Accessibility links

Двадцать граждан пришли в пограничное состояние


На данном этапе патрулирование на участке Карапила-Бершуети де-факто границы будут вести 20 человек

С 26 июля мобильные группы гражданских активистов начнут патрулирование участков, прилегающих к линии разграничения с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддержал эти действия, в то же время в МВД Грузии говорят о рисках и считают нежелательной подобную активность вблизи расположения оккупационных сил.

Основная цель мониторинга состоит в своевременной информированности международной общественности о действиях российских оккупантов, заявил один из организаторов мероприятия Давид Кацарава. По его информации, на данном этапе патрулирование на участке Карапила-Бершуети будут вести 20 человек.

«Мы будем патрулировать вблизи линии оккупации, однако должен подчеркнуть, что мы координируем действия с нашими силовыми структурами. Разумеется, фактор риска присутствует, так как российские оккупанты не упускают возможности похитить кого-нибудь из мирных людей с этой территории. Мы осознаем, что также находимся в группе риска, поэтому будем сохранять максимальную осторожность».

В МВД Грузии дистанцировались от этих заявлений и недвусмысленно предостерегли активистов, что сохраняют за собой право действовать в рамках закона вблизи зон оккупации, несмотря «на свободу слова и самовыражения, гарантированных законодательством»:

«Вблизи линии оккупации находятся миссия наблюдателей ЕС и спецподразделения МВД Грузии, которые обеспечены современными средствами мониторинга и охраняют безопасность местного населения. Оккупированная территория входит в зону повышенного риска, поэтому мы считаем нецелесообразной реализацию в подобной форме инициатив гражданских активистов», – говорится в специальном заявлении МВД Грузии.

Несмотря на предостережение силовиков, организаторы не собираются менять первоначальные планы. По словам журналиста Лаши Берулава, их инициатива пользуется поддержкой со стороны широких слоев общественности:

«Мы считаем, что оккупационная тема не должна сходить с повестки дня международного сообщества. Мы открыты к сотрудничеству как с МВД, так и с миссией наблюдателей ЕС в регионе, поэтому слово «патрулирование» не должно ассоциироваться с ростом напряженности. Мы готовы к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, чтобы доказать, что наша гражданская активность никак не направлена на эскалацию напряженности».

По мнению представителя гражданского совета по обороне и безопасности Ираклия Мчедлишвили, предупреждение со стороны МВД полностью соответствует сложной ситуации, так как в случае возникновения непредвиденных обстоятельств вся ответственность ляжет на представителей властей, которые не заинтересованы в провоцировании новых инцидентов, полагает эксперт:

«Я не думаю, что эта акция сможет достичь целей, обозначенных ее организаторами, так как контроль за трехсоткилометровой линией оккупации силами 20 человек выглядит нереалистичным. Что касается донесения фактов действий оккупантов до мировой общественности, то для этого существует международная миссия ЕС, представители которой оснащены современными безопасными средствами передвижения и имеют прямую связь с противостоящими силами. Поэтому я не представляю, какой осязаемый результат может принести данное мероприятие».

На активность гражданского сектора сегодня отреагировал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Его специальное заявление огласила его пресс-спикер Эка Мишвеладзе:

«По мнению президента, стоящие у линии оккупации люди выражают твердость и несгибаемость нашего народа в отношении оккупации. Этот настрой в конечном итоге приведет Грузию к победе. Вместе с тем президент призывает к осторожности гражданских активистов. Не стоит забывать, что с обратной стороны колючей проволоки стоит сила, которая постоянно ищет повод для провокаций».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG