Accessibility links

Дом инженера Даля


Здание было построено в конце XIX века, о чем свидетельствует выбитая на фасаде дата окончания строительных работ ­– «1 мая 1896 года»

История создания архитектурного облика Сухума началась чуть больше века назад. На рубеже XIX-XX веков здесь было выстроено много прекрасных зданий, включенных сегодня в реестр памятников архитектурного наследия Абхазии. Среди них своей скромной изысканностью выделяется дом инженера Даля.

Одним из самых утонченных в архитектурном плане домов Сухума можно смело назвать заброшенный и, к сожалению, уже разваливающийся дом инженера Даля.

Это здание, которое стоит на названной в честь русского поэта Александра Пушкина улице, было построено в конце XIX века, о чем свидетельствует выбитая на фасаде здания дата окончания строительных работ ­– «1 мая 1896 года».

Александр Даль приехал в Сухум со своей женой Лидией Мельниковой, и город, видимо, так понравился маленькому семейству, что они решили приобрести здесь участок. Вскоре по собственному проекту Даля в самом центре Сухума был возведен небольшой особняк.

Весь дом, в соответствии с задумкой инженера, был облицован известняком. Резьба по белому камню затейливо вьется вдоль фасада здания, частично складываясь в классический геометрический орнамент – меандр.

Здание Государственного таможенного комитета
Здание Государственного таможенного комитета

Во двор дома инженера Даля вела украшенная лиственным орнаментом арка, ажурные металлические ворота которой были украдены еще 1970-х годах. Другой потерей для особняка стала парадная дверь. Она, резная и сделанная из красного дерева, сегодня украшает здание Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

Из того же красного дерева внутри дома были сделаны межкомнатные двери и окна с подоконниками, шкафы и стеллажи. Но от этого сегодня мало что сохранилось…

Хотя снаружи дом Даля кажется небольшим, на самом деле он очень просторный. Внутри даже есть настоящий банкетный зал. К тому же к дому прилегали терраса и обширная садовая территория, где раньше стояли предназначенный под комнаты для прислуги флигель, каретная и даже маленькая конюшня.

Хозяева дома очень любили цветы, в особенности розы, поэтому весь сад был засажен красочно-ароматными растениями, а стены и потолки комнат внутри дома расписаны изображениями цветов.

У Александра Даля и его жены Лидии детей не было. Может быть, именно поэтому столько их сил и времени уходило на добрые дела. Основав в 1901 году Сухумское общество взаимного кредита, Даль стал почетным мировым судьей Сухумского округа и входил в разные комиссии по улучшению городской жизни. Кроме того, по просьбе жены он активно помогал Сухумскому обществу по борьбе с туберкулезом.

В Сухуме талантливый инженер со своей женой прожил недолго. В 1910-х годах они иммигрировали из Абхазии, а в 1913 году Даль скончался.

О дальнейшей судьбе дома на несколько десятков лет почти ничего не известно. Скорее всего, уже во время Советского Союза в особняке кто-то жил, о чем свидетельствуют остатки мебели и выгоревших обоев на стенах.

А в 1990-х годах у особняка появилась надежда на вторую жизнь. Она была связана с желанием открыть там музей, посвященный трем известным по всему миру сестрам Бубновым: художнице Варваре, скрипачке Анне и пианистке Марии, которые жили и творили в России, Абхазии и Японии.

Об этом рассказывает заведующая фондами сестер Бубновых в Национальной картинной галерее Аза Аргун, которая инициировала попытки создания такого музея: «Еще до того, как закончилась война 1992-1993 годов, я уже знала, что займусь созданием музея сестер Бубновых. Я хотела сделать это в их квартире, которая находилась по улице Орджоникидзе (ныне Воронова). Когда я пришла к главному художнику города, он сказал, что лучше выделить большое светлое помещение, чтобы мы могли создать хороший музей, достойный этих сестер. Начались поиски. Мне в этом помогал крупный ученый Юрий Николаевич Воронов. Он тогда работал в правительстве Абхазии. И вот последним вариантом, на котором мы остановились, был как раз дом Даля. Он никем не был занят. И мы предполагали открыть там не только музей сестер Бубновых, но и международный культурный центр, который свяжет Японию, Россию и Абхазию. Я предполагала, что там будет зал временных выставок и там же можно будет проводить музыкальные вечера. В 1996 году правительство подписало указ о том, что в этом доме Даля будет музей сестер Бубновых».

Но указ так и остался исключительно на бумаге. Планам и задумкам не суждено было сбыться. На ремонт особняка и переоборудование его под музей нужны были средства, которых в послевоенной Абхазии просто не оказалось. И, по словам Азы Аргун, в начале 2000-х годов правительство решило упразднить этот музей, ссылаясь на отсутствие ремонта.

С тех пор прошло около пятнадцати лет, но ничего не изменилось. Особняк так и стоит, медленно прогнивая и распадаясь на части, в ожидании, что кто-нибудь оценит его красоту и не пожалеет сил и средств на его восстановление.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG