Accessibility links

Встреча в Эргнети завершилась одним большим успехом


Следующая встреча в рамках МПРИ состоится 11 июля этого года

Освобождением четырех граждан Грузии завершилась сегодня 78-я встреча в селе Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Акакий Папукашвили, житель села Гремисхеви Душетского района, вместе с тремя односельчанами был освобожден сегодня из цхинвальской тюрьмы сразу после завершения Эргнетской встречи. Граждан Грузии де-факто власти обвинили в незаконном пересечении так называемой госграницы. Это случилось 5 июня, рассказывает Акакий Папукашвили:

«Там, где нас задержали, нет заградительных сооружений, и невозможно понять, где проходит эта так называемая граница. Нас задержали в церкви – это молельная нашего села. Сначала (после войны) мы боялись туда подниматься, а сейчас решили пойти, и вот что случилось».

По словам Акакия Папукашвили, их освободили после уплаты штрафа в размере двух тысяч рублей.

Освобождение граждан Грузии назвал большим успехом сегодняшней встречи глава грузинской делегации, заместитель руководителя аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе. Однако по остальным вопросам дело не сдвинулось с мертвой точки. Среди этих вопросов незамедлительное освобождение гражданина Грузии Георгия Гиунашвили. Он уже с лета 2016 года находится в цхинвальской тюрьме. Де-факто власти РЮО обвиняют Гиунашвили в диверсионно-террористической деятельности.

Де-факто власти не идут на уступки и в другом вопросе: возведение разделительных сооружений вдоль административной границы продолжается. Как и на предыдущей встрече, по этому вопросу была активная дискуссия, сказал Кахабер Кемоклидзе:

«Наша принципиальная позиция следующая: так называемый процесс «бордеризации» не только прямо создает угрозу безопасности в регионе, но и в прямом смысле наносит вред гуманитарной ситуации для проживающего по обе стороны оккупационной линии населения. Поэтому нужно не продолжать устанавливать дополнительные заградительные сооружения, заборы и барьеры на оккупационной линии, а, напротив, нужен демонтаж этих искусственных барьеров».

Однако осетинская сторона убеждена в обратном. По словам представителя де-факто властей ЮО Давида Санакоева, дополнительные сооружения устанавливаются исходя из интересов местного населения. Сейчас дошла очередь до села Ионча, после августовской войны осетинская сторона называет его Арангарон:

«Мы обозначили несколько мероприятий, которые сами будем проводить, связанных с инженерными сооружениями. Это в районе села Арангарон, Знаурский район. Они еще не начались, мы готовимся. За это лето мы установим эти заградительные сооружения – около двух километров. Мы получили запрос от наших граждан, чтобы были установлены подобные сооружения в связи с тем, что у них в последнее время была пропажа крупного рогатого скота».

По словам Давида Санакоева, не стоит ожидать, что планируемая амнистия в связи избранием нового президента де-факто республики коснется гражданина Грузии Георгия Гиунашвили.

В распространенном сегодня пресс-релизе Миссии наблюдателей ЕС отмечается, что «число задержаний, а их было 17 с момента последней встречи, было выше по сравнению с предыдущим месяцем, но было ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Следующая встреча в рамках МПРИ состоится 11 июля этого года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG