Accessibility links

Богатая на назначения неделя


Несмотря на послеинаугурационное обещание сформировать кабмин в течение полутора-двух недель, указы главы государства стали появляться спустя месяц после его избрания

Президент Южной Осетии раздал портфели. Анатолий Бибилов представил новых министров внутренних дел, сельского хозяйства, здравоохранения, а также глав Цхинвала и Ленингорского района. Таким образом, кабмин практически укомплектован. Вакантным остается лишь должность министра обороны.

В минувшую среду посыпались очередные назначения вновь избранного президента Анатолия Бибилова. Несмотря на послеинаугурационное обещание сформировать кабинет министров в течение полутора-двух недель, указы главы государства стали появляться спустя месяц после его избрания.

Определившись с премьер-министром, министрами экономического развития, финансов, образования, иностранных дел и по чрезвычайным ситуациям, Анатолий Ильич назначил и главу МВД. Им стал Игорь Наниев, который работает в органах внутренних дел с 1991 года. Он долгое время работал в ОМОНе, затем занимал должность начальника отдела УВД города Цхинвала. Наниев хорошо известен в Южной Осетии как человек, воевавший за независимость, всю жизнь посвятивший работе в силовых ведомствах. Кроме того, новый министр внутренних дел все прошедшие годы постоянно проживал в республике. Назначения Игоря Наниева, учитывая его авторитет и послужной список, министром внутренних дел ждали еще пять лет назад, когда к власти пришел Леонид Тибилов, однако реализовал эту идею уже Анатолий Бибилов. Пожалуй, это одно из самых удачных кадровых решений нового президента.

После недовольства бывшим главой Министерства здравоохранения Григорием Кулиджановым, которого КГБ обвинило в «халатности», подобрали нового министра. Им стал 43-летний Георгий Тотчиев. Тотчиев в 2006 году получил степень доктора медицинских наук на кафедре акушерства и гинекологии в Москве, он является профессором кафедры акушерства и гинекологии РУДН. Вопрос, который задают в республике после этого назначения: сможет ли высококлассный специалист проявить себя и в качестве хорошего менеджера? И как его научные познания в конкретной области медицины поднимут общий уровень медобслуживания населения республики?

Не очень пока понятна логика назначения министром сельского хозяйства подполковника Льва Пухаева – человека, который, судя по биографии, в 80-е годы окончил Краснодарский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-гидротехник», долгое время преподает на кафедре технических наук Югоосетинского университета, а в прошлом был сотрудником Министерства обороны. Состояние сельского хозяйства республики активно обсуждалось в предвыборный период всеми кандидатами, и все в один голос соглашались с тем, что в первую очередь необходимо развивать эту традиционную для Южной Осетии сферу.

Самый сложный в республике район, который вернулся в состав Южной Осетии после августовской войны, – Ленингорский, возглавил житель села Цинагар Филипп Хачиров. Из комментариев в соцсетях известно, что он когда-то «увлекался поэзией и был защитником родины». А еще, что это приятный во всех отношениях человек. Правда, решать Филиппу Хачирову придется увесистый блок вопросов, до сих пор не решенных предыдущими главами: это и выдача паспортов, и разрешение имущественных споров, и проблемы кочующего между Грузией и Южной Осетий населения, и безработица.

Новым градоначальником столицы стал Алан Кочиев, последним официальным местом работы которого также указывается Министерство обороны. Кроме того, Кочиев был кандидатом в президенты в 2011 году. Он возглавляет малоизвестное общественно-политическое движение «Рухс Фидан».

Вакантной пока остается одна из ключевых должностей – министра обороны. Временно исполняющим обязанности все это время является Ибрагим Гассеев. Традиционно министрами обороны республики становятся специалисты из России, однако возможно, что в свете подписания интеграционных договоров с Россией оборонное ведомство на сей раз доверят югоосетинскому военному.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG