Accessibility links

Кокойты не сдается


Развернув уже в декабре прошлого года предвыборную активность, Кокойты успел встретиться со своими сторонниками в Цхинвале и Владикавказе

1 февраля в здании Совета профсоюзов в Цхинвале соберутся сторонники экс-президента Эдуарда Кокойты, который не прочь вновь побороться за этот пост. Инициативная группа уже обратилась в ЦИК. Между тем представители власти не раз публично выражали сомнения в том, что политические амбиции Кокойты будут реализованы.

Уже известно, что сторонники экс-президента Эдуарда Кокойты соберутся в Цхинвале 1 февраля. После этого инициативная группа в течение трех дней должна будет подать заявление о начале сбора трех с половиной тысяч подписей граждан Южной Осетии в поддержку политика. С одной административно-территориальной единицы республики следует представить не менее 150 подписей избирателей. Кроме того, кандидат в президенты должен сдать экзамен лингвистической комиссии.

Лингвистическая комиссия должна определить уровень владения государственными языками кандидатами в президенты Южной Осетии. Эдуард Кокойты, возглавивший республику в 2001-м, переизбрался в 2006 году. Удержаться в президентском кресле Кокойты пытался еще до истечения срока его полномочий. В 2010 году сторонниками тогдашнего главы государства была предпринята попытка внести изменения в конституционные законы о выборах президента, однако это закончилось печально для Кокойты и его окружения. Он подал в отставку в 2011 году под давлением массовых акций протеста. В республике разразился острый политический кризис.

Представители нынешней власти не раз публично выражали сомнения в шансах бывшего президента вернуться в большую политику. О том, что Кокойты не соответствует требованиям ценза оседлости, заявляли руководитель администрации президента Алан Техов, госсоветник Сослан Джуссоев, глава парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева, сегодня к ним присоединился и старейшина Совета ветеранов Южной Осетии Вячеслав Бесаев.

«У нас в законодательстве есть ценз оседлости для кандидатов в президенты. После окончания срока своего президентства Эдуард Кокойты не проживал на территории Южной Осетии, а значит, я думаю, не имеет ценза. Но имеет ли он право баллотироваться в президенты РЮО или нет, пусть решают соответствующие органы», – сказал Бесаев.

По словам Роланда Келехсаева, чья «Народная партия» в 2009 году подверглась рейдерскому захвату со стороны сторонников Кокойты, экс-президент вновь пытается грубо нарушить законодательство республики:

«Наши протесты были ответом на многочисленные нарушения Конституции и законов Южной Осетии со стороны Кокойты. Сейчас он опять идет напролом, пытается игнорировать действующее законодательство и нарушает те нормы ценза оседлости, которые сам вводил. Если человек преднамеренно нарушает Конституцию, то что тогда будет в случае его прихода к власти?»

Роланд Келехсаев говорит, что «во времена президентства Кокойты были растоптаны судьбы десятков человек, и прежде чем говорить высокопарные слова о любви к югоосетинскому народу, экс-президенту стоило бы покаяться и попросить прощения у своих жертв. Мы не услышали слов раскаяния, как, впрочем, никаких внятных программных речей».

По словам Келехсаева, Кокойты зачищал политическое поле и препятствовал деятельности перспективных политиков. Фактически в Южной Осетии был один игрок – сам президент, на протяжении десятилетия в ручном режиме управлявший республикой.

Депутат парламента от партии «Единство народа» Алан Козонов напоминает, что закон о выборах президента содержит ограничительные меры:

«Десятилетнее проживание на территории Южной Осетии – этот закон надо соблюдать. Нарушений не должно быть. Мы – правовое государство и должны в соответствии с действующим законодательством подходить к выборам президента. Кандидаты в президенты должны безупречно соответствовать требованиям конституционных законов. Я призываю всех кандидатов, которые будут зарегистрированы и допущены к выборам, соблюдать закон, все нормы, не лить друг на друга грязь. Мы – маленькое общество, и любые отклонения от норм человеческой морали и тем более правовых норм становятся резонансными. Надо быть аккуратней и честно вести предвыборную кампанию».

Развернув уже в декабре прошлого года предвыборную активность, Кокойты успел встретиться со своими сторонниками в Цхинвале и Владикавказе, однако многие наблюдатели назвали его действия фальстартом. После не совсем успешного опыта общения в январе с жителями североосетинского селения Сунжа экс-президент вновь сошел с новостных лент. Официальных комментариев Кокойты практически не делает, воздерживаются от общения с журналистами и в его окружении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG