Accessibility links

Эффект Лужкова: Россия пугает граждан Грузией


Российский МИД призвал своих граждан «тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию»

МИД России назвал провокацией действия Тбилиси в отношении бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова, недавно побывавшего в Грузии. В ведомстве внезапно «вспомнили» о рисках для российских граждан при путешествии в Грузию. Потенциальных туристов предупредили о возможных штрафах и тюремном заключении.

Грузия открыта для российских туристов, но с нарушением законодательства Тбилиси мириться не намерен. Так в руководстве страны отреагировали на заявление Министерства иностранных дел России.

В опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства сообщении относительно решения Тбилиси внести бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в «черный список» Москва обвинила грузинские власти в провокациях и подрыве процесса реабилитации отношений между странами. При этом российский МИД призвал своих граждан «тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию».

«К Ю.М. Лужкову местные власти по понятным причинам не решились реально применить санкции «Закона об оккупированных территориях» и объявили «вердикт» уже после того, как он покинул «гостеприимную Грузию». Однако в последние годы бывали, к сожалению, и другие случаи – российские граждане в аналогичной ситуации неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению. Напомним, что вышеуказанный закон предусматривает в качестве наказания штраф до трех тысяч долларов США или тюремное заключение сроком до четырех лет», – говорится в заявлении российского МИДа.

В Тбилиси в ответ подчеркнули: туристам, в том числе российским, не создается никаких проблем для путешествия в Грузию, но, когда имеет место нарушение законодательства, руководство страны будет реагировать соответствующим образом. Что же касается провокаций, то именно такой провокацией, по мнению председателя парламентского комитета по вопросам диаспоры Звиада Квачантирадзе, было посещение республики бывшим мэром Москвы:

«Заинтересованность российского внешнеполитического ведомства судьбой Лужкова еще раз подтверждает, что он прибыл в Грузию не как частное лицо. Его визит создавал откровенный провокационный фон. Для нас неприемлемо заявление Лужкова, что он знает о нарушении грузинского законодательства, но плюет на это. Наверное, Лужков уже никогда не сможет посетить Грузию».

Впрочем, в целом реакция Тбилиси на скандал с бывшим московским мэром оказалась весьма осторожной. Представитель правящей партии, в прошлом глава МВД Коба Нарчемашвили, объяснил это нежеланием навредить сфере туризма:

«Напряжение отношений с Россией не входит в наши интересы. Тем более когда в страну въезжает очень много российских туристов. Думаю, принятие очень жесткого и неадекватного решения было бы вредоносным».

Да и вообще, в «Грузинской мечте» саму возможность посещения Лужковым Грузии объясняют нерадивостью своих предшественников. Говорит председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«Предыдущее правительство не возбудило соответствующего уголовного дела и не внесло информацию в соответствующую базу данных. На этом основании пограничник, руководствующийся этой базой данных, пропустил его обыкновенно, по стандарту. Если я не ошибаюсь, эта статья предусматривает лишение свободы сроком на четыре года или штраф. Срок давности для возбуждения дела составляет шесть лет. В случае Лужкова этот срок уже истек, и мы бы уже не смогли возбудить уголовное дело. Но для нас было бы достаточно и того, что предыдущее правительство зафиксировало бы его в этой базе данных».

Впрочем, по словам бывшего начальника аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, подобные заявления дезинформируют общественность, так как международная практика на деле исключает возбуждение уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц других государств:

«К примеру, в Грузии не возбуждено дело против Путина. И в Украине не возбуждено дело против Путина. В России – против Саакашвили. Потому что существуют какие-то нормы, принципы. Вот, например, впускать или не впускать Гергиева (дирижер Валерий Гергиев)? Этот вопрос невозможно решить правовым путем. Его надо решать исходя из политической целесообразности. Или, например, впускать или не впускать Навального (российский оппозиционер Алексей Навальный)? В свое время он оправдывал войну России против Грузии, а сейчас является главным оппозиционером Путина».

Тем временем российские туристы, судьбой которых внезапно «озаботились» в Москве, в Грузии чувствуют себя в безопасности, об истории с Лужковым многие даже не слышали, а заявление своего же МИДа считают чисто политическим.

«Мы объездили всю страну, никакой агрессии нигде не встретили. О чем тут говорить? Ну, хотят привлекать туристов в Сочи и Крым, собственно. Ну, как бы политика», – говорит Илья, турист из России.

Согласно статистике, с января по апрель 2017 года Грузию посетили почти два миллиона туристов. Из них порядка 300 тысяч – граждане России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG