Accessibility links

Общественность против вещателя


Как отмечают противники последних решений нового менеджмента, процессы, которые наблюдаются на ОВГ, по факту нивелируют саму идею Общественного вещателя

Страсти вокруг Общественного вещателя Грузии накаляются. Встреча представителей профсоюзов с членами попечительского совета закончилась без каких-либо значимых прорывов – последний не смог убедить представителей гражданского сектора в правомочности реформ, проводимых новым менеджментом телеканала. Противники реорганизации обвиняют руководство ОВГ в продвижении интересов правящей партии и ее негласного лидера Бидзины Иванишвили.

Члены попечительского совета Общественного вещателя Грузии провели сегодня встречу с представителями профсоюзов. Темой беседы, на которой в последнее время настаивал гражданский сектор, были вопросы исключения из сетки вещания ОВГ многих программ, в которых звучала оппозиционная точка зрения, и проводимой на телеканале реорганизации, в том числе кадровой. Впрочем, руководство вещателя во главе с Василом Маглаперидзе, вопреки просьбе к членам попечительского совета посодействовать их присутствию, на встречу не явилось.

Как отмечают противники последних решений нового менеджмента, процессы, которые наблюдаются на ОВГ, по факту нивелируют саму идею Общественного вещателя. Говорит председатель Профсоюза грузинских медиа Лаша Месхи:

«У нас были вопросы не только к борду, но и к менеджменту, потому что ответственным за все те негативные процессы, которые происходят вокруг Общественного вещателя, является менеджмент. Ну и, конечно же, в определенной степени и борд. Беспорядок и безответственность – та горькая реальность, которая царит на Общественном вещателе, – не должны сойти этим людям с рук».

В попечительском совете претензии не принимают. А отказ высшего менеджмента канала прийти на переговоры с представителями профсоюзов председатель совета Григол Гогелия считает абсолютно обоснованным:

«У менеджмента есть свои дела. Что значит «менеджмент отказывается от встречи» и что значит «попросили посредничества»? Что это такое, мы же не на улице? Есть определенные правила. Их интересуют определенные вопросы, которые были рассмотрены еще в марте. Мы сами можем объяснить им ситуацию».

Со своей стороны, член попечительского совета Кетеван Мсхиладзе призывает противников реформы не делать преждевременных выводов:

«Если бы я была в менеджменте, то провела бы эту реформу немного иначе. Но решение принято, процесс идет. Поэтому нашей обязанностью в первую очередь является мониторинг этого процесса».

Но в гражданском секторе в беспристрастность такого мониторинга со стороны попечительского совета не верят. Представитель Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе указывает на опасность возникновения новых коррупционных схем:

«Очень важно, чтобы эти изменения не навредили идее и сути Общественного вещателя. Конечно, появляется риск в связи с возможными коррупционными сделками, непрозрачными тратами общественных финансов. Тот же отказ руководства Общественного вещателя от системы двухэтапных тендеров с формулировкой, что это плохо».

Ранее Ассоциация молодых юристов уже заявляла, что закрытие ряда программ, которые были подготовлены в рамках сотрудничества ОВГ с другими медийными организациями, может быть связано с намерением убрать из эфира ОВГ острую критику властей. И порождает подозрения в связи с политической заинтересованностью со стороны нового руководства ОВГ.

С опасениями молодых юристов согласен и главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши:

«Есть много вопросов, которые довольно туманны. Например, часть, связанная со стартапами. Потому что у генерального директора есть возможность финансировать какие-то проекты. Я думаю, это немного странно и требует больших пояснений».

Единственное пояснение, которое на данный момент есть со стороны директора ОВГ Васила Маглаперидзе, это то, что Общественный вещатель лишь отказался от функции «безмолвной платформы», но готов «производить совместную продукцию с другими студиями и СМИ».

При этом директор Центра по обучению и мониторингу прав человека Тамта Микеладзе указывает на то, что у гражданского сектора есть основания считать, что «другие студии и СМИ» уже нарушают права сотрудников ОВГ:

«В условиях, когда существуют подозрения в связи с тем, что персонал канала GDS (телеканал, принадлежащий сыну бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили) переводят на Общественный вещатель и не исключено масштабное нарушение трудовых прав (сотрудников ОВГ), это очень проблематичная тема».

По словам самих сотрудников Общественного вещателя, на сегодняшний день большая часть персонала телеканала вынуждена соглашаться на заключение временных контрактов на 4-5 месяцев без гарантий продления трудового соглашения. По мнению некоторых активистов, это похоже на превентивную меру, которая поможет оградить руководство канала от проявления недовольства его политикой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG