Accessibility links

«Единая Осетия» обзавелась новым парламентским лидером


Парламентарии от «Единой Осетии» избрали нового председателя фракции – им стал спикер парламента Петр Гассиев

«Единая Осетия» готовится к съезду, на котором будет избран новый председатель партии. Между тем на этой неделе обзавелась новым лидером и соответствующая парламентская фракция. Им стал спикер парламента Петр Гассиев. Дмитрий Тасоев, ранее поставивший под сомнение законность его выдвижения и избрания председателем парламента, освобожден от руководства политсоветом.

Депутаты парламента от «Единой Осетии» 21 июня избрали нового председателя фракции. Им стал спикер парламента Петр Гассиев. С 2014 года по 9 апреля 2017 года эти обязанности исполнял Анатолий Бибилов.

Кандидатуру Петра Гассиева на пост председателя фракции представила руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева:

«В силу того, что у нас есть некий правовой обычай, что председатель парламента взял на себя смелость и ответственность и отвечает за партию в парламенте в целом, было бы логично, если эту ответственную ношу возьмет на себя спикер парламента. Поэтому в этом вопросе двоякие предложения не уместны».

«Единая Осетия» обзавелась новым парламентским лидером
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00
Скачать

Спикер югоосетинского парламента Петр Гассиев пояснил, что после избрания президентом Южной Осетии Анатолия Бибилова он покинул парламент, соответственно, фракция партии большинства осталась без председателя. Согласно регламенту, новый спикер созвал заседание фракции «Единой Осетии», на котором была выдвинута только кандидатура Петра Гассиева, которого и избрали новым лидером парламентского большинства. Говорит Петр Гассиев:

«В тот же день, 21 июня, в офисе «Единой Осетии» состоялось заседание высшего руководящего органа партии – центрального комитета республиканской политической партии «Единая Осетия». Заседание ЦК состоялось по причине видеообращения Дмитрия Тасоева и необходимости экстренного созыва съезда. Дмитрию Тасоеву, как председателю ЦК «Единой Осетии», было предоставлено слово, но он заявил, что не считает заседание ЦК легитимным, и покинул заседание. Заседание продолжилось без него, в повестке дня значились два вопроса – о прекращении полномочий Тасоева Дмитрия, как председателя ЦК партии, и об избрании нового председателя ЦК «Единая Осетия».

По словам Петра Гассиева, депутаты единогласно проголосовали за освобождение Дмитрия Тасоева от должности председателя ЦК и утвердили на этот пост руководителя парламентского комитета по науке, образованию, культуре и СМИ Юрия Габараева. В ближайшее время соберется съезд «Единой Осетии», который изберет нового председателя партии.

Выход Дмитрия Тасоева из фракции пока не оформлен, поскольку, по словам Гассиева, кроме устных заявлений, никакого письменного обращения от Тасоева не поступало.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает, что «не стоит драматизировать проявления внутрипартийной конкуренции»:

«Я не могу назвать действия и заявления Тасоева оппозиционными. Таковыми они могли бы быть в случае выступления против политической программы «Единой Осетии». Речь идет о тактических нюансах, о вещах второстепенного характера... Что касается партии «Единая Осетия», то ей предстоит сохранить и усилить политический вес в преддверии парламентских выборов 2019 года. Работать надо начинать сейчас, очень четко определить приоритеты, кадровую политику. «Единая Осетия» победила и на парламентских, и на президентских выборах, ее представители возглавляют республику – и исполнительную, и законодательную ветви власти, и ответственность на партии гораздо больше. Ей следует скорректировать повестку дня на ближайшие годы и сохранить доверие народа уже в изменившихся условиях».

Я созвонилась с самим Дмитрием Тасоевым, однако он пока воздерживается от комментариев. На мой вопрос, намерен ли он остаться в партии «Единая Осетия», Тасоев также не ответил.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG