Accessibility links

Понятия чести и достоинства не чужды и служителям порядка, которые впервые за много лет выступили как единое целое, доказав обществу и самим себе, что правоохранительные органы Абхазии в состоянии найти преступников самостоятельно, безо всякой помощи извне, без особых технических средств и достойной зарплаты. Поэтому сегодня я намерена выдать хвалебную оду в адрес правоохранителей системы – в адрес милиционеров, прокуроров и сотрудников СГБ.

Желание сделать это вызвано не рядовым происшествием и не абстрактными планами, а конкретной работой, которую они проделали на прошлой неделе. После убийства туриста 11 июля на пустынной набережной в Гудаутском районе преступники с отнятыми у людей побрякушками скрылись в лесном массиве. Надежд на то, что их найдут, не было ни у кого. Мы привыкли, что если за громким преступлением не следует «сдача с повинной», то оно пополняет статистику нераскрытых преступлений. Поэтому политики, зная ситуацию, смело сыпали заявлениями, в которых требовали отставок министров, прокуроров и других чиновников, которые не справились со своими обязанностями. Тем временем правоохранительные органы работали в круглосуточном режиме, не обращая внимания на град обвинений в свой адрес.

И эти «оперативно-следственные мероприятия» принесли результат. В пятницу был задержан первый, а в субботу и второй подозреваемый. Ими оказались тридцатилетние братья Джинджолия из села Абгархук Гудаутского района, которые совершили преступление недалеко от своего дома. Изъяты вещественные доказательства – оружие, украденные вещи.

Задержание преступников – редкое явление в Абхазии, и обвинения, выданные авансом в адрес всей правоохранительной системы, вполне объяснимы. Я и сама думала, что поиски преступников не приведут ни к каким результатам. Но, видимо, мы все что-то недооценили, и сейчас, если быть последовательными, самое время таким же градом заявлений от имени парламента и всех существующих и несуществующих политических организаций и, конечно, СМИ, отметить успешные и слаженные действия служителей порядка. Сложно? Но возможно.

Совсем недавно моя приятельница рассказала мне удивительную историю о южноафриканском племени Бабемба, члены которого наставляют своих провинившихся соплеменников на путь истинный весьма своеобразно. Если кто-то из жителей племени ведет себя безответственно, они бросают все свои дела и рассказывают «грешнику» о хороших поступках, которые он совершил в своей жизни, красочно расписывая в деталях каждый такой случай. Говорят день, два, а «грешник» их слушает. Когда мне рассказывали эту добрую сказку для взрослых, я вдруг вспомнила, что и у абхазов была подобная традиция. Прежде чем сказать мерзавцу, что он мерзавец, старики долго перечисляли достоинства рода, семьи, которую он опозорил, достижения деревни, города, в котором он живет. Представители старшего поколения до сих пор не утратили эту способность. Мой папа, которому пошел девятый десяток лет, прежде чем дать негативную оценку тому или иному человеку или политику, скажет о нем столько хорошего, что я порой думаю, что мы говорим о разных людях.

Так может быть моя приятельница права и нашему обществу надо менять тактику воздействия на власть, которая от бесконечного негатива уже перестала воспринимать критику в свой адрес? Ведь доброе слово, как говорил легендарный матрос, и кошке приятно, а хвалить людей надо вовремя и за конкретные поступки. Сейчас, на мой взгляд, самое время забыть о политических амбициях и закидать чекистов, милиционеров и прокуроров заявлениями благодарности за практически волонтерскую круглосуточную работу, которую они выполнили, чтобы наказать зло и подарить нам веру в то, что мы живем не в криминальной стране и у нас есть надежда на будущее.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG