Accessibility links

Личные отношения и выбор президента


Анатолий Бибилов заявил, что укомплектует новый кабмин в течение одной-двух недель

Правительство Южной Осетии ушло в отставку в связи с вступлением в должность нового президента. По закону у Анатолия Бибилова есть два месяца, чтобы сформировать новый кабмин. Впрочем, югоосетинский президент заявил, что соберет новую команду за неделю или две.

По закону у президента Южной Осетии есть два месяца на формирование правительства. Впрочем, Анатолий Бибилов заявил, что укомплектует новый кабмин в течение одной-двух недель. Члены правительства будут исполнять свои обязанности до формирования нового. Говорит Анатолий Бибилов:

«Самое главное – это преемственность власти в части ответственности за прошлую работу. И плюсы, и минусы – это работа всей власти, а не отдельных чиновников», – сказал Бибилов.

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов считает, что новые люди придут в социально-экономический и силовой блоки правительства:

Личные отношения и выбор президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

«Формирование правительства – это компетенция президента, парламент утверждает только кандидатуру председателя правительства по представлению президента. Всех министров назначает сам глава государства. Я не сторонник гадания на кофейной гуще, но основная часть чиновников социально-экономического, силового и военного блока уйдут в отставку».

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов ранее заявлял, что в исполнительную власть перейдут работать некоторые его соратники из парламента. Депутат от «Единой Осетии» Петр Гассиев отмечает, что «информации о персоналиях пока нет, однако Бибилов сформирует исполнительную власть по принципу патриотизма и профессионализма»:

«Сегодня – первый рабочий день президента республики Южная Осетия – государства Алания Анатолия Бибилова. Сегодня он поднялся в свой рабочий кабинет, экс-президент Леонид Тибилов тоже был там, и они пообщались в закрытом режиме несколько минут. После этого Анатолий Бибилов проводил экс-президента и приступил к своим обязанностям. Будет формироваться новая команда. На данный момент ничего по персоналиям сказать не могу, но могу сказать точно, что тот подход, который Анатолий Бибилов озвучил в ходе предвыборной кампании, безусловно, будет задействован с учетом того, что, будучи спикером парламента, Бибилов и парламентское большинство признали работу правительства Доментия Кулумбегова неудовлетворительной. Так что, полагаю, мало кто из этих чиновников вернется обратно в рабочие кабинеты».

Петр Гассиев считает, что личные отношения не станут влиять на выбор президента:

«Я думаю, что к каждому претенденту на должность будут предъявляться строгие требования. Основной состав кабинета министров составят местные кадры, в приоритете будут те наши граждане, которые здесь жили, воевали, независимо от их политических пристрастий и симпатий. Главное, чтобы человек был патриот и профессионал. Отбор кандидатов будет тщательный, очень большая ответственность лежит на президенте сейчас, решения должны быть взвешены, потому что мы видели, что может с человеком сделать команда, которая не работает, работает плохо. Сейчас закладывается фундамент на пять лет, и поэтому ошибка может дорого стоить. Я думаю, все решения принимаются взвешенно и неторопливо. Никаких личных отношений при формировании правительства не будет».

Оппоненты Анатолия Бибилова опасаются, что новый президент начнет сводить счеты с бывшими чиновниками. Петр Гассиев называет эти опасения беспочвенными:

«Все эти страхи специально нагнетаются. Будут ли Бибилов и его команда сводить счеты с бывшей командой? Это неправда. Если бы Бибилов был приверженцем таких методов, то у него была возможность свести личные счеты в парламенте хотя бы с теми работниками аппарата парламента, которые систематически выступали против него с критикой, но он ничего такого не сделал. Никому мстить никто не собирается».

По неофициальной информации, Леонид Тибилов якобы просил новоизбранного президента оставить на своих местах министра финансов Азу Хабалову и министра строительства Вильяма Дзагоева. До отставки правительства несколько чиновников из команды экс-президента добровольно покинули свои посты – главы Совбеза и Службы внешней разведки Анатолий Плиев и Сослан Гатикоев, а также министр культуры Мадина Остаева.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев полагает, что к бывшим руководителям силовых ведомств у президента могут возникнуть вопросы:

«Вспомним, что парламент признал деятельность правительства неудовлетворительной, соответственно, ни один из этих чиновников не должен остаться у власти, иначе Анатолий Бибилов будет противоречить самому себе. Исходя из заявлений Бибилова, что он сформирует кабмин в течение двух недель, значит, у него есть уже кандидаты на ключевые посты. Народ хочет знать, какова будет судьба ушедшей власти. Были обвинения в превышении должностных полномочий и растрате финансовых средств, и народ хочет знать, кто из министров повинен в том».

Между тем, по неофициальной информации, главой МЧС Южной Осетии может стать директор ГУП «Спасатель» Алан Тадтаев. Известно, что Тадтаев работал заместителем Анатолия Бибилова в бытность его министром по чрезвычайным ситуациям. По информации моих источников, внешнеполитическое ведомство республики может возглавить Дмитрий Медоев. Не исключено, что бывший посол Южной Осетии в России вернется в Москву на дипломатическую службу и сменит действующего посла Знаура Гассиева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG