Accessibility links

Гаглоев «сплавляться» не согласен


Сторонники Алана Гаглоева отрицают даже намек на выход своего кандидата из предвыборной гонки в пользу основных игроков

Алан Гаглоев – еще один претендент на президентский пост. Уверенный старт новичка эксперты объясняют усталостью избирателей от известных персон. Впрочем, против новоявленного политика уже началась информационная кампания.

В социальной сети «Фейсбук» на странице Алана Гаглоева стабильно вывешивается график встреч с избирателями, выкладываются цитаты, видеокадры телевизионных дебатов с участием кандидата. Ранее неизвестный сотрудник Комитета госбезопасности уверенно вступил в предвыборную схватку, начав завоевывать симпатии части югоосетинского электората. Конкуренты Гаглоева по-прежнему продолжают преподносить его как технического кандидата действующего президента Леонида Тибилова, о чем в прямом эфире югоосетинского гостелевидения во время дебатов заявил и лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов.

Сторонники Алана Гаглоева отрицают даже намек на выход своего кандидата из предвыборной гонки в пользу основных игроков. Говорит доверенное лицо Гаглоева Константин Елдзаров:

«Я понимаю так, что технический кандидат – это кандидат, который «сплавляется» в нужное время и всю свою команду готов привлечь к какой-то из сторон. Мы никуда не собираемся сплавляться, мы идем до последнего, и в день выборов Алан Гаглоев будет официально значиться в бюллетенях. Я думаю, этого достаточно, чтобы понимать, что он не «технический» и собирается идти до конца».

Югоосетинский политолог Дина Алборова вспоминает, что еще год назад делала исследование о референдуме по переименованию республики, но затронула и тему предстоящих президентских выборов, и участия в них никому не известных кандидатов, которые могли собрать голоса протестного электората. Продолжает Дина Алборова:

«Еще год назад было противостояние между Тибиловым и Бибиловым, шла не очень хорошая информация по отношению друг к другу. И эта динамика по логике должна была набирать силу в предвыборный период. И это могло привести к обратному эффекту, когда избирателям уже надоедают эти две персоны, которые обливают друг друга грязью, которые – только они – на слуху, только они видны, и тут вдруг появляется третья какая-то фигура, которую никто не знает, такая серая лошадка. И избиратель возьмет и из протеста проголосует за этого никому не известного кандидата. В этом случае Алан Гаглоев немного роль этой серой лошадки и играет».

По словам Алборовой, в этом случае возникает вопрос и у нее – а не технический ли Гаглоев кандидат? Если нет, а это покажут выборы, то «возникнет очень веселая ситуация, если победит человек, которого никто в принципе не знает. Человек неожиданный в политике, от которого мы не знаем, чего ожидать». Единственное, что смущает эксперта, это ведомство, сотрудником которого является Гаглоев. И вот почему:

«Вот это для меня отрицательная сторона – что глава государства должен быть человеком из КГБ, потому что это другое мышление, потому что то, что сегодня делает эта структура в республике, мне крайне не нравится. Фактически нарушаются права человека и так далее, поэтому мне не нравится, что это человек из этой структуры. Это значит, что у него есть определенный опыт решать какие-то проблемы и какие-то задачи. И вот эти методы, которые используют наши службы по отношению к своим же гражданам, мне не очень нравятся. Я могу, конечно, и ошибаться, но это мои чувства».

Накануне у Алана Гаглоева были назначены встречи с избирателями в Дзауском районе. Сегодня как доказательство его непричастности к власть имущим мне привели пример: якобы общение с кандидатом пытались сорвать, а сочувствующие ему горожане – жители районного центра жаловались, что им туда было велено не ходить. Ближе к вечеру пресс-служба предвыборного штаба Гаглоева прислала комментарий:

«Согласно Конституции, все кандидаты в президенты обладают равными правами в предвыборной гонке. Однако в ходе встречи с жителями поселка Дзау выяснилось, что, в случае участия во встрече с кандидатом в президенты Аланом Гаглоевым, отдельных граждан освободят от занимаемых должностей. С чем это связано, выяснить не удалось».

Любопытный материал против кандидата Гаглоева появился и на экспертном сайте «Кавполит», в котором говорится, что за молодым сотрудником КГБ стоят представители бизнес-кругов, желающие получить контроль над многомиллиардными проектами «Газпрома» в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG