Accessibility links

Управление гневом по-грузински


Дмитрий Мониава
Дмитрий Мониава

Русское издание книги известного британского историка Дональда Рейфилда о Грузии едва появилось на прилавках, но одна фраза из нее уже разлетелась по социальным сетям. Возможно, потому, что, несмотря на неуклюжий перевод и всю серьезность описываемых событий, она содержит капельку веселого абсурда, столь ценимого в Тбилиси.

Повествуя об одном из (вероятно) протогрузинских племен, Рейфилд пишет: «Ксенофонт вспоминает их с ужасом: они пили терпкое вино, ели мясо дельфинов, открыто совокуплялись и поджигали башни, в которых запирали своих королей».

С той славной поры минуло много лет, и можно с уверенностью сказать, что с дельфинами покончено, с вином еще нет, а личная жизнь стала менее эпатажной. Но вот с отношением к правителям все по-прежнему сложно: общество то и дело охватывают приступы едва сдерживаемого гнева, направленного на власть имущих. Искусство управления Грузией требует постоянного манипулирования эмоциями масс, в противном случае правителя действительно загонят в башню и сожгут сперва в переносном смысле, ну, а потом – как карта ляжет.

Управление гневом по-грузински
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00
Скачать

Возможно, все происходящее в стране следует рассмотреть именно в контексте нейтрализации опасных для Бидзины Иванишвили настроений и их перенаправления в иное русло. После парламентских выборов гроздья гнева начали наливаться очень быстро, поскольку большая часть избирателей «Грузинской мечты» с досадой осознала, что позволила Иванишвили запугать себя призраком реванша «националов», для которого нет объективных предпосылок. На их недовольство наложилось общее ухудшение социально-экономической ситуации, рост цен, масштабные сокращения в органах исполнительной власти, массовые увольнения работников руставского «Азота» и т.д. Обвинения летели в правительство со всех сторон, словно дротики варваров в фалангу Ксенофонта, и кое-кому показалось, что вот-вот взметнется алый стяг и запылает факел революции. В подобных ситуациях правители Грузии, как правило, пытаются перенести внимание общества на другие темы.

Церковный скандал рванул, как термоядерный заряд на полигоне «Новая Земля». Власти, вероятно, стремились увеличить влияние в патриархии, но побочный эффект был не менее важен – нация отвлеклась от пустых холодильников и переключилась на расклад сил в Священном Синоде и особенность действия различных ядов. Ничто не ново под луной – прообраз нынешних событий можно обнаружить в знаменитом скандале 70-х, когда после кончины Патриарха Ефрема II некоторых иерархов обвинили в подмене его духовного завещания и расхищении церковных ценностей при участии представителей власти и супруги первого секретаря ЦК КП Грузии Мжаванадзе (ее иногда называли «королевой Викторией»). Звиад Гамсахурдия выступил тогда в роли разоблачителя, и его популярность возросла (загадкой остается лишь то, как к диссиденту попали материалы следствия), а Эдуард Шеварднадзе получил дополнительные рычаги влияния на церковь и еще одну возможность дискредитировать Мжаванадзе.

К слову, такой «прообраз» есть и у тюремного скандала 2012-го года: в 1975-м тот же Гамсахурдия, в очередной раз (непонятно как) получивший доступ к закрытым материалам, опубликовал в самиздате отчет о чудовищных пытках в следственных тюрьмах, и многие грузины впервые задумались о том, что улыбчивый Эдуард Амвросиевич, скорее всего, является очень страшным человеком. Интересно, что при сопоставлении тех скандалов с нынешними то и дело обнаруживаются идентичные сюжетные ходы и детали, чуть ли не реплики, причем именно те, что обязательно привлекут внимание местной аудитории, – они узнаваемы, как работы старых мастеров на фоне современных подделок.

Примерно месяц назад стало очевидно, что властям придется подновить образ врага, поскольку «Национальное движение», проиграв четвертые выборы подряд, развалилось, а часть избирателей «Грузинской мечты» принялась торжественно клясться, что больше не поддастся на уловку Иванишвили, пугающего электорат этим бумажным тигром. И возник вопрос: каким образом стремительно теряющая популярность правящая партия победит на выборах в органы местного самоуправления, коль скоро у нее не будет соперника, в сравнении с которым она выглядит как меньшее зло. И тут начался очередной этап кризиса, связанного с телекомпанией «Рустави 2»; Иванишвили не добился желаемого, но побочный эффект и на сей раз сыграл ему на руку, поскольку последние события гальванизировали приунывших «националов» и вселили в них веру в победу хотя бы на отдельном участке фронта. После чего они по своему обыкновению стали грозиться, что скоро вернутся к власти, способствуя тем самым очередной мобилизации своих противников под знаменами «Грузинской мечты».

Реставрировать образ врага не так-то просто, однако после того, как представители «Нацдвижения» (весьма недальновидно) поддержали участников субботних выступлений в Аджарии незадолго до того, как те принялись громить город, власти получили возможность выставить их организаторами беспорядков. Вообще, за произошедшим скрывалось прежде всего желание региональной элиты расширить сферу влияния и ее недовольство тем, что с ней не согласовали кандидатуру нового шефа местной полиции. Партийные деятели включились в конфликт ближе к кульминации, пытаясь использовать его себе на благо, и, как водится, подставились по полной (не исключено, что роль громоотвода предназначалась им изначально).

Еще одна проблема: Иванишвили, подчас весьма аргументировано, обвиняли в том, что он переписывает Конституцию в своих интересах, но после того, как на авансцену вышел президент Маргвелашвили и начал полемизировать с председателем парламента и другими лидерами «Грузинской мечты» о том, как должна работать конституционная комиссия, дискуссия по существу была подменена столкновением амбиций. Внимание к процессу достаточно быстро снизилось, а рассуждения на тему «Тиран насилует Конституцию» не то чтобы потеряли актуальность, но перестали волновать большинство граждан.

Тем, кто предсказывал, что огромная толпа, требуя хлеба и справедливости, вскоре бросится жечь башню правителя, кажется, придется признать: Иванишвили на сей раз вывернулся. Серия операций в информационном пространстве отвлекла общество и на какое-то время сбила опасный для «Грузинской мечты» накал страстей. Ее можно сравнить с быстрым переключением телевизионных каналов – одна тема накладывается на другую, и завороженная калейдоскопом сменяющих друг друга картинок аудитория забывает о том, что совсем недавно казалось ей столь важным. Но даже если первый серьезный кризис в отношениях общества и нового режима будет преодолен без ощутимых потерь, это отнюдь не значит, что он станет последним.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG