Accessibility links

Джанни Букиккио видит шанс спасти Конституцию


Джанни Букиккио после кратковременной встречи с правозащитниками выразил сдержанный оптимизм по поводу улучшения ситуации

В заключительный день визита в Тбилиси президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио провел встречу с представителями неправительственного сектора. Глава Венецианской комиссии приветствовал готовность правозащитников осуществить роль посредников в ходе переговоров между правящей партией и оппозицией. Однако в «Грузинской мечте» по-прежнему не видят путей достижения консенсуса.

После кратковременной встречи Джанни Букиккио выразил сдержанный оптимизм по поводу улучшения ситуации:

«У меня была плодотворная встреча с представителями гражданского сектора, которые не принадлежат ни одной из политических сил и активно были вовлечены в этот процесс. Сегодня я настроен более оптимистично – по моему мнению, существует основа, чтобы ситуация пошла на улучшение. Вчера я призвал к переговорам все фракции, так как только конструктивный диалог между большинством и оппозицией сможет спасти Конституцию. Текст документа очень хорош, однако существует несколько вопросов, которые должны быть приняты не только одной партией, а с участием нескольких политических сил».

Джанни Букиккио видит шанс спасти Конституцию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

По заявлению главы грузинского отделения Transparency International Эки Гигаури, основной темой встречи стала отсрочка реформы избирательной системы на семь лет:

«Мы отметили, что отсрочка демократических процессов на семь лет – это нехорошо для Грузии. Разумеется, мы беседовали о нашей роли в этом процессе. Господин Букиккио приветствовал нашу готовность осуществить модерацию в этом процессе, потому что переговоры между правящей партией и оппозицией фактически зашли в тупик».

Сегодня, как обычно, не молчали и представители оппозиции. «Европейская Грузия» выступила с идеей проведения общенародного опроса параллельно с муниципальными выборами. Елена Хоштария напомнила, что за короткий срок среди населения было собрано 154 тысячи подписей в поддержку требований своей вовлеченности в вопрос обустройства страны:

«Президент Венецианской комиссии еще раз указал на тупик, в который неуступчивая позиция правящей силы завела процесс конституционных изменений. Мы предлагаем властям выход из тупиковой ситуации: пойти по пути проведения плебисцита. Спросим народ, какой должна быть наша избирательная система и как он видит порядок выборов президента».

Представители большинства отреагировали совместным письменным заявлением депутатов от одномандатных округов. Вот основные моменты заявления.

«Так как разговор зашел об отмене мажоритарной системы, то следует напомнить, что одной из сторон консенсуса являемся мы – политики, которые являются сторонниками этой системы, за которых на последних выборах проголосовали 826 тысяч избирателей. Новейшая история Грузии показала, что в стране пока не сформировались сильные и сплоченные политические партии. Мы считаем, что необходимо время до формирования и усиления политических сил. Выражаем надежду, что этот процесс созреет к 2024 году. Именно по этой причине мы, мажоритарии, согласились дать время и шанс для формирования этого процесса. Однако мы считаем, что действующая избирательная система является более оправданной, исходя из реалий нашей страны», – говорится в заявлении депутатов одномандатных округов.

Конституционалист Леван Алапишвили согласен с тем, что работа над новым проектом Конституции практически зашла в тупик по вине властей:

«Власти решили протащить удобный для себя вариант Конституции и приняли документ в двух чтениях. Таким образом, они завели процесс в тупик, из которого есть лишь один выход – власти должны встать выше своих амбиций и инициировать новый переговорный процесс со всеми заинтересованными силами, чтобы прийти к общему знаменателю. Правящей силе необходимо осознать, что идти против всех – значит понизить свой авторитет, и сила состоит в том, чтобы найти достойный выход из тупика».

Если власти упустят шанс перенаправить ситуацию в демократическое русло, ситуация рискует выйти из правового поля, что не раз происходило в новейшей истории Грузии, считает Леван Алапишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG