Accessibility links

Поиски убийц продолжаются в Абхазии


На сайте посольства РФ будет размещено предупреждение для российских граждан о том, что надо быть осторожными и бдительными, если они планируют свой отдых в Абхазии

Все правоохранительные структуры Абхазии, технические возможности и людские ресурсы брошены на поиск преступников, совершивших вооруженное нападение на российских туристов в селе Приморское Гудаутского района. Создан оперативный штаб, проводятся розыскные и оперативно-следственные мероприятия. Их ход взял под личный контроль президент Рауль Хаджимба. Правительство Абхазии выразило соболезнование семье погибшего Андрея Кабанова и намерено выплатить ей компенсацию.

Нам стали известны некоторые подробности произошедшего вчера нападения на российских туристов. Двое вооруженных ножом и автоматом преступников, не обнаружив у отдыхающих денежных средств и смертельно ранив оказавшего сопротивление Андрея Кабанова, фактически взяли в заложники четверых детей и двух женщин и удерживали их на месте преступления. Второго мужчину – Николая Чижикова они заставили отправиться к ближайшему банкомату, чтобы снять деньги и принести выкуп за детей и женщин. Пока Николай Чижиков добирался до гостиницы, случайный свидетель происшествия вызвал скорую помощь и наряд милиции. Увидев приближающийся милицейский патруль, бандиты скрылись в лесополосе.

Сотрудники правоохранительных структур были сразу подняты по тревоге и включились в поиск преступников. Над лесополосой барражировал вертолет, но бандитов обнаружить не удалось.

Прокуратура Гудаутского района возбудила уголовное дело по факту убийства, похищения и разбойного нападения.

Сегодня утром в здании Гудаутского районного отделения внутренних дел начал работать оперативный штаб по раскрытию факта разбойного нападения на семьи туристов из Российской Федерации и убийства Андрея Кабанова в селе Приморское Гудаутского района. Весь день в Гудауте работают оперативные сотрудники, следователи, их работу координируют министр внутренних дел Аслан Кобахия и генеральный прокурор Зураб Ачба. В мероприятиях задействованы и силы Службы госбезопасности. Оцеплена территория площадью около двух квадратных километров, весь день проходит проверка лиц на предмет возможного участия в преступлении.

Министерство внутренних дел Абхазии объявило о денежном вознаграждении в размере 1 млн рублей за достоверную информацию о месте нахождения преступников, причастных к убийству российского туриста в Гудаутском районе.

С семьями пострадавших работают психологи абхазского МЧС.

С заявлениями выступили посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев и секретарь Совета безопасности Республики Абхазия Мухаммед Килба. Семен Григорьев сообщил, что он сам и все сотрудники посольства возмущены произошедшим и рассчитывают на то, что правоохранительные структуры Абхазии смогут в ближайшее время задержать виновных. На сайте посольства будет размещено предупреждение для российских граждан о том, что надо быть осторожными и бдительными, если они планируют свой отдых в Абхазии. Российский консул выехал в Гудауту, он встретился с пострадавшими, посольство окажет им необходимую помощь.

Секретарь Совбеза Мухаммед Килба назвал преступление против российских туристов «чудовищным и выходящим за грань человеческого понимания». Он сказал, что для «каждого представителя правоохранительных структур республики является делом чести найти этих негодяев».

Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь президента Республики Абхазия Наала Авидзба, она сообщила следующее:

«Президент Рауль Хаджимба по приглашению главы Республики Адыгея вчера должен был совершить зарубежную поездку в Майкоп. Уже находясь в пути, президент узнал о произошедшем преступлении и остановил движение кортежа. Он отменил поездку в Адыгею и выехал на место происшествия, где заслушал доклады об оперативной информации, имевшейся к тому моменту. Сегодня утром в Гудаутском РОВД под руководством президента прошло совещание оперативного штаба по раскрытию факта разбойного нападения на семьи российских туристов и убийства Андрея Кабанова в селе Приморское. В ходе совещания президенту доложили обновленную информацию о ходе расследования, а также о планируемых оперативно-следственных мероприятиях. Дело находится на личном контроле у главы государства. Также по поручению Рауля Хаджимба правительство Абхазии организует перелет на родину пострадавших семей и доставку тела погибшего Андрея Кабанова. Правительство возьмет на себя все расходы по транспортировке и выплатит компенсацию семье».

Депутаты Народного Собрания – Парламента РА приняли заявление, в котором констатируют резкое ухудшение криминогенной ситуации в республике. Они сообщают о том, что получают многочисленные обращения от избирателей с требованием призвать к ответу руководство МВД за неспособность навести правопорядок и обеспечить безопасность граждан и гостей Абхазии. Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия требует от руководства страны принять безотлагательные меры кадрового и организационного характера для наведения правопорядка.

Вечером с семьями пострадавших встретился премьер-министр Абхазии Беслан Барциц. От имени руководства страны он выразил семье Андрея Кабанова глубокие соболезнования и пообещал, что руководство республики сделает все от него зависящее для поимки и наказания преступников.

Правительство Абхазии взяло на себя все расходы по транспортировке тела погибшего и выплатило материальную помощь семье в размере 500 тысяч рублей. Представители правительства Абхазии будут сопровождать семью до места назначения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG