Accessibility links

Абхазская неделя: сопредседатели Женевских дискуссий, ИКЦ и «Ночь в музее»


Представители партии «Аинар» обвинили главу МВД Аслана Кобахия в предательстве национальных интересов

Неделя получилась весьма разнообразной. В нее уместились не только политические события, но и новости культуры, спорта, праздники и юбилеи.

В понедельник Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила о результатах выборов, проходивших повторно на одном из округов. Таким образом, законодательный орган власти был укомплектован окончательно всеми 35 депутатами. Но надо отметить, что в Верховном суде сейчас рассматривается иск одного из кандидатов к Центральной избирательной и окружной комиссиям с требованием признать выборы по 19-му участку недействительными. Так что теоретически еще возможен пересмотр итогов по этому участку.

В начале недели Абхазию посетила делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС, ООН и ОБСЕ. Они ознакомились с ситуацией на грузино-абхазской границе, понаблюдали за работой пограничников на КПП «Ингур», встретились с жителями этого приграничного района и обсудили в Министерстве иностранных дел повестку юбилейного 40-го раунда грузино-абхазских переговоров в Женеве.

Абхазская сторона в очередной раз поставила вопрос о необходимости подготовки юридически обязывающего стороны – Грузию и Абхазию – документа о неприменении силы. Глава МИД Абхазии Даур Кове подчеркнул, что отказ грузинской делегации от его принятия сводит на нет усилия, предпринимаемые участниками Женевских дискуссий и, по существу, подрывает женевский формат.

Министр также высказал свое отношение к заявлениям в адрес Абхазии, содержавшимся в консолидированном отчете генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. В документе отмечаются «серьезные нарушения прав человека в Абхазии». Даур Кове, давая оценку «крайне негативным выпадам Совета Европы в отношении Республики Абхазия», отметил, что продолжающаяся политика изоляции Абхазии, грубое нарушение права на свободу передвижения для ее граждан, отказ в выдаче виз, срыв гуманитарных, культурных и спортивных мероприятий, в которых участвуют представители Абхазии, почему-то остаются вне поля зрения европейской дипломатии.

Проведение очередного 40-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 20-21 июня 2017 года.

Одновременно с этими встречами в российском городе Сочи прошло подписание соглашения между МВД России и Абхазии по созданию совместного Информационно-координационного центра. Согласно документу, 20 сотрудников ведомств будут заниматься вопросами, связанными с организованной преступностью и наркотрафиком.

Подписание соглашения вызвало бурю эмоций в республике, жители которой разделились во мнении относительно необходимости создания этой структуры. За день до подписания документа часть депутатов парламента обратились к президенту с призывом отказаться от этого соглашения. Представители партии «Аинар» обвинили министра ВД в предательстве национальных интересов. Между тем очередное российско-абхазское соглашение было подписано, а министр внутренних дел Аслан Кобахия посоветовал оппонентам не разбрасываться безосновательными обвинениями, а внимательно изучить документ, который, по его словам, «полностью соответствует национальным интересам Абхазии» и не противоречит законодательству республики.

На следующей неделе соглашение поступит на ратификацию в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия, и у депутатов будет возможность высказать свое отношение к документу путем голосования.

На этой неделе абхазской милицией был задержан находившийся в розыске более трех лет участник громкого преступления – ограбления инкассаторской машины миротворческих сил в августе 2006 года – Геннадий Блабба.

Акция «Ночь в музее» второй раз прошла в Абхазии на уходящей неделе. Столичные и районные музеи подготовили культурные мероприятия для своих ночных посетителей, среди которых оказалось много молодежи. Президент Абхазии передал государственному музею все подарки, презентованные иностранными делегациями, скопившиеся у него за два года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG