Accessibility links

Ингурский экзаменационный мост


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Итак, нескончаемая история открытий-закрытий-сужений-расширений мест проезда на реке Ингури продолжается. Теперь в сторону ужесточения. Все переходы, которыми пользовались несчастные гальские грузины, – закрыты, кроме одного, центрального, на ингурском мосту.

Судьба явно жестока к ним – мало того, что они живут в Абхазии примерно на тех же основаниях, что рабы в Риме, так еще им всегда попадает по шее ни за что ни про что.

То за паспорта, которые им не особо нужны, но которые, как выяснилось, имеют большое значение во внутриабхазских политических разборках.

То за контрабанду, которая идет в Абхазию из Зугдиди, притом что подавляющее большинство гальцев к ней вообще не имеет никакого отношения – там крутятся такие крупные по местным меркам деньги, что деревенских нищебродов из Тагилони или Окуми к ним не подпустят даже не пушечный выстрел.

Время от времени им готовят и новые сюрпризы вроде ужесточения норм пересечения границы или увеличения оброка на выращиваемые ими орехи.

Я уже не говорю о беспределе со стороны местных абхазских чиновников и представителей силовых структур. Все мы помним убийство гражданина Грузии на ингурском мосту – в присутствии свидетелей, перед видеокамерами – на грузинской стороне. А теперь представьте себе, что может сделать тот же самый абхазский таможенник не на ингурском мосту, а в глухой деревушке в Гальском районе, где нет ни свидетелей, ни видеокамер.

В общем, такое ощущение, что природа проводит глобальный эксперимент на выживание, в котором гальские грузины уже вышли в полуфинал... Если все пойдет, как сейчас, то спустя 5 млрд лет, когда Солнце превратится в красного гиганта и поглотит землю, останется лишь одна группа выживших, и это будут гальцы...

На данный момент закрытие всех переходов, кроме ингурского, дает старт новому соревнованию – теперь уже между Тбилиси и Сухуми. Ужесточение правил пересечения границы – это в определенном смысле вызов с абхазской стороны.

Все мы прекрасно понимаем, что мытарства, которые испытывают гальские грузины, для официального Сухуми – не самоцель. Это лишь дополнительный бонус, совмещение приятного с полезным. Увидеть мучения гальцев наверняка не самое последнее из удовольствий, которое на протяжении многих лет культивируется в Абхазии, но, скорее всего, оно не главное.

Не могу согласиться и с мнением о том, что закрытие переходов – это ответ на безвизовый режим Грузии с ЕС. Нет, конечно, это тоже дополнительный бонус, но и он не главный. Тем более что я не верю ни в какие толпы абхазов, которые побегут получать грузинские паспорта, чтобы ездить в Европу. Это сказка, которую мы сами себе на ночь придумали...

По сути, ужесточение проезда по границе со стороны абхазов является декларацией, тем самым они говорят нам: «Мы, то есть Абхазия, – государство. Мы можем контролировать наши границы и пропускать только тех, кого сочтем нужным с точки зрения государства».

Вне зависимости от моего отношения к Абхазии, собственно это решение – с их точки зрения – правильное. Если бы я был абхазом и сторонником независимости Абхазии, я бы обеими руками голосовал за него.

Никого же не удивляет, что у Грузии есть свои, четкие пограничные переходы с соседними странами, и никто не требует предоставить гражданам, например, Армении или Азербайджана, право переходить границу по реке, вброд, везде, где заблагорассудится.

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Не стоит забывать, что на ингурском мосту создается система контроля по российскому образцу. А российская система имеет две отличительные черты.

Первая заключается в том, что она умеет максимально осложнить жизнь тем, от кого нет никаких проблем, – простым людям, которые ходят туда-сюда. Можно быть уверенным: уж кому-кому, а и им мало не покажется. И в очереди их будут выстраивать, и по многу часов на посту мариновать, и документики проверять, и чемоданы открывать, потом закрывать, а потом снова открывать, но уже с другого угла...

Вторая особенность российской системы заключается в держимордской суровости законов и пофигистской необязательности их исполнения. Конечно, в первые несколько дней все будет сурово: гальские грузины будут часами торчать на улице, чтобы получить долгожданный пропуск, а контрабандные грузовики, вне всякого сомнения, остановятся.

На пару недель или месяцев. Пока все не уляжется. А вот потом, когда схлынут эмоции и гальцы победят в очередной номинации на выживание... Вот потом и начнется состязание между Тбилиси и Сухуми. Кто более устойчив с точки зрения менеджмента, кто способен выполнять собственные решения по-настоящему, а не просто для увеличения взяток на границе?

В Абхазии уже многие годы говорят о необходимости борьбы с грузинской контрабандой, что опять же с абхазской точки зрения вполне понятно и объяснимо. Но эту борьбу долго не начинали, так как, судя по всему, не были уверены в том, что смогут выполнить столь сложную задачу, особенно в условиях господства коррупционных схем.

Что ж, первый шаг сделан и назад пути нет. Сказав «а», надо сказать «б». Если все пройдет так же, как и было раньше, то есть гора родит мышь, а со временем контрабанда, как и раньше, пойдет по левым маршрутам, под покровом ночи, после подкупа нужных лиц, – то все эти усилия были напрасны. В этой ситуации абхазское государство – с их точки зрения государство – фактически можно будет сдать в утиль.

Не может претендовать ни на какую государственность – даже такую ущербную, как нынешняя, – территория, которая неспособна контролировать собственные границы... Так что... По сути дела, абхазской власти придется сдавать своеобразный экзамен на зрелость...

Почему-то у меня есть смутные подозрения, что его результаты будут традиционными... Но... На этот раз воздержусь от прогнозов. Как там пел Джон Леннон? «Дайте миру шанс»...

Заодно хотелось бы обратиться к нашим горе-властям. Во-первых, на всякий случай, если все-таки контрабанда будет остановлена, наше правительство должно предпринять все возможные меры к тому, чтобы ни один грузинский предприниматель ни за какие барыши даже не посмел бы думать о том, чтобы платить официальные деньги какой-то там абхазской таможне.

Это должно стать уголовно наказуемым преступлением.

И, во-вторых, маленький риторический вопрос, правда по несколько иному поводу: вы еще не поняли, куда лезете со своими «коридорами»?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG