Accessibility links

Неделя была столь плотно укомплектована плохими новостями, что казалась нескончаемой. Так уже повелось, что именно в летний сезон, за время которого большое количество людей, занимающихся турбизнесом, пытается поправить свое материальное положение, неприятные новости как политического, так и криминального характера сыплются как из рога изобилия.

Самым обсуждаемым событием стало страшное преступление, которое вызвало бурю негодования в обществе, – изнасилование несовершеннолетней девочки с аутизмом, в совершении которого подозревают бывшего сотрудника Службы охраны государственных органов власти Астамура Джопуа. Подозреваемый, скрывшийся от правосудия, объявлен в розыск. Заявление об изнасиловании подала в прокуратуру мать девочки.

Сообщение вызвало шквал «предложений». Активисты социальных сетей не ограничивали себя в способах линчевания, четвертования и колесования преступника, тем самым выражая недоверие правоохранительным органам, сомнение в том, что преступник будет найден и наказан.

Это второй за последние несколько лет случай изнасилования несовершеннолетней. В 2013 году в Сухуме была изнасилована, а затем убита девятилетняя Вержине Сурменелян. В совершении преступления подозревается отец девочки. Но родственники Вержине выражают недоверие следствию, и судебное разбирательство длится уже несколько лет.

Следующим, не менее скандальным событием стало сообщение о том, что в центре Сухума совершено покушение на бывшего сотрудника республиканского таможенного комитета Юлиана Бобуа. Выстрелы производились из автомата Калашникова, о чем свидетельствуют гильзы, обнаруженные во дворе дома. Бобуа получил два сквозных ранения в плечо и голень.

Прокуратура еще не готова огласить рассматриваемые версии, но народная молва судачит о кровной мести. Говорят, что в прошлом году Бобуа нанес ранения из огнестрельного оружия двум своим политическим оппонентам, но дело было приостановлено ввиду отсутствия доказательств. Но напомню, это все версии, не подтвержденные официально правоохранительными органами.

Еще одно чрезвычайное событие связано уже с людьми, призванными бороться с преступностью, – сотрудниками МВД. 30 сотрудников ДПС на этой неделе подали заявления об уходе в отставку. Поводом для протеста, очевидно, стало лето. Дело в том, что на время курортного сезона министр внутренних дел Аслан Кобахия запретил гаишникам без повода останавливать и досматривать машины с иностранными номерами. Требование останавливать такие машины только на стационарных пунктах ДПС при получении ориентировок было направлено на прекращение поборов с иностранных граждан. Это стало поводом для саботажа, организованного сотрудниками ДПС 14 мая на посту «Мюссера». После этого 30 гаишников подали заявления об отставке из органов МВД.

На фоне всех этих событий криминального и коррупционного характера активизировалась политическая партия «Амцахара». Она сообщила о проведении съезда в последние дни июня. Повестка еще не оглашена, но нет сомнения, что главные события этой недели лягут в основу для программы действий после неудавшейся в декабре 2016 года попытки свержения власти. В любом случае шквала заявлений и бурной пикировки между политическими оппонентами в период курортного сезона уже не избежать.

Еще одна новость, наверное, из серии хороших – реструктуризация межгосударственного кредита в размере двух миллиардов рублей, который Абхазия взяла у России в 2010 году под небольшие проценты на ремонт железнодорожного полотна. Парламент Абхазии после согласования с правительством России ратифицировал пролонгацию выплаты кредита до 2030 года.

Конечно, в этом информационном потоке почти никто не услышал «здравого смысла недели». Министр по налогам и сборам Даур Курмазия на пресс-конференции популярно объяснил причины экономической нестабильности страны – назвал крупные фирмы, которые недоплатили налоги, задолжав большие суммы государству, обозначил пути вывода налогов из тени.

И еще – «удивление недели». Заявление спикера парламента, который «одернул» журналиста Виталия Шария, задавшего, по его мнению, вопрос, ущемляющий независимый статус парламента. Журналист попросил президента на пресс-конференции дать оценку новому составу парламента. Заявление спикера «Ассоциация журналистов» сочла давлением на СМИ и напомнила всем, что «журналисты правомочны определять, какие вопросы им задавать на пресс-конференциях».

И в завершение о погоде. Всю неделю в наших субтропиках шли тропические дожди. Вышли из берегов реки и речушки. Утешительный прогноз от синоптиков на выходные: температура воздуха – до 30 градусов, морской воды – 21 градус.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG