Accessibility links

Конституционное одиночество «Грузинской мечты»


Несмотря на волну негодования, правящее большинство сегодня под гром своих же собственных аплодисментов в первом чтении приняло проект поправок к Конституции

С сегодняшнего дня правящая партия в полном одиночестве продолжит работу над пакетом поправок к Конституции. К бойкоту конституционной реформы, объявленному ранее оппозицией, сегодня присоединились и профильные НПО. По утверждениям правозащитников, «Грузинская мечта» нарушила ранее достигнутые соглашения, подразумевающие реорганизацию избирательной системы.

Сегодня на пленарной сессии парламента правящее большинство в гордом одиночестве продолжило работу над новым пакетом поправок к Конституции.

Утром процесс бойкотировали профильные НПО, которые таким образом выразили протест решению правящей силы отсрочить переход на пропорциональную избирательную систему к 2020 году. По новому решению большинства, новшество будет внедрено в 2024 году. По мнению оппозиции и НПО, «Мечта» порочными методами прошлых властей пытается сохранить преимущество, так как существующая система позволяет получить гарантированное большинство от одномандатных округов.

Консолидированное мнение неправительственного сектора сегодня на брифинге огласила глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури:

«Нашей главной целью было видоизменение избирательной системы, и именно по этой причине мы подключились к рассмотрению реформы Конституции. Общественность видела, что избирательная система была несправедлива и полностью подогнана под интересы большинства. Сегодня мы видим, что правящая сила не сдержала обещаний. Неправительственный сектор считает, что наше участие в этом процессе лишено всякого смысла, мы не собираемся участвовать в этом театре абсурда».

«Мечтатели» отреагировали угрозами в адрес оппозиции. По мнению Арчила Талаквадзе, заказ на временное сохранение мажоритарной системы исходил от общественности:

«Если оппозиция не одумается и продолжит бойкот, их места займут другие люди, которые пройдут в парламент на следующих выборах. Большая часть общественности поддерживает предложенные нами конституционные изменения».

На эти выпады непарламентская оппозиция ответить не замедлила. По мнению представителя «Демократического движения» Георгия Ахвледиани, оппозиция вернется в парламент несколько по другому сценарию:

«Политический процесс зашел в такой тупик, откуда мирным путем выйти не получится. «Грузинская мечта» будет свергнута революционным путем, и этот процесс будет обусловлен ее неуступчивостью. Разумеется, на первом этапе мы, оппозиционные силы, проинформируем Венецианскую комиссию о подлоге со стороны большинства, параллельно будет разработан план наших дальнейших действий».

В свою очередь, неправительственный сектор также намерен обратить внимание Венецианской комиссии на насильственные действия большинства. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель «Справедливых выборов» Михаил Бенидзе:

«К сожалению, правящая команда полностью проигнорировала наши рекомендации. Мы видим, что они отказались от согласованных поправок и вернулись к старой избирательной системе на закрытом совещании. Мы считаем, что конституционный диалог – это лицемерие. Неправительственный сектор обратится по этой теме ко всем международным организациям. И, хотя их рекомендации носят необязательные характер, их игнорирование сильно подорвет авторитет властей на международной арене».

Несмотря на волну негодования, правящее большинство сегодня под гром своих же собственных аплодисментов в первом чтении приняло проект поправок к Конституции. Завтра большинство продолжит их рассмотрение на уровне юридического комитета, после этого процесс принятия будет продолжен на внеочередной сессии парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG