Accessibility links

«Молодой республике – молодого президента!»


Алан Гаглоев стал пятым претендентом на пост главы Южной Осетии

Сегодня в Цхинвале собралась инициативная группа граждан по выдвижению в президенты еще одного кандидата – 36-летнего сотрудника Комитета госбезопасности Алана Гаглоева. Гаглоев – самый молодой участник президентской гонки в Южной Осетии.

Алан Гаглоев стал пятым претендентом на пост главы Южной Осетии. Заявление от инициативной группы, которая решила выдвинуть его кандидатом в президенты, поступило в ЦИК 27 января. До Гаглоева о своем желании баллотироваться заявили спикер парламента Анатолий Бибилов, действующий президент Леонид Тибилов, экс-президент Эдуард Кокойты и врач Алан Козонов.

Про Алана Гаглоева известно, что он сотрудник Комитета госбезопасности. Никакой политической или общественной активности до сегодняшнего дня за ним замечено не было. Кампания в его поддержку была развернута в соцсетях за пару месяцев до официального начала предвыборной гонки. Гаглоева называли «хорошим парнем», высказывали мнение, что он «разбавит обстановку». «Только жесткими решениями и молодой кровью можно добиться быстрых результатов развития республики», – писали его сторонники.

Параллельно с возрастающей активностью в сети по республике ходили слухи о недовольстве решением Гаглоева его непосредственных руководителей. Якобы попавший в опалу молодой сотрудник КГБ был отправлен на работу в Ленингорский район республики – подальше от предвыборного греха. В Цхинвале говорят о том, что Алана Гаглоева уважают и ценят коллеги по работе. Впрочем, открытой поддержки сотрудники КГБ выразить не смогут. 20 декабря, выступая на итоговой пресс-конференции, руководитель Комитета госбезопасности Виктор Шаргаев заявил:

«Самое главное, что мы должны сделать, это то, чтобы сотрудники комитета не были втянуты в предвыборную кампанию, поддерживая того или иного кандидата».

Поэтому журналистам и наблюдателям за предвыборным процессом было интересно попасть на собрание инициативной группы, чтобы понять, какой контингент поддерживает сотрудника этой силовой структуры. Кэгэбэшников в числе тех, кто пришел сегодня поддержать Гаглоева, было немало.

Само мероприятие началось только вечером, видимо, чтобы не срывать рабочий день участников. Я пообщалась со сторонником Алана Гаглоева Константином Елдзаровым:

«Я могу охарактеризовать его только с хорошей стороны и не могу определить четких границ, почему я не поддерживаю других кандидатов. При этом я знаю, насколько порядочен Алан. Более того, когда я к нему подошел, чтобы уточнить, с какой целью он идет и какие у него направления, они были мне по душе. Это направление того, что нужно делать республику самодостаточной, экономически независимой. Алан с экономическим образованием, человек, который имеет склонность к экономическому мышлению. На сегодня, я думаю, именно в этом направлении предстоит работать Южной Осетии.

– Многих избирателей интересует место работы Алана Гаглоева – Комитет госбезопасности. Как вы думаете, это может поднять его рейтинги или, наоборот, оттолкнуть избирателей?

– Не знаю, но его выдвижение не было его личной инициативой. Если бы он не чувствовал поддержку определенного слоя населения, который не так малочисленен, то он на этот шаг бы не решился».

Мой собеседник обозначил группу поддержки Гаглоева как молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, имеющих хороший потенциал.

От выступающих со сцены сторонников я узнала, что Гаглоев является еще и членом комитета «Память» – общественной организации, которая занимается помощью и поддержкой семей, потерявших родных и близких во время военных действий. У самого Гаглоева в августе 2008 года в районе села Тбет под обстрелами погибли родители. От имени этой организации проголосовать за Гаглоева граждан призвала Индира Кочиева. В ходе выступлений прозвучал и лозунг, под которым Гаглоев будет идти в президенты: «Молодой республике – молодого президента!» Такого количества молодежи я действительно не видела ни в одной из инициативных групп кандидатов.

Все выступающие сегодня говорили на осетинском. Хорошее знание языка выказал и сам кандидат. Поблагодарив своих соратников, Алан Гаглоев отметил, что «надо двигаться дальше и дела наши пойдут только вперед». Он отметил, что югоосетинский народ пережил тяжелые военные годы, и думал, что после признания и окончания августовской войны жизнь улучшится, но это оказалось не так. Вспомнил о событиях 2011 года и о том, что после избрания президента в 2012 году жизнь стала спокойнее, хотя сегодня нет взаимопонимания между двумя ветвями власти, «а тяжесть этого несет простой народ». Кандидат надеется на консолидацию общества и обещает не подводить своих избирателей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG