Accessibility links

Грузинский экспорт растет по-соседски


Лидерство по закупкам грузинских товаров захватила Россия, на втором месте Турция, на третьем Китай

За первые пять месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, внешнеторговый оборот Грузии вырос на 14,9%. Экспорт вырос на 28,7%, а импорт на 10,8%. По оценкам специалистов, позитивная динамика обусловлена стабилизацией экономической ситуации у основных торговых партнеров Грузии.

Улучшение в динамике экспорта самым благоприятным образом отразилось на внешнеторговом балансе Грузии: отрицательное торговое сальдо, достигавшее за первые пять месяцев прошлого года 57%, в этом году снизилось до 49%.

Примечательно, что экспорт растет по всем направлениям: с государствами Евросоюза он вырос на 40,7%, а со странами СНГ на внушительные 62,7%.

По оценкам специалистов, основная причина роста экспортных показателей напрямую связана с масштабной девальвацией лари, который за прошедшие два года подешевел по отношению к доллару почти на 45%. Вот что заявил экономист Бесо Намчавадзе:

Грузинский экспорт растет по-соседски
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

«Девальвация лари простимулировала экспорт, так как подешевевшие в долларовом исчислении грузинские товары стали конкурентоспособными. Необходимо подчеркнуть, что объемы экспорта, выраженные в абсолютных показателях, не снижались и в прошлом году: того же вина Грузия экспортировала в 2016 году больше, чем в 2013 году, однако получила на 40% меньше в долларовом эквиваленте. Стабилизация ситуации у основных внешнеторговых партнеров Грузии способствовала продажам грузинских товаров, что мы и наблюдаем в нынешнем году».

Лидерство по закупкам грузинских товаров захватила Россия – 15,1% (151 миллион долларов), на втором месте Турция – 9,7% (97 миллионов долларов), на третьем Китай с 8,2% (82 миллиона долларов). Примечательно, что после снятия одностороннего российского эмбарго в 2013 году Россия постепенно вытеснила Азербайджан со второго места в списке основных внешнеторговых партнеров Грузии (430 миллионов долларов), уступая лишь Турции (591 миллион долларов).

По мнению вице-президента Школы молодых экономистов и бизнесменов Мераба Джаниашвили, налаживание торгово-экономических отношений со страной, не раз использовавшей экономические рычаги в своих политических целях, содержит определенные риски. Впрочем, экономист все же считает, что Грузия в этом смысле приобрела некоторый иммунитет:

«Я разделяю мнение, что Россия является нестабильным партнером и излишняя зависимость от ее рынка может дорого обойтись Грузии, так как непонятно, какие требования ее руководство может ввести для нашей продукции. С другой стороны, следует признать, что пока российский рынок остается традиционным для Грузии, где наши товары не нуждаются в дополнительной рекламе. Считаю, что Грузии необходимо диверсифицировать экспорт, однако из-за строгости евродиректив пока не все товары допущены на европейский рынок. Поэтому Грузии в полной мере следует воспользоваться благоприятной ситуацией, используя выгоду от всех направлений, и постепенно перевооружить производство. Не стоит забывать и о достигнутом недавно соглашении о свободной торговле с Китаем, растущая торговля с которым внушает оптимизм».

Примечательно, что впервые в пятерку основных экспортных групп товаров попали лечебные средства и медикаменты (54 миллионов 619 тысяч долларов), которые обошли в этом списке вино (54 миллионов 130 тысяч).

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG