Accessibility links

«У Кокойты нет политического будущего в Южной Осетии»


Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уже выступал с заявлением, которое в республике расценили как ультимативное

За два дня до выборов президента Южной Осетии директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков выступил с очередным предостережением в адрес Эдуарда Кокойты. Эксперт, приближенный к помощнику российского президента Владиславу Суркову, заявил, что у экс-президента нет политического будущего в Южной Осетии. Наблюдатели полагают, что подобными заявлениями российский эксперт может добиться противоположного эффекта и только усилить симпатии к Кокойты.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил сегодня агентству «Sputnik Южная Осетия», что у Эдуарда Кокойты нет политического будущего в Южной Осетии при любом развитии событий. Решение экс-президента поддержать на выборах спикера парламента Анатолия Бибилова российский эксперт объяснил попыткой политика подать сигнал о своей лояльности администрации президента России, с которой Бибилов поддерживает конструктивные отношения.

«Допустив эмоциональные высказывания в адрес помощника президента РФ Владислава Суркова и других сотрудников администрации президента РФ, Кокойты осознал, что погорячился и пытается встроиться в «генеральную линию» на поддержку одного из приемлемых для Москвы кандидатов», – отметил Алексей Чеснаков.

По его мнению, не может быть никаких договоренностей между экс-президентом и спикером парламента Анатолием Бибиловым или действующим президентом Леонидом Тибиловым.

«Анатолий Бибилов знает, что Москва сделает все, чтобы не допустить Кокойты и его друзей во властные структуры Южной Осетии ни сейчас, ни потом, потому что хорошо помнит и о разбазаренных режимом экс-президента деньгах, и о его странном поведении во время войны 2008 года. Если даже в окружении Бибилова кто-то что-то пообещал Эдуарду Джабеевичу, то выполнить точно не сможет», – заявил Чеснаков агентству «Sputnik Южная Осетия».

Экс-президент Кокойты объявил о поддержке Анатолия Бибилова 31 марта, голосовать за спикера парламента призвала сторонников и приближенная к политику Народная партия. Депутат-«народник» Амиран Дьяконов вел переговоры с окружением Анатолия Бибилова. Несмотря на консультации штабов двух политиков, Кокойты и Бибилов не встречались, и, по словам спикера парламента, поддержка экс-президента стала для него неожиданностью. Амиран Дьяконов отмечает, что в ходе переговоров не было речи о будущем распределении портфелей:

«Для нас главными, важными и абсолютными не являются должности и личное благополучие, материальные преференции. Важно, чтобы осетинский народ, многострадальный народ в дальнейшем не смог свернуть с пути независимости от Грузии. Для нас важно построить благополучное социальное государство».

Представитель экс-президента Вячеслав Хозиев пояснил, что «нарастающая истерия вокруг Эдуарда Кокойты и его политической деятельности со стороны действующей власти свидетельствует о том, что Эдуард Кокойты является реальным национальным лидером республики Южная Осетия и ее народа». По словам Хозиева, Кокойты не торговался со спикером парламента о какой-либо должности:

«Нет никакой информации, что Эдуард Джабеевич заявлял о каких-то политических амбициях на данном этапе после поддержки Анатолия Бибилова. Эдуард Кокойты – не тот человек, который будет вести торг из-за каких-то определенных политических должностей. Своими действиями, своей поддержкой кандидатуры Анатолия Бибилова Эдуард Кокойты еще раз показал, что он является истинным патриотом своего народа, патриотом своего государства. Эдуард Кокойты, приняв такое решение, показал, что он служит своему народу не ради кресла или должностей, а бьется за интересы Южной Осетии. А то, что касается подобных статей, которые опубликованы на «Спутнике», то это вызывает лишь недоумение, так как некоторые эксперты практически не осведомлены и не знают внутреннюю ситуацию в Южной Осетии, не видят или не хотят видеть ту поддержку народа, которая есть у Эдуарда Кокойты и Анатолия Бибилова. Время покажет, у кого и где нет политического будущего».

Политолог, член Общественной палаты России Сергей Марков говорит, что слова Алексея Чеснакова «следует воспринимать серьезно»:

«Во-первых, он действительно является важным человеком, который информирован об этом и даже имеет право формулировать какие-то политические смыслы. Во-вторых, надо воспринимать Чеснакова серьезно, но не надо его интерпретировать слишком радикально. Чеснаков, комментируя будущее Кокойты, не говорит «никогда». Он полагает, что речь идет о «сейчас», о нынешней ситуации. Это сейчас. А потом, когда ситуация изменится, то мало ли, может, Кокойты к власти вернется когда-нибудь, но не сейчас. Я думаю, что «никогда» никто не скажет, когда речь идет о Кавказе».

Сергей Марков считает, что заявление Чеснакова не стоит расценивать как предостережение Кокойты и Бибилову:

«Нет, это не так. Москва не хочет командовать Кокойты. Но Москва посылает сигнал действующему президенту о том, что не интригует против него. Москва очень четко поняла, что должна опираться на волеизъявление граждан Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, а самой не навязывать».

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уже выступал с заявлением, которое в республике расценили как ультимативное. В ноябре прошлого года российский эксперт заявил, что Москва прекратит финансовую помощь Южной Осетии в случае возвращения экс-президента Эдуарда Кокойты на пост главы республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG