Accessibility links

Новые, бывшие и восемь женщин


Первоначальные прогнозы и предположения о том, что на нынешних парламентских выборах число кандидатов будет зашкаливать и доберется до 300, себя не оправдали

Процесс регистрации кандидатов на парламентских выборах в Абхазии продолжается, он должен завершиться за десять дней до даты голосования, то есть 2 марта. На сегодняшний день удостоверения вручены уже 142 кандидатам.

Парламентские выборы в Абхазии прошли стадию регистрации инициативных групп, и сейчас потенциальные кандидаты получают свои удостоверения. Было зарегистрировано 135 инициативных групп, однако число кандидатов будет больше, так как своих представителей выдвинули еще и четыре политические партии: «Амцахара», «Форум народного единства Абхазии», «Аинар» и «Народный фронт за справедливость и развитие». С момента регистрации и вручения удостоверения каждый кандидат может начинать свою агитационную кампанию.

Из 142 кандидатов самый молодой – Астамур Кишмария, ему 26 лет, он временно не работает. Самый старый – Леонид Лакербая, ему 70 лет, он пенсионер. В ранге кандидата на этот раз пребывает бывший председатель ЦИКа Батал Табагуа, есть президент футбольного клуба «Динамо» (Сухум) Астамур Адлейба и экс-президент Александр Анкваб.

Временно не работающих – 24 человека, чиновников – 31, депутатов действующего созыва – 27 человек, предпринимателей – 15, депутатов местных собраний – шесть. Из числа уже зарегистрировавшихся кандидатов – пятеро армянской национальности, один – русский, все остальные 136 – этнические абхазы. И восемь кандидатов-женщин.

Самый популярный округ 35 – Гальский, там сконцентрировалось восемь кандидатов, их, видимо, прельстило очень маленькое количество избирателей. Если в других округах их более пяти тысяч, то здесь – всего 600. В двух округах – 16 (с. Лыхны) и 30 (с. Кутол) – по два кандидата. Впрочем, кандидаты подтягиваются, и ситуация может еще измениться.

Для сравнения, на прошлых парламентских выборах кандидатов было 148. Причем 35 из них были выдвинуты от четырех политических партий. Правда, их состав был иной. В 2012 году своих кандидатов выдвинули партии: «Единая Абхазия», «Форум народного единства», «Коммунистическая партия» и «Партия экономического развития Абхазии». И среди кандидатов было 15 женщин, правда, смогла победить конкурентов только одна. Этнический состав также был гораздо более разнообразный, было больше кандидатов неабхазской национальности. Так, на 125 кандидатов абхазской национальности приходилось 11 кандидатов – армян, восемь – русских, два – грека, два – грузина, один – осетин и один – кабардинец.

В общем, первоначальные прогнозы и предположения о том, что на нынешних парламентских выборах число кандидатов будет зашкаливать и доберется до 300, себя не оправдали. В целом числом кандидатов нынешние выборы, скорее всего, ненамного обойдут предыдущие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG