Accessibility links

Последний президент на пути к «Мечте»


Остается под большим вопросом, сумеет ли президент сплотить вокруг себя политически активных сторонников, чтобы трансформировать доверие в реальные политические дивиденды

Результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу Международного республиканского института США, пришлись не по душе правящей партии. Ставший в последнее время чуть ли не главным оппонентом «Грузинской мечты» президент Георгий Маргвелашвили, напротив, оказался самым популярным политиком в стране.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили – самый популярный политик в стране. Во всяком случае, об этом говорят результаты опроса общественного мнения, опубликованные Международным республиканским институтом США (IRI). 67% граждан, принявших участие в исследовании, отдали предпочтение именно главе государства. К такому результату, похоже, никто не был готов. В том числе сам Маргвелашвили и его команда. Пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе, комментируя цифры, старалась подобрать слова:

«Мы доверяем исследованиям, интересуемся исследованиями, так как такие исследования показывают существующую тенденцию».

А вот в правящей партии такой успех главы государства на фоне снижения популярности собственных лидеров, в частности, премьер-министр Георгий Квирикашвили оказался на третьем месте в рейтинге, вызвал откровенное недовольство. Глава юридического комитета парламента Эка Беселия усомнилась в достоверности информации, опубликованной IRI:

«Естественно, эти цифры никак не могут быть верными. Когда мы говорим о мандате доверия, давайте посмотрим на результаты прошедших несколько месяцев назад парламентских выборов».

Результаты, действительно, отличаются, даже слишком. Поддержка «Грузинской мечты» со стороны населения, если верить цифрам, опубликованным IRI, снизилась до 26% и практически сравнялась с совокупным результатом оппозиции в лице «Единого национального движения» и отколовшейся от него «Европейской Грузии».

Впрочем, по мнению политолога Гелы Васадзе, рейтинги IRI вовсе не означают катастрофической картины для «Грузинской мечты». Указанные результаты, считает эксперт, отражают всего лишь административный ресурс и постоянный актив партии. А вот что касается рейтинга доверия к президенту, то картина гораздо интереснее:

«После выборов по политическому полю Грузии прошелся Мамай. То есть осталась голая пустыня. Не осталось оппозиционной силы, способной противостоять «Мечте». Просто физически не осталось. И на этом фоне фактически все взоры населения, негативно настроенного по отношению к «Мечте», обратились к президенту как к точке сборки будущей оппозиции, как к той фигуре, которая может противостоять «Мечте». Потому что все остальные политические силы после выборов «Мечте» практически противостоять не могут. Это стало ясно».

С тем, что опубликованный IRI рейтинг президента отражает реальную картину, согласен и политолог Гия Хухашвили:

«Его (Маргвелашвили) первое место в рейтинге закономерно. Почему? Потому что доверяют людям, которых считают лидерами, то есть людьми, которые сами принимают решения и которые ответственны за эти решения. Исходя из того, что во власти таких людей мало, конечно же, то, что показали опросы, абсолютно закономерно».

Но при этом эксперт отмечает: рейтинг доверия вовсе не одно и то же, что и политический рейтинг. Остается под большим вопросом, сумеет ли президент сплотить вокруг себя политически активных сторонников, чтобы трансформировать доверие в реальные политические дивиденды.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG