Accessibility links

В Бершуети появился альтернативный баннер


По мнению участников акции, сегодняшний протест должен напомнить властям о необходимости активизации усилий против «получей оккупации»

Сегодня около тысячи человек пришли к де-факто границе с Южной Осетией, чтобы выразить свой протест против агрессивной политики России. Марш протеста вдоль пограничных российских баннеров разделения был организован журналистами и неправительственными организациями.

Местом проведения акции была избрана территория между селами Собиси и Бершуети, где недавно российскими пограничниками были установлены зеленые баннеры. Кроме журналистов и представителей неправительственного сектора, организовавших акцию, туда прибыли политики и простые граждане.

Большая часть участников акции прибыла утром из Тбилиси. На месте к ним присоединились представители из других регионов Грузии. Периметр линии разделения был оцеплен усиленными нарядами полиции, которая в целях предотвращения провокаций попросила участников проявлять сдержанность.

Один из организаторов акции, журналист Элисо Киладзе рассказала о целях сегодняшнего мероприятия:

«В этой акции участвуют люди, которые придерживаются различных политических взглядов и конфессий, но они объединились под лозунгом «Нет российской оккупации!» Мы идем к линии разделения, чтобы сказать мировому сообществу, что Россия – оккупант и в Грузии множество людей, которые никогда не смирятся с этим».

По прибытии в Бершуети журналист Лаша Берулава воздвиг рядом с российским баннером альтернативный зеленый указатель, на котором было написано: «До государственной границы Грузии – 101 километр».

«Мы оставляем этот баннер в назидание русским оккупантам, чтобы они никого не вводили в заблуждение, чтобы все знали, что именно тут проходит наша граница», – заявил он.

По мнению главы Национально-демократической партии Бачуки Кардава, сегодняшний протест должен напомнить властям о необходимости активизации усилий в этом направлении:

«Главное несчастье Грузии состоит в том, что общественность более трезво реагирует на проблему оккупации, чем власти. Если власти не выйдут из спячки, центр тяжести протестного движения перейдет к их канцелярии».

Участие в акции принимали и рядовые граждане. По мнению Тамар Самхарадзе, на сегодняшний митинг должно было прийти гораздо больше рядовых граждан:

«Это стыдно, что так мало участников. Чего мы ожидаем, чтобы российские танки появились на улицах Тбилиси? И только это может вызвать чувство протеста?»

После завершения шествия линию оккупации вблизи села Карапила посетил посол США в Грузии Ян Келли. Именно в этом месте российский баннер воздвигнут буквально в 400 метрах от центральной стратегической автомагистрали, соединяющей восток и запад Грузии. Кроме того, неподалеку от этого места линия оккупации пересекает нефтепровод Баку-Супса, по которому азербайджанская нефть поступает в черноморские наливные терминалы.

«У этого места символическое значение, так как оно находится вблизи стратегических коммуникаций, и это неприемлемо для нас, когда в XXI веке подобными методами соседние страны грубо нарушают территориальную целостность Грузии. Соединенные Штаты Америки возвысят свой голос против этих действий. Недопустимо одностороннее перекраивание признанных границ, это оказывает негативное воздействие на людей, на свободу их передвижения», – отметил американский дипломат.

Сегодня, в 20:00, вблизи разделительной линии намечена еще одна, молчаливая акция протеста против российской оккупации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG