Accessibility links

Югоосетинская неделя: прощание с Нафи, амнистия для активистов и несостоявшийся импичмент


Отдать последний долг поэту и ученому пришли тысячи жителей Южной Осетии и России

25 июня на 93-м году жизни скончался Нафи Джуссойты – советский и осетинский поэт, драматург, публицист, литературовед, переводчик, народный писатель, доктор филологических наук, автор более 400 научных работ, в их числе 12 монографий. Прощание с Нафи Джуссойты состоялось в зале заседаний парламента Южной Осетии. Отдать последний долг поэту и ученому пришли тысячи жителей Южной Осетии и России.

Нафи Джуссойты похоронили на площади в западной части Цхинвала, где решено создать Национальный пантеон, чтобы увековечить память людей, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры и искусства республики, а также имеющих особые заслуги перед государством. Соответствующий указ об этом уже подписал президент Анатолий Бибилов. Проведение организационно-правовых мероприятий возложено на председателя правительства Эрика Пухаева и мэра Цхинвала Алана Кочиева.

«Республике давно нужно было позаботиться о строительстве «Аллеи славы». Сегодня этот вопрос вновь актуален в связи с кончиной выдающегося человека, ученого Нафи Джуссойты. Руководство и специальная комиссия решили, что выделят территорию под строительство «Аллеи славы» в западной части Цхинвала, на возвышенности в сторону Зарского направления. Там будут захоронены наши выдающиеся государственные деятели, ученые, герои республики. Планируется и перезахоронение усопших. Есть несколько предложений. Будет перезахоронен и брат Нафи Джуссойты, поэт Таймураз Хаджеты. Вопросы перезахоронения буду обсуждаться с родственниками и общественностью», – сообщил Алан Кочиев моей коллеге Жанне Тархановой.

Скачать

По мнению осетинского журналиста Алана Цхурбаева, в осетинский традиции был обычай хоронить героев возле дороги, чтобы им могли поклониться путники. Видимо, его решили возродить вот в таком виде: сначала во Владикавказе, а теперь и в Цхинвале:

«Во Владикавказе еще в советское время создали «Аллею славы». Там, конечно, никого не перезахоранивали, но до последнего хоронили уважаемых в осетинском обществе людей. Но вот перезахоронение, мне кажется, встретит у большой части общества негативную реакцию, потому как я никогда не слышал, чтобы такое делали. Я бы так сказал по этому поводу: не надо тревожить прах, занимайтесь людьми, пока они живы».

Во вторник, 27 июня, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил генеральному прокурору Урузмагу Джагаеву прекратить административные дела, возбужденные против сторонников экс-президента Эдуарда Кокойты за участие в несанкционированных акциях во время президентской кампании весной этого года. Напомним, активисты предвыборного штаба Кокойты и члены Народной партии не согласились с тем, что сначала ЦИК, а затем и Верховный суд не допустили к выборам их кандидата как не соответствующего цензу оседлости.

По мнению депутата парламента от Народной партии Амирана Дьяконова, те собрания активистов трудно назвать «несанкционированными акциями», потому как люди собирались не где-то на площади, а на огороженной территории у дверей офиса избирательного штаба, который, собственно, и создан для этого. А еще у здания Верховного суда, когда там принималось решение по Кокойты. Это тоже нормально – когда люди приходят к суду и ждут решения. Говорит Амиран Дьяконов:

«Никаких массовых беспорядков не было. Не был сломан ни один стул, не было разбито ни одно стекло. Оснований для возбуждения административных дел в отношении этих граждан не было. Более того, эти массовые собрания были спровоцированы незаконными решениями, системными нарушениями органов госвласти – ЦИКа и Верховного суда, в частности, ЦИКа, призванного исполнять избирательное законодательство».

Накануне стало известно, что спикер парламента Петр Гассиев внес на рассмотрение президиума вопрос о выражении недоверия вице-спикеру Дмитрию Тасоеву. Его поддержали депутаты от партии парламентского большинства – «Единой Осетии». За день до этого, 23 июня, Тасоева отстранили от руководства Центральным комитетом партии. Также на этой неделе планировалось снять его с должности вице-спикера и председателя комитета по обороне и безопасности. Напомню, с чего начался внутрипартийный конфликт в «Единой Осетии».

После победы на президентских выборах Анатолия Бибилова освободилось кресло председателя парламента. На эту вакансию, судя по всему, претендовал второй номер в партии – вице-спикер Дмитрий Тасоев. Однако избрали Петра Гассиева, причем произошло это в весьма неуважительной по отношению к Тасоеву форме. Заседание парламентской фракции, на котором утверждалась кандидатура нового спикера, провели втайне от Дмитрия Тасоева, в кабинете президента. Единственное объяснение этому – все знали о его претензиях на кресло спикера, поэтому решили просто поставить его перед свершившимся фактом.

Дмитрий Тасоев с этим решением не смирился, он обвинил своих коллег в нарушении «норм морали и права» и потребовал разбирательства в широком кругу – на внеочередном съезде «Единой Осетии». Позже он заявил, что выходит из партии «Единая Осетия» и призвал последовать его примеру соратников по социал-демократической партии, которую он возглавлял ранее и с которой влился в «Единую Осетию» в 2012 году. Дмитрий Тасоев предложил единомышленникам объединиться в «Боевое содружество», в которое, по его мнению, преобразовалась социал-демократическая партия. То есть в общем-то речь идет о попытке создания некой оппозиционной политической силы, с которой Тасоев, скорее всего, намерен пойти на парламентские выборы 2019 года.

Говорит югоосетинский эксперт Юрий Вазагов:

«На данный момент пока трудно судить, насколько хорошие перспективы (у Тасоева) будут в роли критика и оппозиционера ныне действующей власти. В период президентства Эдуарда Кокойты Тасоев в качестве лидера социал-демократической партии выступал с позиции умеренного оппозиционера и имел определенные перспективы. Нельзя сказать, что его поддерживало много людей, но определенный сегмент был охвачен. Но что Тасоев сможет предложить в будущем, пока трудно сказать – протестный электорат пока не сформирован в отношении нынешней власти, об этом говорить преждевременно. На югоосетинском политическом поле присутствуют достаточно серьезные, опытные игроки, более влиятельные, обладающие большим ресурсом, и Тасоеву придется столкнуться с серьезной конкуренцией, чтобы занять свою нишу и заявить о себе в новом качестве».

Депутат от Народной партии Амиран Дьяконов в интервью моей коллеге Жанне Тархановой пояснил, что для вынесения вотума недоверия вице-спикеру парламента у партии большинства достаточно голосов, и мнение меньшинства – Народной партии, «Единства народа» и «Ныхаса» – не может на это повлиять. Т.е. дело, судя по всему, решенное.

Тем не менее на сегодняшней парламентской сессии вотум недоверия не состоялся благодаря решительным действиям Тасоева. Он пришел на заседание со своим оператором, а когда того выдворили из зала, взял камеру и сам начал снимать сессию на видео.

Вице-спикер заявил, что не согласен с вотумом и перечислил с парламентской трибуны нарушения регламента, которые, на его взгляд, были допущены при вынесении на рассмотрение депутатов вопроса о вынесении ему вотума недоверия. Тасоев снова потребовал проведения внеочередного съезда партии, чтобы каждый «единоос» смог высказать свое отношение к происходящему.

Похоже, решительная атака Дмитрия Тасоева возымела действие – вопрос о вотуме недоверия перенесли на следующее заседание.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG