Accessibility links

Абхазская неделя: арест Квициния и Анкваб-кандидат


Сенсацией недели стал арест депутата абхазского парламента Нодика Квициния, осужденного за организацию убийства российского предпринимателя, гендиректора ООО «ЕЛ-Петролеум – Абхазия» Сергея Клемантовича и его сотрудницы Оксаны Скаредновой. Парламентарий, давно объявленный в розыск правоохранительными органами, был задержан у себя дома и водворен в изолятор временного содержания МВД. Выступая на коллегии Министерства внутренних дел 23 февраля, глава государства Рауль Хаджимба отметил, что «никому не позволительно, совершив преступление, ходить по улицам. Каждый совершивший противоправное деяние должен нести ответственность».

МИД Абхазии на нынешней неделе выступил с заявлением, в котором назвал клеветническим выпад высшего руководства Грузии о вывозе радиоактивных материалов с территории Абхазии. Этот вопрос будет поднят абхазской стороной в начале марта на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий. Глава абхазского МИДа Даур Кове адресовал автору этого заявления – президенту Грузии Георгию Маргвелашвили – свое возмущение «откровенной ложью, направленной на создание негативного имиджа Абхазии и дискредитацию ее органов власти».

Одной из важных тем по-прежнему оставались парламентские выборы. Общественность активно обсуждает телевизионные дебаты, на которые приходят далеко не все претенденты на депутатский портфель, и выражает недовольство уровнем кандидатов.

Абхазская неделя: арест Квициния и Анкваб-кандидат
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Между тем на этой неделе ЦИК Абхазии зарегистрировал кандидатом в депутаты по Гудаутскому избирательному округу экс-президента Александра Анкваб. В обществе не осталось незамеченным, что Анкваб, находящийся в доме своих родственников в городе Гудаута, не решился сам явиться в Сухум – в Центральную избирательную комиссию для получения удостоверения кандидата он делегировал своего родственника с нотариально заверенной доверенностью на право получения документа.

За предвыборными страстями и спорами осталась незамеченной программа экономического развития до 2025 года «25 шагов по развитию экономики», презентованная на этой неделе Министерством экономики. Основными секторами развития в программе обозначены туризм, сельское хозяйство, производство строительных материалов и продуктов питания.

На пресс-конференции в АРСМИРА министр экономики Адгур Ардзинба объяснил отсутствие существенных изменений в социальном секторе на фоне роста доходов тем, что Абхазия продолжает выплачивать долги по «безосновательным» кредитам, среди которых он назвал железнодорожный кредит, «размер долга по которому составляет более 3,5 млрд рублей и который ежегодно погашается».

На этой неделе сотрудники главного научного учреждения страны – Абхазского Института гуманитарных исследований наконец-то выбрали себе директора. Им стал кандидат филологических наук, доцент Арда Ашуба, за которого проголосовала большая часть сотрудников АБИГИ. Напомню, что выбрать главу научного учреждения удалось только со второй попытки.

Культурным событием недели стала выставка художников-абстракционистов – бывшего настоятеля Новоафонского монастыря Адгура Ампар, известного в народе как отец Андрей, и известного в Абхазии художника-графика Батала Джопуа. Оба художника приятно удивили публику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG