Accessibility links

Дмитрий Тасоев избежал импичмента. Пока


По мнению парламентской оппозиции, у большинства получится лишить Дмитрия Тасоева полномочий вице-спикера и главы комитета

Парламент Южной Осетии не смог вынести вотум недоверия вице-спикеру Дмитрию Тасоеву из-за нарушения регламента. «Единая Осетия» вновь повторно вынесет этот вопрос на следующей сессии парламента.

Сегодня на сессии парламента парламентское большинство вынесло на обсуждение два вопроса – о досрочном прекращении полномочий вице-спикера и главы комитета по обороне и безопасности Дмитрия Тасоева. Однако оба вопроса спикер парламента Петр Гассиев снял с повестки. Петр Гассиев сегодня был недоступен для комментариев, но Дмитрий Тасоев сегодня прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он рассказал, почему фракция «Единой Осетии» не смогла лишить его полномочий.

По словам Дмитрия Тасоева, 28-го числа на заседании президиума парламента он указал на грубые нарушения закона – не были уведомлены члены президиума за три дня до заседания президиума. Вопросы, которые должны были обсудить на президиуме, должны были быть разосланы членам президиума для ознакомления за десять дней до заседания. «Это было сделано с нарушением сроков – прямо на заседании президиума, включая и меня. Эти два требования закона не были выполнены».

Говорит вице-спикер парламента Южной Осетии Дмитрий Тасоев:

«Поэтому сегодня вопрос вынесения недоверия был снят из-за того, что я указал на эти нарушения. Но это были не самые грубые нарушения. Самое грубое нарушение было то, что, ставя вопрос о вынесении недоверия, я попросил представить подписи одной трети депутатов парламента, которые должны были быть зарегистрированы в парламенте соответствующим образом, но председательствующий ныне в парламенте не дал внятного ответа. Я и еще несколько депутатов настаивали на предъявлении этих документов, необходимых для процедуры вынесения недоверия, на рассмотрение президиума. Без этих документов категорически нельзя выносить этот вопрос на сессию. Но, нарушив все законодательство, председательствующий, пользуясь своим должностным положением, все-таки вынес этот вопрос на обсуждение и предложил проголосовать».

Депутатов от «Единой Осетии» было большинство в президиуме, и они проголосовали за обсуждение вопроса о недоверии вице-спикеру на сессии парламента. Сам Тасоев и ряд депутатов воздержались.

По словам Тасоева, по закону этот вопрос не мог быть вынесен на президиум, поскольку не было соответствующих регламентирующих документов – подписей одной трети депутатов для этого решения. Тасоев пояснил, что, учитывая его замечания, они подождут десять дней и потом повторно вынесут вопрос на обсуждение.

Тасоев считает, что с вопросом о вынесении недоверия он не согласен:

«Я вообще не понимаю, по каким критериям, по каким принципам, на основании чего и из-за чего они хотят этот вотум недоверия вынести. Я настаиваю на проведении съезда партии. Члены партии должны решить, без этого вопрос нельзя так ставить. Не три человека меня выбирали депутатом, а весь народ, который проголосовал за «Единую Осетию». Но председательствующему безразлично мнение однопартийцев, среди которых найдутся такие, которые скажут: «А мы доверяем этому человеку».

Лидер Народной партии, депутат парламента Александр Плиев говорит, что парламентское меньшинство не вмешивается во внутрипартийный конфликт «Единой Осетии»:

«Сегодня не были соблюдены все необходимые технические процедуры, и сам Петр Гассиев на сессии их снял и перенес на следующую сессию. Я думаю, у большинства получится лишить Тасоева полномочий вице-спикера и главы комитета, им хватает своих голосов, у них 20 мандатов, и 19 голосов против Тасоева у них есть. Они сами его избирали на эти должности и сами же прекратят его полномочия досрочно».

Тасоев пояснил, что социал-демократическая партия, созданная в 2010 году, была решением суда ликвидирована, и на ее базе 7 апреля 2016 года создана организация «Боевое содружество». На вопрос о том, вышел ли официально Тасоев из партии «Единая Осетия», он не ответил. Он также уклонился от ответа на вопрос, считает ли он себя оппозиционером и исполнительной власти, а не только законодательной в лице спикера парламента.

Дмитрий Тасоев сказал, что всегда выступал за соблюдение закона и справедливость. Депутат должен отстаивать интересы народа, а не отдельных личностей.

«Я – оппозиция ко всему несправедливому», – коротко резюмировал Дмитрий Тасоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG