Accessibility links

Абхазская неделя: выборы, выборы и много снега


На этой неделе главный энергетик страны сообщил журналистам о результате переговоров между Абхазией, Грузией и Россией о ремонте на ИнгурГЭС

По-видимому, все абхазские недели до самого 12 марта будут похожими друг на друга. Заявления, обращения, регистрация инициативных групп, кандидатов и весь остальной стандартный набор, сопутствующий предвыборной кампании, станут главными новостями ближайших двух, а может быть, и более месяцев.

Судя по ажиотажу вокруг этого политического мероприятия, выборы в парламент могут затянуться до полугода – нынче же в Центральной избирательной комиссии только и успевают регистрировать инициативные группы по выдвижению кандидатов. Счет инициативных групп за две недели перевалил за первую сотню и успешно осваивает вторую. Так что предстоящие выборы стали новостью номер один, уступив ее только на пару дней снежной погоде.

Из-за предвыборной суеты никто, кроме МИД республики, и не заметил предложения министра иностранных дел Грузии Джанелидзе, который пытался донести до граждан Абхазии и Осетии, что безвизовый режим между Евросоюзом и Грузией будет распространяться и на эти две республики, конечно, при условии, что граждане Абхазии и Осетии согласятся на получение грузинского гражданства. На бесперспективную затею грузинского министра ответил МИД Абхазии, обвинив Джанелидзе в очередной неуклюжей попытке вовлечь граждан Абхазии в политико-правовое пространство Грузии. Глава МИД Абхазии Даур Кове напомнил грузинским политикам, что политика международной изоляции со стороны стран ЕС по отношению к гражданам Абхазии осуществляется с подачи Грузии, и призвал европейские структуры принять меры, направленные на деизоляцию граждан Абхазии.

На этой неделе главный энергетик страны сообщил журналистам о результате переговоров между Абхазией, Грузией и Россией о ремонте на ИнгурГЭС – гидроэлектростанции, которая находится на грузино-абхазской границе и питает электричеством как Абхазию, так и Западную Грузию. Принято решение о проведении мониторинга деривационного тоннеля в начале февраля. На период проведения мониторинга будет остановлена работа гидроэлектростанции, а электроэнергию для потребителей Абхазии правительство страны будет закупать у российских энергетиков. Несмотря на большую ценовую разницу между стоимостью электричество в Абхазии и России, глава «Черноморэнерго» Аслан Басария пообещал, что стоимость электроэнергии для жителей страны не изменится.

Важным событием недели можно назвать сообщение руководства Абхазии о перезахоронении бойцов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые погибли в боях на перевалах Кавказа, в том числе и в высокогорном селе Псху. Руководством Абхазии принято решение предать земле останки советских солдат и установить обелиск на месте их захоронения в Псху.

Значимыми культурными событиями недели стали: презентация альбома об архитектуре Сухума на рубеже XIX-XX веков, открытие выставочного зала в столице Абхазии и фортепьянный концерт российского музыканта Михаила Лидского.

Закончилась неделя гражданской инициативой. Группа жителей Абхазии обратилась в парламент с требованием законодательно ограничить необоснованные депутатские привилегии, в числе которых неприкосновенность народных избранников, высокие пенсии и многие другие льготы, которыми щедро одаривают себя народные избранники всех созывов парламента. Инициаторы обращения сообщают, что если парламент проигнорирует их обращение, то они оставляют за собой право призывать население к бойкоту выборов и будут инициировать проведение референдума о внесении изменений в закон о статусе депутата. Поводом для такой гражданской активности стало массовое выдвижение в парламент людей с сомнительной репутацией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG