Accessibility links

Президент заступился за семь городов и Избирательный кодекс


Окончательно решить судьбу президентского вето депутаты от правящей партии обещают уже на следующей неделе

Президент Грузии направил в парламент мотивированные замечания по изменениям в Избирательный кодекс и Кодекс местного самоуправления. Соответствующее решение глава государства принял после консультаций с неправительственным сектором и оппозицией. Депутаты от правящей партии между тем обещают изучить замечания президента и затем принять решение – преодолевать вето или нет.

«Я использую право вето», – заявил уже в шестой раз за срок своего президентства Георгий Маргвелашвили. На этот раз глава государства заблокировал принятие сразу двух изменений – в Избирательный кодекс и Кодекс местного самоуправления. В частности, президентское вето коснулось решения лишить семь городов Грузии (Мцхета, Гори, Ахалцихе, Телави, Озургети, Зугдиди, Амбролаури) статуса самоуправляемых. Кроме того, Георгий Маргвелашвили заблокировал изменения, вносимые в Избирательный кодекс, согласно которым места в избирательной администрации будут распределяться в зависимости от количества представителей того или иного политического объединения в парламенте.

«Я надеюсь на то, что парламент разделит мотивированные мною замечания. Тем более что замечания эти основываются на активной позиции гражданского общества и политических партий. Я уверен в том, что правящая партия должна более активно выслушивать отличное мнение».

Представители же партии власти в один голос повторяют, что примут решение после того, как ознакомятся с мотивированными замечаниями президента, при этом открыто намекают, что преодолеть вето в парламенте им не составит труда. А некоторые комментарии представителей властей прямо указывают на то, что они так и поступят. К примеру, министр регионального развития Зураб Алавидзе, комментируя заблокированные президентом изменения в Кодексе местного самоуправления, заявил:

«Нам нужно эффективное управление. Для того чтобы получить такое эффективное управление, необходима консолидация менеджмента. Фрагментарное управление очень неэффективно, нельзя, чтобы в одном здании находились два сакребуло, два мэра, два начальника и т.д.».

Эксперт по вопросам самоуправления, глава международного Центра гражданской культуры Коте Канделаки считает, что конечная цель «Грузинской мечты» – далеко не повышение эффективности работы органов местных самоуправлений, а победа на выборах:

«Реформа по выделению самоуправляемых городов, которую «Грузинская мечта» начала в 2014-м, была направлена на то, чтобы органы местного самоуправления были максимально близки к населению и это упрощало бы процесс удовлетворения интересов граждан. Но сейчас (благодаря изменениям) они будут больше контролировать людей и тем самым дольше будут находиться у власти. Создается впечатление, что делается это для победы на выборах. Дело в том, что в городах электорат в основном настроен оппозиционно. Здесь властям тяжело даются победы, и с помощью подобного объединения в районы правящей партии будет легче одержать победу».

Изменения в Избирательный кодекс, которые оспорил президент Грузии, надо рассматривать как попытку установить доминирующее положение в избирательной администрации, считает представитель Ассоциации молодых юристов Лела Талиури:

«Если сегодня у одной партии есть право на одно место в избирательной администрации, с принятием этого изменения можно будет получить более одного места. Это будет зависеть от того, сколько мест в парламенте занимает та или иная партия. В итоге с этими изменениями мы можем получить политизированные избирательные администрации. Одна партия будет находиться в доминирующем положении при принятии решений, касающихся также и последующей комплектации избирательной комиссии. Мы считаем это правило несправедливым».

Окончательно решить судьбу президентского вето депутаты от правящей партии обещают уже на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG