Accessibility links

Общественный вещатель: программа без передач


Сегодня активисты гражданского сектора провели у стен ОВГ акцию, на которой участники высказали свой протест руководству телеканала

В рамках реформирования Общественного вещателя Грузии сегодня состоялась встреча между руководством телеканала и членами попечительского совета. На ней обсуждались планы руководства телеканала по его реформированию, которые вызвали протест журналистов канала, оппозиции и экспертов.

Планы руководства ОВГ по фактическому прекращению общественно-политических передач переросли к вечеру в акции протеста со стороны гражданских активистов. Протестующая молодежь ворвалась в фойе здания и заявила, что не покинет его до предоставления им пятиминутного прямого эфира. Позже к ним присоединились другие активисты, в частности, из Ассоциации молодых юристов, «Аудитории 115» и профсоюзов.

Впрочем, спустя 20 минут протестующие здание покинули.

По итогам почти пятичасовой закрытой встречи гендиректор ОВГ Васил Маглаперидзе заявил, что попечительский совет в течение следующей недели продолжит работу над документом, хотя стороны договорились об одном важном условии:

«При необходимости наш план можно подвергнуть корректировке, его можно и вообще отложить в сторону, однако мы согласны в одном: Общественный вещатель не вернется никогда к существующему положению вещей».

В попечительский совет входит девять членов. Некоторые из них сегодня открыто высказались против планов руководства вещателя. Как подытожил после встречи Сулхан Суладзе, вопрос приостановки передач на встрече не рассматривался:

«Никакого нового видения мы не увидели. Я не считаю допустимым одновременное закрытие всех передач без учета их рейтинга, поэтому думаю, в этом направлении необходимо выслушать альтернативные предложения, исходящие от профсоюзов, гражданского сектора и сотрудников канала. Идет процесс, и каждый должен зафиксировать свою позицию».

«Альтернативная позиция уже находится в процессе разработки и в скором будущем увидит свет», – заявила после встречи в Ассоциации молодых юристов генеральный продюсер канала Додо Шонава:

«От имени инициативной группы обращаемся к попечительскому совету с требованием разрешения доступа к финансовой, аудиторской и технической документации канала, чтобы ответить на заявления руководства, что на Общественном вещателе наступил чуть ли не коллапс».

Общественный интерес к реорганизации канала столь велик, что на него сегодня отреагировал премьер-министр Георгий Квирикашвили. На заседании правительства премьер заострил внимание на усилении конкурентоспособности канала:

«Сегодня мы платим десятки миллионов лари на функционирование вещателя, и мы не смиримся с тем, что при расходовании столь колоссальных средств мы получали несовременный и неинтересный продукт».

Гораздо проще все выглядит с точки зрения оппозиции. По мнению одного из лидеров ЕНД Романа Гоциридзе, в своих действиях правящая коалиция руководствуется отнюдь не благими помыслами:

«Тема реорганизации ОВГ состоит из нескольких компонентов. Во-первых, это тема земли, на которой расположен комплекс зданий вещателя. Уже существуют планы по его застройке гостиницами и жилыми комплексами, и эти планы не раз публиковались в сети. Во-вторых, они хотят в канун выборов зачистить канал от нелояльных и критически настроенных журналистов, ну и, в-третьих, хотят трудоустроить туда же свой послушный персонал».

Тема предполагаемого массового увольнения сотрудников канала попала в поле зрения Народного защитника. По мнению Учи Нануашвили, планы руководства ОВГ нарушают закон:

«Реформу канала необходимо проводить без ущемления прав журналистов, их гражданские права должны быть максимально соблюдены. Существует вопрос о легитимности приостановки вещания сроком на 11 месяцев. По действующему законодательству ОВГ обязан объективно освещать политические процессы, проходящие в стране, в особенности в канун муниципальных выборов».

Необходимо отметить, что сегодня активисты гражданского сектора провели у стен ОВГ акцию, на которой участники высказали свой протест руководству.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG