Accessibility links

Битва за бюджет


Камнем преткновения между исполнительной и законодательной ветвями власти стали формирование Высшего арбитражного суда и судебная реформа в целом

В Южной Осетии продолжаются споры вокруг бюджета, который до сих пор не принят. Спикер парламента Анатолий Бибилов обвинил исполнительную власть в нарушении договоренностей и незаконной пролонгации деятельности Высшего арбитражного суда. В правительстве назвали его заявления необоснованными. Министр финансов Аха Хабалова предупредила, что в этих условиях может быть затруднено и финансирование выборов президента.

Репортаж с заседания парламента накануне, наверное, посмотрела вся телевизионная аудитория республики. Информация о том, что спикер Анатолий Бибилов прервал заседание после рассмотрения первого вопроса (о выборах президента), наотрез отказался обсудить второй, а после словесной перепалки с оппонентами и вовсе покинул зал заседаний, разнеслась по Цхинвалу почти мгновенно.

О конфликте между исполнительной и законодательной ветвями власти, развернувшимся вокруг вопроса о принятии бюджета, весь сегодняшний день рассказывали югоосетинские СМИ. Обе стороны давали подробные разъяснения и обменивались упреками.

Камнем преткновения стали формирование Высшего арбитражного суда и судебная реформа в целом, которую, по словам лидера «Единой Осетии», несмотря на обещания, президент Леонид Тибилов так и не решился начать. При этом «единоосы» напрямую связывают с этим принятие бюджета, а все предложения исполнительной власти по выходу из тупиковой ситуации называют неприемлемыми.

Партия большинства, по мнению оппонентов, игнорирует их мнение и создает невыносимую для государства ситуацию, когда под вопрос ставится даже финансирование предстоящих президентских выборов. «Это финансовая конституция государства, – пыталась вчера обратиться к спикеру депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева, – ее необходимо принять!»

Еще в июне 2015 года пресс-служба Верховного суда РЮО дала подробные разъяснения по намечающейся судебной реформе. Согласно им, «образованный в соответствии с изменениями в Конституцию РЮО Арбитражный суд РЮО должен состоять из пяти судей, в Верховном суде РЮО предполагается увеличение судей с 10 до 12 человек». На пост председателя суда и его заместителя президентом были предложены две кандидатуры. Как утверждает источник в правительстве, парламент еще два года назад должен был рассмотреть эти представления, но в итоге, в нарушение регламента, не сделал даже отклонения кандидатам: «Если бы эти представления были рассмотрены и судьи начали работу в арбитражном суде, у Бибилова не было бы никакого повода шантажировать остальных неприятием бюджета».

Мой источник, который не скрывает антипатий к спикеру, уверен: главная цель Бибилова – изменение персонального состава судей, «ведь на предвыборном поле сильнейший игрок – это Верховный суд. Суд может отменить регистрацию кандидата на должность президента, восстановить регистрацию, отменить, в конце концов, результаты выборов как в целом, так и на определенных избирательных участках, что может изменить итоги голосования». Якобы у Бибилова есть даже своя кандидатура на пост верховного судьи – председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева.

Один из местных экспертов накануне пообещал дать мне расширенный комментарий по ситуации. Однако сегодня он буквально с порога заявил: «Все это напоминает игры для непосвященного и ждущего вечных шоу зрителя». По его словам, никто не пойдет на условия Бибилова и не станет переизбирать судей, ведь пятилетний срок работы еще не подошел к концу: «В таком случае нарушаются все нормы местного законодательства, это означает, что завтра могут начать переизбирать членов других органов государства, не досидевших свой срок. И спикер это прекрасно понимает».

Эксперт уверен, что конфликт разрешится в ближайшее время и бюджет на 2017 год будет наконец принят. По его информации, спикер улетел на консультации в Москву, где, вероятнее всего, его дальнейшие действия и будут откорректированы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG