Accessibility links

Югоосетинская неделя: дипломатов наградили, вице-спикера прокатили


13 июня в Южной Осетии отмечали 25-летие со дня образования Министерства иностранных дел. На посвященной этой дате торжественной церемонии президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вручил сотрудникам ведомства государственные награды «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Южной Осетии и многолетнюю добросовестную работу».

Бибилов также поздравил мидовцев с назначением нового министра Дмитрия Медоева, выразив уверенность, что ему и его сотрудникам удастся вывести на новый уровень взаимоотношения не только с Министерством иностранных дел РФ, но и с другими странами:

«Я надеюсь на более энергичную работу и по признанию республики Южная Осетия, конечно, эта работа должна быть в абсолютном взаимодействии с внешнеполитическим ведомством Российской Федерации. Согласно договору, который у нас подписан, мы согласовываем нашу внешнеполитическую деятельность с Россией. Со стороны руководства республики заверяю, что будет оказываться всяческая помощь, которая необходима для достижения тех целей и задач, которые мы перед вами ставим, чтобы результаты работы Министерства иностранных дел видели и руководство, и народ Южной Осетии».

Это обращение отличается от прочих, предыдущих, выдержанных в духе «вы многое сделали и продолжаете делать». Такое впечатление, что президент ставил задачи перед ведомством.

Пока непонятно, означает ли это, что МИД снимают с короткого поводка, на котором его держали предыдущие президенты, когда ведомство не имело права не то чтобы на инициативу, но даже на самостоятельное принятие простых рабочих решений в рамках своей компетенции. Посмотрим, станет ли МИД свободнее.

Пожалуй, главное событие недели – это публичное заявление вице-спикера Дмитрия Тасоева о своем несогласии с избранием Петра Гассиева на должность председателя парламента.13 июня в оснете появилось его видеообращение к жителям республики и своим однопартийцам, в котором Дмитрий Тасоев обвинил президента Бибилова и депутатов-«единоосов» в сговоре за его спиной и тайном собрании в кабинете президента, на котором решался вопрос о выдвижении Петра Гассиева спикером парламента. Вот фрагмент заявления Дмитрия Тасоева:

«Почему-то заседание фракции «Единая Осетия» проходило не в парламенте Южной Осетии, по закону, где должен был председательствовать председатель политсовета и председатель фракции, а на восьмом этаже у президента. Президент государства проводит заседание фракции парламента по выдвижению кандидата на пост председателя парламента. Где это видано?! Это нонсенс! К тому же грубейшим образом была нарушена правовая процедура оформления заседания фракции. На заседании фракции должна была вестись стенограмма, и результаты заседания должны были оформляться протоколами, которые должны были быть подписаны председателем политсовета и председателем фракции, то есть мной. Но, нарушив все нормы морали и права, воспользовавшись моим отсутствием, было проведено заседание фракции. Без моего участия».

Дмитрий Тасоев требует разбирательств в широком кругу, для чего призывает однопартийцев созвать внеочередной съезд «Единой Осетии».

Реакция на это заявление в соцсетях не отличалась плюрализмом мнений. Пользователи оказались почти единодушны во мнении, что несогласие Тасоева связано лишь с тем, что он и сам метил на место спикера. Многие пользователи подтрунивали над вице-спикером, говорили о его чрезмерной амбициозности, о том, что он явно тяготился вторым номером в альянсе с Бибиловым, и по всему видно, считал себя достойным быть первым.

Югоосетинский общественник и блогер Алан Парастев, напротив, из тех, кто считает, что Дмитрий Тасоев имеет полное право на подобные претензии к президенту. В конце концов, а для чего еще заключаются политические альянсы? Чтобы вместе бороться за власть и, в случае победы, справедливо поделить приз. Алан напомнил любителям ерничать, что, в отличие от многих, Дмитрий Тасоев всегда открыто заявлял о своей гражданской позиции, о своем несогласии с властью. Он был одним из немногих, кто выступил против референдума о третьем президентском сроке для Эдуарда Кокойты и потребовал от ЦИКа соблюдения Конституции. Наперекор своим товарищам по социал-демократической партии, да и просто боевым товарищам, которые в 2011 году на президентских выборах поддержали Аллу Джиоеву, Дмитрий Тасоев выступил на стороне Анатолия Бибилова и поддерживал его все эти годы. Тасоев заплатил за это дорогую цену – многие из вчерашних сторонников отвернулись от него, он потерял часть своего политического влияния. Теперь он вправе рассчитывать на свою долю в этом общем успехе, говорит Алан Парастев:

«Тасоев вправе требовать от президента за долгие годы сотрудничества и поддержки, например, должность спикера. Он же не требует кресло министра финансов, но продвижения там, где он уже работал.

– Что вы скажете по поводу обвинений в адрес президента и депутатов от «Единой Осетии» в сговоре за его спиной?

– Там же не подкупали депутатов. А сговор – это обычная практика. Слово «парламент» от французского parler – говорить, т.е. в парламенте все делается на основе договоров и сговоров. Если бы речь шла о сговоре в исполнительной власти, – тогда другое дело, а для парламента – это абсолютно нормально, хотя, конечно, мне обидно, что Тасоев не прошел.

– Есть такое мнение, что Анатолий Бибилов не захотел передавать кресло спикера Тасоеву как человеку, которого трудно контролировать, который может начать какую-то самостоятельную игру. Говорят, Петр Гассиев в этом плане выбор менее рискованный – он будет дисциплинированным исполнителем воли президента.

– Наоборот. Дмитрий уже бывал на вершинах власти, а Петр еще не был, поэтому там больше рисков. Хотя и тот и другой могут взбрыкнуть. В Южной Осетии не поймешь, кто когда взбрыкивает.

– Как это отразится на внутриполитической ситуации?

– Только в положительную сторону. Потому что «Единая Осетия» уже перебарщивает со своей монолитностью. Пора бы уже возникать каким-то разногласиям».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG