Accessibility links

«Воистину народный кандидат»


Президент пообещал, что никогда не допустит нарушения прав граждан, как и возвращения тех персон, которые в этом участвовали. Фото Зарины Санакоевой

Сегодня Леонид Тибилов был выдвинут на второй президентский срок инициативной группой избирателей, которые собрались в Цхинвале. В киноконцертный зал «Чермен» пришли несколько сот человек. Поддержать действующего югоосетинского президента приехали глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, а также главный советник управления администрации президента России Алексей Филатов.

Я не могу сравнивать мероприятие по выдвижению действующего президента Леонида Тибилова с предвыборным съездом «Единой Осетии», так как не была на последнем, но количество людей, которые собрались в киноконцертном зале «Чермен», впечатляло. Была переполнена галерка, до предела заполнено фойе. Зал вмещает в себя 450 человек, но пришлось постоянно заносить стулья. Для тех, кто не смог попасть в основной зал, были вывешены два экрана, на которых транслировались все выступления.

Сам Леонид Тибилов неожиданно появился в сопровождении главы РСО-Алании Вячеслава Битарова. Среди тех, кто пришел поддержать действующего президента, были многие политики, общественные деятели. Информация об аншлаге в «Чермене» быстро дошла и до конкурентов, потому как спустя пару минут в сети «Фейсбук» распространили анонимное сообщение о том, что посетить мероприятие якобы обязали всех сотрудников телевидения под угрозой увольнения. Работая на ГТРК «Ир», я подобных указов от руководства не слышала.

Мероприятие началось с показа небольшого кинофильма под названием «Леонид Тибилов 2017». После биографии кандидата на большом экране появились кадры событий зимы 2011 года: протестующие на площади, костры, силовики в масках с автоматами. Овации зала вызвали кадры, на которых Алла Джиоева, бывший лидер оппозиции, возвращает букет цветов Анатолию Бибилову во время дебатов в прямом эфире югоосетинского телевидения. Тревожное музыкальное сопровождение плавно перешло в позитивный марш, и зрителей переместили в день сегодняшний. Под рубриками «Восстановление», «Народ», «Молодежь» создатели фильма рассказывали о деятельности президента Тибилова. Вячеслав Битаров и заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, участвовавшие в съемках, выражали надежду на дальнейшее сотрудничество с Леонидом Харитоновичем. Недалеко от действующего президента сидел в зале и главный советник управления администрации президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Алексей Филатов, что окончательно сбило с толку одного из моих соседей по галерке: а разве они не Бибилова поддерживают?!

После просмотра громче всех аплодировала женщина, которая после фразы: «Приемная президента всегда открыта для народа», пожаловалась, что год не может попасть к нему на прием. «Зато мы пять лет живем спокойно, и это его заслуга», – словно извиняясь, объясняла она свой эмоциональный порыв.

Многочисленные выступления в поддержку Тибилова начались по плану. На сцену вышли представители политических партий «Ныхас», «Родина», КПРЮО. Вышел к микрофону и руководитель «Единства народа» Владимир Келехсаев. Келехсаев отметил, что выдвигаться в президенты, вопреки ожиданиям общественности, он не станет. Вместе с однопартийцами он принял решение поддержать на выборах действующего президента.

Член российской Компартии Чермен Дудаев зачитал приветственное обращение от ее лидера Геннадия Зюганова, который считает, что Тибилов – «воистину народный кандидат». Дальше на сцене побывали представители студенчества, медицинской общественности, научной интеллигенции, многодетные матери, простые жители улицы Мамсурова. В затянувшемся после энергичного начала действе никто бы не удивился появлению делегатов от шахтеров или доярок.

Многие ждали выступления бывшего лидера оппозиции Аллы Джиоевой, которое стало одним из самых ярких на собрании инициативной группы:

«За пять лет от пыльных бурь, от массового террора, когда люди боялись даже у себя на кухне произнести громко слово… Сограждане мои, вы забыли эти дни? Они сегодня позволяют себе прямо критиковать и президента, и его команду, и какие-то, возможно, ошибки. То есть народ проснулся после жесточайших репрессий, свидетельством которых и были события народного протеста в 2011 году. За все позитивное, Леонид Харитонович, искренне вам мой человеческий поклон как человека немолодого, как человека знающего, что и зачем он говорит. Если и я озвучу какие-то позиции, то только потому, что, как председатель партии «Осетия – площадь свободы», я еще не имею права заявлять о своей поддержке вашей кандидатуры. Хотя абсолютно откровенно вам говорю, что вы самая симпатичная в политическом отношении фигура, которую я на сегодняшний день вижу».

Зачитали и письмо солидарности кандидату от главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, который на прошлых выборах поддерживал оппозиционного кандидата Аллу Джиоеву.

Сам Леонид Тибилов выступил в завершение собрания. Он подчеркнул, что события 2011-2012 годов навсегда останутся в истории осетинского народа, «но нам надо двигаться дальше». Президент пообещал, что никогда не допустит нарушения прав граждан, как и возвращения тех персон, которые в этом участвовали. Тибилов поблагодарил народ за поддержку и сказал, что у него нет никаких сомнений в том, что «если мы продолжим вместе, плечом к плечу двигаться вперед, то все наши планы и программы развития будут реализованы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG