим взором и далеко идущими планами. Говорят, он давно на ножах с бывшим одесским головой. Почувствовал парень, что Мишка С. окончательно сдулся и дружба с ним до добра не доведет, вот и решил, как молодой Ильич, идти другим путем, авось грядущий ветер возмездия его минует, если он наконец отречется от опухшего от вранья лидера.

То, что рано или поздно Мишка С. попадет на скамью позора и будет судим вместе со всеми своими приспешниками, сомнению не подлежит, ведь нас с детства учили, что человек, творящий абсолютное ЗЛО, будет рано или поздно наказан земным или небесным судом. Лучше, конечно, земным, чтобы другие шуганулись бы и неповадно стало. А решения небесного судилища, к сожалению, до нас еще не доходят, и что там произойдет с обвиняемыми в конце тоннеля, один бог знает.

Это была присказка, а сказка впереди.

* * *

Иногда мне кажется, что нынешняя власть, которая на сто процентов укомплектована из «Грузинских мечтателей», специально переносит акценты на клоунские разборки сдувшейся политической партии, которая на сегодняшний день уже не представляет никакой реальной силы. Влияние ЕНД равно нулю. А по нынешнему состоянию дел – уже двум нулям, так как она раздвоилась.

Возня в ЕНД заглушает народу чувство голода и тревоги за завтрашний день. Я заметил: как только жители солнечной страны начинают задаваться вопросом, а почему так хреново течет их жизнь и где обещанная манна небесная, тут же случаются внеплановые события типа сегодняшних разборок в ЕНД, которые переключают внимание всех на себя.

Случившееся событие само по себе пустяковое и никакушное по сравнению с мировой революцией или омерзительным падением национальной валюты. Но народу нравится, народ оживает, народ начинает радоваться чужому горю, подзуживает дерущихся, обменивается ядовитыми репликами («Так вам, нелюдям, и надо», «Грызитесь, олухи, грызитесь», «Оглоблей бы вас всех» и т.д.) и забывает обо всех своих бедах и обидах.

Никогда не верил в теории заговора, и сейчас мне верится с трудом, что кто-то, самый главный в стране, держит руку на пульсе и при очередном катаклизме спускает с поводка свору договорных симулянтов, которые поднимают гогот, плюются по сторонам и мечут левую икру, а в это самое время нерадивое правительство под шумок продолжает гнуть свою нерадивую линию, от которой всем становится холодно, только ему (правительству) – тепло.

Один очень неглупый человек в приватной беседе со мной после литра выпитого жасминового чая сказал:

– Помнишь фильм был хороший у Серджо Леоне «Плохой, хороший, злой»? Название соответствует нашим реалиям. Было у нас злое правительство, теперь плохое.

– Значит, – с надеждой сказал я, – следующее будет хорошее?

– Хорошего правительства не бывает, – ответил неглупый человек. – Правительства, они или злые, или плохие. Вряд ли найдется в мире страна, население которой скажет, что у него хорошее правительство, ну, кроме как в какой-то Северной Корее, но там случай медицинский и не подлежит лечению.

– Так что же делать?

– Ничего. Только ждать и надеяться, как завещал нам граф Монте-Кристо.

* * *

Ждать и надеяться.

Говорят, импорт и экспорт в нашей стране находятся в соотношении 1:2. То есть на одну вывезенную (к примеру) на экспорт бутылку грузинского вина приходится иноземного импортного товара в два раза дороже, потому и обесценивается валюта. Раньше государство брало иностранные займы, чтобы как-то подпитать местную казну. Но теперь Минфин подсчитал и понял, что внешние долги отдавать обходится все дороже и дороже, это рано или поздно может закончиться банкротством страны, и решил дать делу естественный ход. Так что все еще впереди, как говорят специалисты узкого экономического профиля. Местная валюта будет плавно съеживаться, если не принимать действенные меры. Какие меры? А надо развивать то, что имеет в мире спрос. Понять бы только, что же есть это самое «то», чтобы его развивать.

* * *

Грузия – страна питьевой воды. Сам Бог велел заняться этим делом, напоить мир, но тут высшие финансовые силы не дают влезть в водный рынок. А ведь наша вода очень вкусная, питательная, здоровая. Не такая, конечно, как в Дилижане и в Сан-Франциско, но тоже ничего. Мировые водные бренды не пускают наши воды в свой налаженный бизнес, трудно с ними тягаться, у них опыт по этой части большой, есть уже устоявшийся авторитет и наличествуют сильные, накачанные мускулы, которыми они не пропустят новичков.

А жаль.

* * *

Пошел слушок, что компания «Тесла» может построить в Грузии сборочный завод электромобилей, вот это уже хороший шанс двинуть экономику вперед. Такие заводы, если их пустят в ход, привлекут новые инвестиции, и, может быть, дело пойдет на лад.

* * *

Теперь время высоких технологий, мозги у нашей молодежи есть, и товарищ правительство должно вкладывать инвестиции в образование, которые обязательно окупятся; не сегодня, не завтра, но через год-другой окупятся и начнут давать дивиденды.

Другого пути я не вижу, хотя я не эксперт-экономист. Я простой обыватель, который очень хочет жить получше и не хочет опасаться незащищенной старости.

Честно говоря, боюсь встретить свои очень пожилые годы в очереди за плошкой бесплатного супа.

Но пока еще не все потеряно, и я жду, что сильные мира сего выведут наконец нашу многострадальную страну на правильный путь.

Жду и надеюсь.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG