Accessibility links

Грузинский акцент американских санкций


В грузинском МИДе сообщили, что американский документ оценят позже, видимо, предпочитая дождаться окончательного варианта.

В Грузии пристально следят за принятием ужесточенных санкций США против России. Текст законопроекта, в котором шесть раз упомянута Грузия, республиканцами и демократами в Сенате был одобрен еще в июне. В нижней палате представителей голосование по законопроекту должно пройти завтра, 25 июля.

Тот, кто следит за процессами в Конгрессе, знает, что в документах о санкциях США против России и ранее упоминалась Грузия. Однако, по мнению специалиста по международным отношениям Георгия Гобронидзе, в новом тексте законопроекта Конгресса, одобренного и республиканцами, и демократами, грузинский фактор фигурирует еще более явно:

«Помимо упоминаний российской агрессии, ползучей оккупации и других противоправных действий, в тексте говорится и о том, что в таких странах, как Грузия, Украина и Молдова, РФ прибегает и к другим дестабилизирующим шагам – старается повлиять на общественное мнение, создавать трудности правительствам и тем самым нагнетать обстановку и ослаблять эти государства. И этот текст указывает на то, что риторика США в этом направлении становится более четкой».

Грузинский акцент американских санкций
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

Документ предусматривает ограничение права президента на отмену санкций и не только.

«Президент должен обратиться к правительству Российской Федерации – вывести все свои силы с территорий Грузии, Украины и Молдовы; вернуть контроль над границами этих территорий соответствующим правительствам, а также прекратить все усилия по подрыву деятельности избранных правительств этих стран», – говорится в тексте законопроекта Конгресса США.

Георгий Гобронидзе считает, что на фоне непрекращающихся обвинений в адрес президента Дональда Трампа и его окружения в связях с Россией в ходе предвыборной кампании, скорее всего, он подпишет этот законопроект без изменений:

«Примечательно, что демократы в Конгрессе не жалеют сил и пытаются принять документ в ускоренном процессе, чтобы в кратчайшие сроки он оказался у президента на столе. А администрация Трампа сегодня в очень сложной ситуации. И хотя пока нет точной информации о позиции президента Трампа, думаю, что он поддержит данный законопроект. Хотя бы для того, чтобы развеять подозрения в благосклонности к России и что его администрация находится под российским влиянием».

С этим предположением не согласна аналитик Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности Шорена Лорткипанидзе:

«Документ очень строгий, подразумевает продолжение и ужесточение санкций, в некоторых местах текст очень противоречивый, поэтому думаю, что в конечном итоге тон в документе будет смягчен».

Шорена Лорткипанидзе видит противоречия в санкциях по отношению к Ирану. Ведь Тегеран с прошлого года стал активнее сотрудничать с международным сообществом, а вот российскую часть грузинский эксперт считает адекватной.

В МИД Грузии сообщили, что американский документ оценят позже, видимо, предпочитая дождаться окончательного варианта.

Ожидается, что голосование по законопроекту состоится завтра, 25 июля. В виде поправок в документ внесены также санкции по отношению Северной Кореи.

Россия в акты о международных санкциях США попала в 2014 году после аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на Восточной Украине. За ужесточение санкций 14 июня из 100 сенаторов проголосовали 98. В случае его утверждения и нижней палатой Конгресса, а потом и президентом США, американским компаниям и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше, чем на 14 дней (действующей санкцией предусмотрено 30 дней). Также предлагается ограничить сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора от нынешних 90 дней до 30.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG